Реальная цена Евразийского союза

09.10.2013 13:32
Архив Редакция

Представляем вашему вниманию статью Олега Гайдукевича – члена высшего совета Либерально-демократической партии Беларуси, заместителя председателя ЛДПБ – о том, какова реальная цена Евразийского союза для Беларуси (авторская орфография и пунктуация сохранены — ред.):

Идеология Союза

В настоящее время –  идеология – наверное, самый не обсуждаемый, но в перспективе, и  уже 2015 год это покажет, самый  главный вопрос создаваемого интеграционного объединения. В самом деле, в каком союзе мы хотим жить?  На мой взгляд, идеология Евразийского союза должна ориентироваться на лучшие достижения человечества в этой области. Несомненно, что главенствующими должны быть права человека, свобода слова, вероисповедания, совести и т.д., т.е. все те демократические ценности, которые традиционно считаются европейскими или общечеловеческими. Не должно быть никакого разделения по цвету кожи, вероисповеданию, или национальности. Поэтому изначально отпадают варианты религиозного или националистического толкования Евразийского союза. В этом плане можно сказать, что между ЕАС и ЕС нет идеологических противоречий на базовом уровне.

Вместе с тем, мы, естественно, не можем принять те нормы, которые сейчас начинают расцветать махровым цветом в Евросоюзе – доминирование сексуальных меньшинств, попытка легализации наркотиков, педофилии и других содомитских грехов, ювенальную юстицию. Это все находится под табу, притом на очень длительную историческую перспективу. Причина очевидна – наши общества еще достаточно крепки и не разложились в моральном и нравственно-религиозном плане так, как Европа. У нас крепки традиционные консервативные ценности – семья, дом, религия, Отчизна, которые несмотря на все пертурбации постсоветского периода, выдержали испытания временем и показали свою историческую силу.

Поэтому не думаю, что нам  это надо как-то менять в угоду  европейским ультралибералам и  доморощенным прозападным оппозиционерам. Именно в следовании традиционным ценностям кроется наша сила. Следовательно, их надо всячески укреплять и поддерживать как со стороны государства, так и со стороны общественно-политических сил. В этом, я думаю, позиции государства и общественников будут едины.

Т.е. должно быть сочетание наших глубинных историко-культурных традиций и гуманитарно-демократических достижений человеческой мысли последних трех веков, начиная с Нового времени, основанных на рационализме и научном подходе. Если нам этот симбиоз удастся построить и закалить его в предстоящих суровых геополитических испытаниях самого ближайшего будущего, думаю, мы вполне сможем выйти и на интегрирующую созидательную идеологию и для всего остального мира, подобно тому, как во второй половине двадцатого века это сделал Советский Союз с коммунистической идеологией, которая позволила освободить от колониализма большую часть мира.

***

Геополитические перспективы

В том, что проект Евразийского экономического союза  на постсоветском пространстве становится все более популярным как у элит, так и у простых людей говорит желание присоединиться к нынешнему союзу «трех» еще двух стран – Киргизстана и Армении. Обе страны уже официально сформулировали сое желание вступить в ЕАС и приступили к разработке соответствующих дорожных карт. Т.е. с 2015 года Евразийский союз, возможно, уже будет состоять из пяти государств.

Конечно, Армении  и Киргизстану еще предстоит  проделать большой, особенно в экономике, путь к стандартам нынешних членов Таможенного союза. Однако это не должно стать серьезной преградой, т.к. если будут установлены жесткие нормативы бюджетной дисциплины, соблюдения важнейших экономических макропоказателей, чтобы мы могли избежать повторения европейских ошибок, то процесс пойдет своим чередом и без никому не нужных срывов. Тем более, что экономически Киргизстан и Армения составляют не более 1-2% от уже совокупной мощи стран Таможенного союза, поэтому их экономики не станут таким уж серьезным бременем для Беларуси, России и Казахстана.

И если с экономикой более-менее  все понятно, то совсем другие перспективы  Евразийского союза я вижу в области геополитического сотрудничества. Несомненно, что преобразование «тройки» в «пятерку», притом с расширением в Среднюю Азию и Закавказье, придает дополнительную мощь Евразийскому союзу. Евразийский союз расширяет и укрепляет свои новые геополитические рубежи и получает новые козыри в своем диалоге как с Европой, Турцией, так и Китаем. Возникают дополнительные точки пересечения с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС). При реализации проекта нового Великого шелкового пути из Китая через территорию Евразийского союза в Европу будут созданы миллионы новых рабочих мест, осуществлены инвестиции на сотни миллиардов долларов.

Соответственно, возрастет  и геополитическое знание ЕАС, т.к. оно становится залогом стабильного  экономического развития как Китая, так и Европы, превращаясь в главную транзитную артерию мира. Именно с этих позиций считаю нужно рассматривать предстоящее в 2015 году расширение Таможенного союза, а не сточки зрения нынешнего состояния экономик Киргизстана и Армении. Впереди огромные по важности экономические, инфраструктурные и политические проекты по преобразованию разобщенного в экономическом и политическом плане пространства Евразии в единый политический, инфраструктурный  и финансово-экономический организм.

Это даст настоящую основу к серьёзному взаимодействую как с ЕС, так и США. Когда это произойдет, состоится реальное объединение между сегодняшними соперниками в геополитическом и геоэкономическом плане.

Мы должны выйти на будущее  объединение с ЕС и США с  позиций партнёрства и сотрудничества равных. Именно с этих позиций и стоит рассматривать геополитическое значение формирующегося на наших глазах Евразийского союза. И наша задача, в том числе, Либерально-демократической партии Беларуси заключается в том, чтобы сделать этот процесс необратимым.

Как вам новость?