Швец: нет реальных шагов к системным изменениям в экономике

14.03.2013 18:49
Архив Редакция

В Беларуси без системных изменений в экономике в целом серьезный толчок в экономическом развитии страны, повышении конкурентоспособности предприятий, в том числе малых и средних, в принципе невозможен. Такое мнение высказал председатель Белоруской научно-промышленной ассоциации, член Совета по развитию предпринимательства Александр Швец, передает корреспондент Телеграфа.

Представители бизнеса относятся к наиболее активной части белорусского общества, и поэтому им важно понимать все, что происходит в стране, чтобы лучше планировать свои действия, отметил он на Ассамблее деловых кругов Беларуси в Минске 13 марта.

"Мы понимаем, что самое главное для страны, как и для предприятия, это эффективность страны и конкурентоспособность, особенно на новых рынках. И если смотреть через эту призму, то цель, которую обнародовали – увеличение до 30% доли малых и средних предприятий в ВВП, или до 50 % (министр экономики Николай Снопков сказал на ассамблее, что 50% должно быть достигнуто к 2020 году – Телеграф) – это по большому счету, с моей точки зрения, вообще не цель. Это просто индикатор эффективности и конкурентоспособности страны", — сказал Александр Швец

Сейчас, согласно официальной статистике, доля малого и среднего бизнеса в производстве ВВП составляет около 24%, напомнил он. "Но надо помнить, что добрая, увесистая доля этого малого и среднего бизнеса представлена в лице нескольких компаний, которые занимаются нефтяным "растворительным" бизнесом, и если это гипотетически вычленить, то получится сильно меньше 20%", — добавил Александр Швец.

"Отсюда мы должны вырасти в 1,5 раза за 2-2,5 года. То есть раньше до 24% росли больше 10 лет (15 или почти 20 лет), а тут должен быть такой толчок, чтобы сразу у нас бизнес вырос. А это, кстати, на фоне модернизационной политики крупных и средних государственных предприятий – ведь они тоже собираются расти. Какой же толчок должен быть, насколько он возможен?" — продолжил член Совета по развитию предпринимательства.

"И сразу для всех здравых людей напрашивается вывод – без системных институциональных изменений в нашей экономике в целом (и дело не в отношении к малому бизнесу) это невозможно в принципе", — подчеркнул Александр Швец.

"Когда мы обсуждали на заседании конфедерации новую промышленную политику, все шутили друг с другом: зачем спорить, если нет разницы, какая политика не будет выполнена — новая промышленная политика или модернизированная новая, – она не будет выполнена в принципе. Как и план по сбору прямых иностранных инвестиций – он не будет выполнен в принципе, если не поменяется целый ряд параметров", — добавил он.

По его словам, движение к увеличению доли малого и среднего бизнеса в ВВП возможным сделало бы решение ряда основополагающих вопросов, в том числе по собственности, развитию кооперации, доступу к ресурсам наравне с госпредприятиями, а также повышению уровня доверия бизнес-сообщества к властям.

"Без наращивания пакета собственности у малых и средних частных предприятий за достаточно короткий емкий промежуток времени рост невозможен в принципе. Невозможно модернизироваться, невозможно развиваться на базе арендных площадей", — считает Александр Швец. Он также напомнил о решении увеличить базовую арендную ставку на 60% с 1 апреля, подчеркнув, что это раскрутит инфляцию в стране.

"Это первый и самый важный пункт – собственность, ее активное наращивание. Пока могу сказать, что в рамках проекта постановления правительства о неотложных мерах по развитию малого и среднего предпринимательства, которые инициировали министр экономики Николай Снопков и председатель Совета по развитию предпринимательства Петр Прокопович, есть целый ряд связанных с этим пунктов. Но, с моей точки зрения, они всего лишь направлены на исполнение еще директивы №4. Вряд ли мы сможем буквально за год передать – правильно, системно, справедливо — даже вот эти арендуемые площади. У меня есть целый ряд сомнений по этому поводу",- отметил Александр Швец.

"Второй вопрос. Допустим, нам передадут эту собственность, допустим, мы ее выкупим на справедливых условиях или условиях развития малого бизнеса. Но этого все равно мало, — продолжил он. — Нужна промышленная кооперация с большим количеством крупных промышленных предприятий. Ее нет, и последнее заседание правительства показало, что руководство страны, члены правительства имеют претензии к тому, что государственные предприятия взаимодействуют с частными предприятиями, которые получают доходы, вроде как сверхдоходы, и возникают проблемы.

Но вот смотрел я телевизор и так и не понял: министр говорит, что вроде формально все по закону – так какие могут быть вопросы, если формально по закону? Если есть какие-то недостатки в законодательстве, есть же законодательные органы, все решается в Палате представителей, Совете Республики, есть правительство, которое имеет право законодательной инициативы – значит, надо менять законодательство.

Промышленная кооперация должна быть. Только вот психология взаимоотношений по кооперации руководителя крупного предприятия с частным бизнесом делает ее развитие маловероятным в существующей ситуации. Вырастить в разы промышленную кооперацию чрезвычайно проблематично, по оценке руководителя крупного и среднего госпредприятии, так как его сразу заподозрят в каких-то несогласованных незаконных делах. Это тоже большой вопрос.

Третий важнейший пункт — это равный доступ к материальным и финансовым ресурсам для частного бизнеса и госпредприятий, необходимым для развития и роста. И я не знаю о разработке в этом плане какого-либо системного нормативно-правового акта, а в нашей стране, наверное, он может быть не ниже уровня указа президента", — сказал эксперт.

Также Александр Швец подчеркнул, что за два года не изменился и остался чрезвычайно низким уровень доверия бизнеса к власти. "Без политической воли самой власти это решить невозможно. Я приведу пример. Возьмем проблему владельческого надзора. Вы знаете эту идею премьер-министра о том, что надо закрепить право за государственным представителем отстаивать права миноритарных акционеров. Мы действительно верим, что государство хочет отстоять права миноритарных акционеров или мы предполагаем, что государство посредством укрупнения своего пакета за счет не пришедших на собрание миноритарных акционеров будет сплошь и рядом иметь возможность "псевдозолотой акцией" проводить допэмиссию? Вот такие предложения со стороны госорганов доверия со стороны предпринимателей не добавили", — отметил Андрей Швец.

"Собственность и ее отношение – это главный ключевой бич нашей страны, отсюда и эффективность, конкурентоспособность. И еще одна проблема –организация исполнения даже реально существующих нормативно-правовых актов, которых уже достаточно. Но они действуют у нас почему-то избирательно. И председатель райисполкома знает, что если он не исполнит решения губернатора в отношении госпредприятий, то может нарваться на крупные неприятности, а если не исполнит законодательство в отношении частного предприятия — ничего страшного не будет".

Александр Швец считает, что в этой ситуации, скорее всего, ничего пока не будет меняться. "Но мы, конечно, должны быть оптимистами, пользуясь нашей белоруской поговоркой "Уцячэш цi не — пабегчы трэба". Все мы это будем делать, но реальных сигналов о каких-то системных существенным изменениях пока нет", — сказал он, отметив необходимость высказать правительству озабоченность бизнес-сообщества по данными вопросам.

Как вам новость?