Сирийские боевики сняли на видео казнь священника-францисканца

02.07.2013 14:54
Архив Редакция

Во вторник, 2 июля, информагентство Ватикана опубликовало подробности казни священника-францисканца на севере Сирии, о смерти которого стало известно на минувшей неделе.

Как пишет News.va, 49-летнийФрансуа Мурад был убит 23 июня в населенном пункте Гассаньех. Послерукоположения в сан священника он содействовал строительству монастыря в этомместе, однако в результате бомбежки обитель была разрушена. После этого Мурадперебрался в женский монастырь, чтобы помочь сестрам и прихожанам.

Вероятнее всего, на монастырь напалибоевики, связанные с группировкой Джабхат аль-Нусра. Группа вооруженных людейсхватила Мурада и обезглавила на глазах у толпы.

В сети появилось видео, на которомзапечатлен момент убийства священника и еще одного мужчины. Из субтитров наанглийском языке, наложенных на видео, следует, что священнослужителя казнилииз-за его связи с правительственными войсками Сирии.

Мужчина, выступивший в роли судьи и палача,заявил, оглашая «приговор»: «У них в телефонах есть номеравоенных». Он заявил, что вина двоих мужчин доказана, но у них есть ещетретий пленник, которого они казнят позже – после «дополнительногорасследования».

На видео видно, как боевик ножом отсекголовы пленников под возгласы зрителей, среди которых слышен русский язык: «Давай,не кучкуйтесь! Э!». Некоторые издания предполагают, что эту фразу выкрикнулкто-то из северокавказских боевиков, выступающих на стороне сирийскихтеррористов.

Напомним, в конце апреля в сирийской провинции Алеппо были похищены боевиками два православных священнослужителя — митрополит Алеппский Паел Язиджи из Антиохийского патриархата Греческой православной церкви и митрополит Марк Григорий Юханн Ибрагим из Сиро-Яковитской церкви. Как сообщил в воскресенье, 30 июня, вице-спикер Госдумы России Сергей Железняк, похищенные священнослужители были убиты.