Страницы истории. Тюремная биография ксендза Лазаря

31.07.2013 14:16
Архив

В субботу, 27 июля, белорусский интернет взбудоражила новость об аресте Комитетом госбезопасности католического священника Владислава Лазаря. В СИЗО КГБ он находится уже два месяца, однако в чем его обвиняют неизвестно – КГБ демонстративно хранит молчание, а представители Католической церкви заявляют, что сами ничего не знают об этом деле.

Примечательно, что президент Александр Лукашенко днем ранее, 26 июля, заявил о задержании "одного из предателей, который в спецслужбах служил и который был через представителей католической церкви связан с иностранными государствами, и не только сдавал информацию, но из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей". Связаны ли дела ксендза Владислава Лазаря и задержанного сотрудника белорусских спецслужб также неизвестно из-за повисшей завесы тайны.

По словам же прихожан,  задержанный ксендз никогда не боялся говорить правду. Его многие за это ненавидели. "На него часто наговаривали, даже когда он еще работал в Катедре (архикафедральном костеле в Минске – Телеграф)", — заявляют читатели Телеграфа.

Вместе с тем ксендз Владислав далеко не первый католический священник, которому пришлось пройти через застенки КГБ. Одним из его предшественников был его однофамилец, священник Станислав Лазарь из Бреста.

Ксендз Станислав Лазарь родился в 1905 году в крестьянской семье под Белостоком, который тогда входил в состав Гродненской губернии. Учился в гимназиях в деревне Ружанысток и в городе Пинске, в 1929 году поступил в Пинскую духовную семинарию. В 1935 году 30-летний Станислав стал священником. Первоначально он служил в католических приходах в Ивенце, Кобрине и Пружанах, а в 1938 году его перевели в Брест, с которым он и связал свою дальнейшую жизнь.

Впервые священника арестовали в 1943 году немецкие власти. Его обвинили в тайном обучении польскому языка. По этому обвинению Станислав Лазарь провел в тюрьме полгода. А в 1948 году ксендза обвинили уже органы советской власти. За недонесение о существовании польской подпольной организации и критику колхозов его осудили на десять лет трудовых лагерей и пять лишения гражданских прав. Сначала священник отбывал наказание в Бресте, а затем в лагерях в Республике Коми: добывал уголь, работал на лесоповале.

14 июля 1954 года, уже после смерти Иосифа Сталина, Станислав Лазарь был освобожден и вскоре вернулся в Брест. Здесь он смог вновь исполнять пасторские обязанности в единственной на весь город часовне в Киевском предместье. Однако в 1959 году его лишили права заниматься религиозной деятельностью за игнорирование требований о недопуске школьников к участию в литургии.

Из-за этого над священником нависла новая беда: лишенный возможности официально заниматься священнической деятельностью и не найдя работы, Станислав Лазарь мог быть арестован как тунеядец. После того, как ксендз устроился дорожным рабочим, а затем и грузчиком в книжном магазине, эта опасность исчезла. Кроме того, в 1960 году его хотели выслать из Бреста, поскольку город находился на самой границе СССР и его часто посещали иностранные туристы. В таких условиях фигура непокорного священника, пользовавшегося поддержкой прихожан, вызывала лишь раздражение у местных властей. Однако в итоге Станислав Лазарь в Бресте все-таки остался. Здесь он и умер от сердечного приступа 20 декабря 1988 года в возрасте 83-х лет. Через три года, 25 декабря 1991 года, на Рождество, перестал существовать и СССР.

Максим Гацак

По материалам Roman Dzwonkowski. Ks. Stanisław Łazar – Echa Polesia