У католиков начался Адвент

02.12.2012 19:22
Архив Редакция

В воскресение, 2 декабря, в Католической церкви начался Адвент — период радостного ожидания второго пришествия Христа во славе, а также начало нового литургического года. Этот продлится до 25 декабря – дня празднования католиками Рождества Христова. В православной традиции Адвенту соответствует Рождественский пост.

 В связи с началом Адвента к католическим верующим и священникам Беларуси со специальным посланием обратился митрополит минско-могилевский Тадеуш Кондрусевич. По его словам, им "необходимо всегда быть людьми веры и особенно сильно это подчеркнуть в Адвент". Вместе с тем, отметил глава католиков в Беларуси, "радость Адвента и наступающих после него праздников Рождества Христова огорчает факт духовной болезни современного мира и отхода от веры, благодаря которой Христос присутствует в нас". В связи с этим, считает он, период Адвента должен стать временем лечения из этой болезни.

"Современный человек не имеет времени для Бога и души, он занимается своими земными делами, не хочет даже думать о самом себе, так как не знает, что с собой сделать. Человек утопает в своей работе, общественной деятельности, приятностях, становится маленькой шестерней в большой машине современного мира и не имеет времени для себя. Поэтому наша духовная жизнь становится все более запущенным", — заявил митрополит.

Вместе с тем, по его словам, Адвент является временем, когда "Бог стремится нас вырвать из суеты современной цивилизации, чтобы мы могли задуматься над своей жизнью и спросить себя, действительно ли Христос живет в нас". Тадеуш Кондрусевич призвал верующих "позволить Богу через реколлекции, исповедь, изучение Священного Писания, Катехизиса и учения Церкви, особенно документов Второго Ватиканского Собора, и хорошие поступки очистить нас, чтобы мы приносили хорошие плоды". "Это означает, чтобы мы вели достойную христианина жизнь, чтобы в наших сердцах всегда был Христос, чтобы мы чувствовали ответственность за моральное состояние общества", -подчеркнул он.

По словам митрополита, "не достаточно только украсить елку, купить подарки и пригласить гостей, но необходимо преобразиться духовно". "Современный мир в духовном смысле очень сильно похож на пустыню, потому что так много людей живет так, как будто Бога нет. Так много христиан, которые называют себя верующими, на самом деле таковыми не являются. Так многие из них стараются изменить Евангелие и приспособить его к своим секулярным взглядам. Это не тот путь, которым должен руководствоваться христианин. Не мы должны менять Евангелие, но оно должно нас менять", — добавил он.

Тадеуш Кондрусевич отметил, что духовное состояние современного человека напоминает о кризисе веры, который присоединился к экономическому. По его мнению, Адвент только тогда "будет иметь смысл и только тогда принесет нам радость, когда мы будем иметь сильную веру и ею жить". "Таким образом, Адвент должен стать в нашем Церкви временем новой евангелизации для возрождения и передачи веры", — заявил он.

"Дорогие братья и сестры! В начале Адвента всех вас поручаю попечении Марии — Матери адвентового бдения и Матери нашей веры — и на время подготовки к праздникам Рождества Христова от всего сердца благословляю во Имя Отца, + и Сына, и Святого Духа. Аминь", — заключил глава Католической церкви в Беларуси.

Как сообщал Телеграф, 28 ноября у православных христиан начался Рождественский пост. Священнослужители, обращаясь в этот день к прихожанам, подчеркивают, что это — светлый и радостный пост, который готовит верующих к великому празднику Рождества Христова, который многие христианские церкви празднуют по Юлианскому календарю 7 января.

Как вам новость?
Головоломки