Удастся ли Беларуси избежать рейдерского захвата?

21.02.2014 10:42
Архив

По большому счету, Беларусь – это одна большая фирма с выделенными частными структурами, которые выполняют функции аутсорсинга и помогают руководству (на разных уровнях) получить дополнительный доход в зависимости от занимаемого положения и возможностей. Ничего удивительного, что предложения о приватизации руководством этой фирмы воспринимаются как "добровольное" согласие на рейдерский захват.

Но дела у этой фирмы в последние годы идут все хуже и хуже, поэтому приходится брать внешние кредиты. А кредиторы (даже политические) хотят иметь гарантии возврата своих денег и, соответственно, требуют работы по понятным им правилам. Отсюда и условие о приватизации.

Какое-то время фирме Беларусь удавалось получать кредиты, избегая недружественного поглощения. Но, похоже, эти времена прошли, да и "рейдеры" стали умнее, увязывая транши кредитов с выполнением оговоренных условий.

Еще одной проблемой в 2014 году станут "связанные руки" у руководства Беларуси из-за опасности проведения разовой девальвации. Время относительно безболезненных последствий уже упущено, поэтому фирме Беларусь придется ограничиться плавной (то есть небольшой) девальвацией, закрывая "дыру" в платежном балансе миллиардами долларов, которых пока нет.

Получить их можно или новыми кредитами, или распродажей складов, или приватизацией. Новые кредиты пока остаются под большим вопросом, поэтому для распродажи складов (без девальвации) госпредприятиям разрешили делать скидку на свою продукцию. А для "страховки" Беларусь подготовила очередной "пакет" предприятий на продажу.

С продажей госдоли в белорусском МТС получился ожидаемый "пшик", так как даже сниженная цена, как минимум, в 1,5 раза превышала реальную (то есть ту, по которой можно было продать). Предложения по "Гродно Азоту" и Мозырскому НПЗ (с учетом всех дополнительных условий) выглядят примерно также.

Поэтому вопрос стоит так: удастся или нет распродажей складов и новыми кредитами "закрыть дыру" или руководству Беларуси все же придется разрешить недружественное поглощение фирмы Беларусь?

Владимир Артюгин, главный редактор журнала "ВЭД и Валютное регулирование", специально для Telegraf.by