В апреле инфляция выросла до 5,4%. В МАРТ объяснили высокими ценами на лимоны и чеснок

13.05.2020 12:37
Архив Официально
Так в апреле 2020 г. прирост потребительских цен
Фото: Близкие Новости

В министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) рассказали 12 мая, что инфляция в апреле достигла 5,4% из-за влияния внешних факторов, которые “удалось существенно нивелировать за счет принимаемых мер по ограничению роста цен”.

Так в апреле 2020 г. прирост потребительских цен по отношению к марту 2020 г. составил 0,6 процента, к декабрю 2019 г. – 3,3 процента, в годовом выражении ускорился до 5,4%.

“По итогам апреля рост регулируемых цен замедлился до 7,3% (7,5% месяцем ранее), прежде всего, за счет снижения интенсивности роста цен на топливо. В апреле цены на топливо снизились на 1,6 процента, в результате годовой прирост цен (за последние 12 месяцев) на них снизился до 10,8 процента (15,4 процента месяцем ранее)”, — рассказали в министерстве.

В МАРТ считают, что на инфляцию повлиял рост цен на фрукты (цитрусовые и яблоки), а также на чеснок. Зато в министерстве заметили замедление роста цен на автомобильное топливо, цен на одежду, тарифов на пассажирский транспорт и бананы, огурцы, помидоры.

Ранее Телеграф сообщил, что цены в Беларуси растут быстрее, чем во всех странах бывшего СССР. За январь-февраль инфляция составила 1,87%.

А президент Беларуси 28 февраля на съезде Федерации профсоюзов Беларуси рассказала, чего добился в белорусской экономике. По мнению Александра Лукашенко, в стране достигнута макроэкономическая стабильность и снижается инфляция.