18.02.2013 18:10
Архив

Известный итальянский политик и журналист Джульетто Кьеза заявил, что, по его мнению, к решению уйти на покой Папу Бенедикта XVI подтолкнули махинации, в которых оказался замешан Ватикан.

«На мойвзгляд, победу над Папой Бенедиктом XVI одержала так называемая римская курия -группа кардиналов, которая тесно связана с Сильвио Берлускони. Ватиканскиескандалы последних пяти — шести лет были в той или иной мере связаны с кризисомв Италии, особенно в том, что касается финансовых махинаций», — заявил политикв интервью, опубликованном в понедельник в журнале Профиль.

Значительная часть церковных средств, отметил Кьеза, хранилась в банкеAmbrosiano Veneto, который сейчас находится в центре «большого скандала,связанного с очень темными аферами». Наряду с этим, продолжил он, вотмывании денег заподозрен и Институт по делам религии — «формальноструктура нефинансовая, но по существу ватиканский государственный банк».

«Многие сходятся в том, что господин Йозеф Ратцингер просто не смогпротивостоять всем этим махинациям, которые поставили под удар авторитеткатолической церкви в целом, и решил уйти, чтобы не замарать себя участием вэтих скандалах», — заявил Кьеза, отметив, что в католической церкви естьгруппа, которая очень тесно связана c Сильвио Берлускони. Во время егоправления они получили большие деньги, серьезную правительственную поддержку,например, с открытием частных католических школ.

«Если онисохранят власть внутри Церкви (а уход Бенедикта XVI, как я говорил, — это ихпобеда), то церковный кризис только усугубится, потому что их интересуетконъюнктура, а не серьезные реформы. Если, например, выберут понтификоммиланского кардинала Сколу, человека крайне консервативного и, судя по всему,не очень чистоплотного, то это будет не Папа Римский, а «Папа Берлусконский»,- заявил Кьеза.

Если же изберутчернокожего понтифика, который не будет иметь реального влияния в Ватикане, считаетполитик, он «будет пешкой в руках все тех же итальянских иерархов, нокоторого можно будет представлять в качестве зримого символа перемен, эдакого»католического Обамы», в реальности исполняющего рользиц-председателя».

Есть возможностьтакже и того, что кардиналы из Латинской Америки, Африки, Азии формируюткоалицию и продвигают своего прогрессивного кандидата, который переориентировалбы Церковь на развивающийся мир. Однако, по мнению Кьезы, более вероятным являетсяизбрание на пост понтифика итальянского кардинала.

Напомним, 11 февраля Бенедикт XVI, который стал самым старшим по возрасту на момент избрания Римским папой со времён Папы Климента XII (избран в 1730), заявил о своем решении отречься потому, что не чувствует в себе сил далее исполнять обязанности главы католической церкви.После того, как 28 февраля Папа Римский официально сложит с себя полномочия, в ближайшее время соберется конклав кардиналов, который изберет нового главу Католической церкви.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс