12.02.2013 19:59
Архив

Предлагаем вашему вниманию мнение белорусского политолога, корреведа Дмитрия Синяка о ядерной программе Корейской Народно-Демократической Республики:

Наверное, нет ни одного новостного сайта в Интернете, который не написал сегодня о ядерном испытании КНДР. Когда мы все мирно спали, а в восточной Азии время близилось к полудню, на севере Корейского полуострова была зафиксирована необычная сейсмическая активность. Однако она мало кого удивила. Её ждали многие.

По словам сейсмологов, магнитуда искусственного землетрясения составила около пяти единиц. Эпицентр находился примерно на глубине одного километра в северокорейской провинции Хамгён-Пукто, где в последние недели можно было наблюдать небывалую активность со стороны гражданских лиц. Стало понятно – КНДР провела третье по счёту ядерное испытание, после успешных попыток в 2006 и 2009 годах.

Северокорейская сторона ещё в январе нынешнего года предупредила мировую общественность о предстоящем ядерном взрыве. Однако точную дату испытаний Пхеньян не сообщил. Многие эксперты-корееведы предположили, что скорее всего взрыв произойдёт за несколько дней до 16 февраля – дня рождения Великого руководителя Ким Чонъиля [Ким Чен Ира]. И в своих предположениях они не прогадали. Учёные из КНДР, за несколько часов предупредив Китай и США, всё-таки произвели взрыв мощностью, по разным источникам, в 5-8 килотонн (для примера, американцы сбросили на Хиросиму бомбу мощностью около 15 килотонн, на Нагасаки — 21). Вскоре после проведения ядерного испытания Пхеньян в своём заявлении официально сообщил: «Ядерные испытания были проведены как часть мер по защите нашей национальной безопасности и суверенитета против безрассудной враждебности США, которая нарушила право нашей республики на мирный запуск спутника».

Мировых экспертов сейчас больше волнует на сам факт ядерного испытания, а его качественная составляющая. Человечество научилось получать выброс энергии от ядерной реакции деления тяжёлых ядер только плутония и урана. Если северокорейские учёные использовали первое, то мировой общественности особо бояться нечего. А, следовательно, не стоит ждать серьёзных санкций для КНДР. Наличием плутония у Северной Кореи сегодня никого не удивишь. Об этом прекрасно известно всем государствам, да и власти КНДР не раз признавались в его обогащении. Если же северокорейские учёные в своём испытании использовали уран, то стоит предсказуемо ждать от ООН более жёстких мер на выходку Пхеньяна. Испытание с использованием урана говорит о серьёзном развитии ядерных технологий. Осталось ждать совсем недолго. Новая качественная информация о ядерной программе КНДР должна появиться буквальная на днях.

В любом случае, какую реакцию от мирового сообщества стоит ждать в ответ на ядерное испытание в Северной Корее? Ожидаемо первыми заговорили в Сеуле. Было высказано глубокое сожаление по поводу взрыва. Сеул предложил экстренно собрать Совет безопасности ООН и обсудить в срочном порядке ядерное испытание. В принципе другой реакции от Южной Кореи ждать было тяжело. За более чем полувека государство уже успело привыкнуть к постоянным выходкам северного соседа.

Сразу же после реакции Южной Кореи неожиданно жёстко выступили японские власти. Они пригрозили КНДР новыми санкциями. В их число вошёл запрёт на въезд на территорию Японии некоторых лиц из Лиги корейских граждан («Чхонрён»). Стоит заметить, что данная организация имеет немалый вес на японских островах. Лига корейских граждан за свой счёт содержит собственный университет и ряд школ по всей территории Японии. Напомню, сегодня японские санкции распространяются на торговлю с КНДР, которая на данный момент практически не ведётся. Также северокорейским морским судам запрещено входить в японские порты, что привело к полному отсутствию транспортного сообщения между странами. Однако совершенно не стоит предполагать, что в Пхеньяне боятся последствий за своё ядерное испытание. Самые успешные санкции вряд ли позволят КНДР отказаться от проводимой сегодня политики. Северокорейская элита готова смириться даже с тем, если впоследствии мирового давления в стране начнётся голод, соизмеримый с гуманитарной катастрофой середины 90-х годов. КНДР готова только приостановить свою ядерную программу взамен на экономическую помощь со стороны мирового сообщества. Но полностью свернуть её в Пхеньяне не согласятся никогда. Наличие в Северной Корее ядерного оружия объективно является надёжным оплотом суверенитета и безопасности государства. А дивиденды, полученные от шантажа соседних стран, прекрасно способствуют сохранению у власти в КНДР клана Кимов. Проверенная с годами политика до сих пор даёт результат.

Тем не менее, не стоит забывать о значительном влиянии на КНДР большого соседа – Китая. Ни одна санкция в полной мере не будет действовать на Северную Корею без поддержки КНР, ведь как минимум половина торговли Пхеньяном ведётся именно с китайской стороной. Интересно, что сегодняшнее ядерное испытание стало неожиданностью для Пекина и жестом непослушания со стороны КНДР. Ведь ещё неделю назад китайские власти выступили с резкой критикой предполагаемого ядерного испытания. И не где-нибудь, а в одной из дочерних газет главного официального издания страны «Женьминь жибао» — Global Times. В противном случае Пекин грозился свернуть помощь КНДР и ввести экономические санкции против своего соседа. Для лидера Северной Кореи Ким Чонына [Ким Чон Ына] данное заявление не могло показаться радужным. При всём этом северокорейская элита нашла в себе силы показать, что у КНДР есть свои интересы и мнения соседей её мало интересуют. Однако ожидать после ядерного испытания со стороны Китая серьёзных санкций практически невозможно. Одним из интересов КНР является сохранение стабильности на севере Корейского полуострова. Возможные волнения или революции совершенно не выгодны Пекину. Санкции возможны, но только чтобы проучить выскочку-соседа, однако они буду несерьёзны для Пхеньяна.

В конце стоит заметить, что даже если Северная Корея имеет ядерные боеголовки, то их не стоит серьёзно бояться. Ведь заряд ещё необходимо доставить до предполагаемой цели. А вот с этим у северокорейских военных большие проблемы. Недавний вывод космического спутника на орбиту, который США и её союзники пытались представить как испытание межконтинентальной баллистической ракеты, отлично показал, что у КНДР нет соответствующего для ядерной боеголовки носителя. Даже если вспомнить способ запуска самой ракеты для спутника. Так ядерные заряды до целей противника не отправляют. Кроме этого Пхеньян не располагает соответствующей инфраструктурой. Для этого, как минимум, необходимы ракетные шахты для уменьшения уязвимости от внезапного нападения противника.

КНДР не собирается сворачивать свою ядерную программу, несмотря на многочисленные протесты мирового сообщества. По уверенному поведению Пхеньяна, даже против воли своих союзников, становится понятно, что после смерти Ким Чонъиля [Ким Чен Ира] политика Северной Кореи ничуть не изменилась. Сын Ким Чонын [Ким Чон Ын] продолжает путь опоры исключительно на свои силы, который был завещан отцом и дедом.

Дмитрий Синяк Дмитрий Синяк, белорусский политолог, кореевед

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс