Вместо «Чаек» на параде теперь будут использоваться китайские кабриолеты

08.04.2015 10:07
Авто Редакция

Вполне возможно, что в этом году руководство Вооруженных сил Беларуси на параде 9 мая будет передвигаться на на привычных ГАЗ-14 «Чайка», а на кабриолетах, доставленных на днях в Минск.

Как передает «Белорусская военная газета», два эксклюзивных кабриолета были изготовлены на базе автомобиля FAW HongQi L5. Военное ведомство Китая передало их, а также несколько внедорожников, нашей стороне безвозмездно.

«В рамках соглашения между Министерством обороны Республики Беларусь и военным ведомством Китая в наши Вооруженные Силы ежегодно поставляется безвозмездная военная помощь. В этом году из Китайской Народной Республики в наши Вооруженные Силы поступили новенькие парадные автомобили, — отметил исполняющий обязанности начальника управления международного военного сотрудничества Министерства обороны полковник Дмитрий Поверенный. — Кроме парадных автомобилей, прибыли также новые легковые автомобили и внедорожники для нужд наших Вооруженных Сил».

Поставленные в Беларусь парадные автомобили стали самыми дорогими в истории автопромышленности Китая. Базовая модель этого лимузина в КНР считается роскошью — изначально планировалось, что созданный в единственном экземпляре такой автомобиль будет использоваться исключительно лидерами компартии Китая. По заявлению китайской стороны, аналогов у этих автомобилей в мире нет. Именно они, как планируется, и будут во главе нашего военного парада в этом году.

Максимальная скорость, которую может развить кабриолет — 200 км/ч, и она ограничена электронными системами управления двигателем. Под капотом двигатель V12 объемом почти 6 литров и мощностью 400 л.с. Масса автомобиля — 3.2 тонны, поэтому до сотни он может разогнаться за 10.5 секунд.