Bosch представила на мотосалоне EICMA 2015 новое поколение системы ABS для мотоциклов

20.11.2015 13:13
Авто Редакция

Более короткий тормозной путь, снижение количества несчастных случаев, повышение уровня безопасности для мотоциклистов – все это обеспечивает система ABS. Bosch представляет новое поколение антиблокировочной системы для мотоциклов на международном мотосалоне EICMA в Милане (19-22 ноября). Особое внимание компания планирует уделять развивающимся странам

  • Вес системы нового поколения ABS10 на 30 % ниже по сравнению с предыдущим поколением ABS9

  • Отдельное экономичное решение для сегмента доступной мототехники, чувствительного к стоимости комплектующих

  • Хоайзель: мы развиваем технологии ABS на всех рынках

  • ABS позволяет снизить на четверть количество несчастных случаев, связанных с потерей управления мотоциклом

  • Количество развивающихся стран, в которых использование ABS в конструкции мотоцикла стало обязательным условием допуска техники на рынок, непрерывно увеличивается

«ABS позволяет снизить на четверть количество несчастных случаев, связанных с потерей управления мотоциклом», – говорит член совета директоров Bosch Дирк Хоайзель, цитируя отчет GIDAS, немецкого агентства, занимающегося углубленным изучением причин несчастных случаев на дороге. Новейшая версия системы, запуск производства которой запланирован на следующий год, была разработана с учетом рыночных реалий в развивающихся странах, таких как Индия и Индонезия. Система ABS10 меньше и легче по сравнению с предыдущей версией ABS9: инженерам Bosch удалось снизить вес почти на 30%, а габариты устройства уменьшились почти на 45%. При разработке новой системы компания уделила внимание не только оптимизации веса и размеров, но и снижению затрат на производство компонентов, благодаря чему ABS теперь доступна даже для небольших мотоциклов с объемом двигателя до 250 кубических сантиметров. Это сегмент, пользующийся повышенной популярностью в странах с развивающейся экономикой, одновременно остается самым чувствительным к изменению цен на оборудование. «Мы развиваем технологии ABS на всех рынках», – говорит Хоайзель.

Рынок мототехники растет – особенно в развивающихся странах

На каждый из трех новых мотоциклов, изготовленных в Европе, в настоящее время устанавливается система ABS. Иная ситуация наблюдается в развивающихся странах, где оснащению мотоциклов системами безопасности до сих пор не уделялось достаточно внимания. При этом во многих азиатских странах, таких как Индия, Индонезия и Таиланд, дешевые мотоциклы входят в число наиболее важных средств транспорта. Именно для этой целевой аудитории компания Bosch разработала новую систему ABS в двух версиях – одноканальную и двухканальную. «В ближайшие пять лет мы ожидаем значительного роста рынка систем безопасности для мотоциклов. Основной движущей силой станет растущий спрос на развивающихся рынках. Наша новая, эффективная, в том числе с экономической точки зрения, система ABS10 позволит значительно повысить безопасность передвижения на мотоциклах в этих регионах», – отметил Хоайзель.

 

Анализ ДТП в Таиланде и Индонезии подтверждает: ABS спасает жизни

Доказательства того, насколько существенно наличие ABS повышает безопасность езды на мотоцикле, можно найти в аналитическом отчете об исследованиях, проведенных в Индонезии и Таиланде. Каждый год в этих двух странах в результате ДТП с участием мотоциклов гибнет 21000 человек. Исследования показывают, что приблизительно одну из четырех аварий можно было бы предотвратить, если бы на мотоцикле была установлена система ABS. Антиблокировочная система позволяет водителю осуществлять экстренной торможение более эффективно и без страха потери управления. Например, она позволяет избежать блокировки переднего колеса. Это означает, что движение мотоцикла останется стабильным и водителю будет легче избежать падения. Даже в тех случаях, когда ДТП неминуемо, система безопасности могла бы минимизировать травмы и спасти жизнь водителя в первую очередь за счет снижения скорости, на которой происходит удар. Еще одно исследование, проведенное в Индии, показывает, что ABS способна предотвратить каждое третье ДТП с участием мотоциклиста на загородных дорогах. В результате уменьшения силы удара при столкновении смертность на дорогах при ДТП с участием двухколесного транспорта уменьшилась бы еще на 16 %.

 

Количество стран, пропагандирующих применение ABS на мотоциклах, непрерывно растет

Приведенные выше цифры наглядно демонстрируют преимущества оснащения мотоциклов системой ABS с точки зрения безопасности, что является признанным фактом в Европейском Союзе. К 2017 году на всей территории ЕС новые двухколесные транспортные средства с двигателем, объем которого превышает 125 куб. см., для получения регистрации должны быть оснащены антиблокировочной системой. В Японии использование ABS будет обязательным с октября 2018 года для всех новых мотоциклов с объемом двигателя свыше 125 куб. см. На развивающихся рынках, таких как Бразилия и Тайвань, законы, делающие установку ABS обязательной, также уже приняты. Этот вопрос включен и в повестку дня политиков Индии и Соединенных Штатов. «Мы приветствуем принятие законов, обязывающих использовать ABS. Это позволит значительно уменьшить количество аварий с участием мотоциклов», – заключил Хоайзель.

 

Антиблокировочные системы от Bosch для всех видов двухколесного транспорта

Компания Bosch предлагает системы ABS для установки на любые виды двухколесного транспорта. С середины 1990-х компания Bosch, поставляющая одновременно технологии и услуги, произвела более двух миллионов антиблокировочных систем для мотоциклов. Bosch уже предлагает экономически эффективные решения для сегмента мотоциклов. Прошлой весной индийский производитель Bajaj начал устанавливать в качестве опции систему ABS 9-го поколения для передней оси. Одноканальная система ABS для передней оси мотоциклов с гидравлическими тормозами доступна для мотоцикла Bajaj Pulsar RS 200. Универсальность ABS, разработанной Bosch для широкого диапазона моделей мотоциклов, стала одним из факторов, повлиявших на присуждение компании в конце января премии India’s Car & Bike Award в категории «Технология года». Компания Piaggio также выбрала ABS от Bosch для установки на переднюю ось модели Liberty ABS, нового поколения скутера, продажи которого только что стартовали на вьетнамском рынке.