Жара на девятом рейде «Дакара» достигла 57 градусов

13.01.2016 09:29
Авто

Спецучасток девятого этапа оказался одним из самых сложных на нынешнем «Дакаре». Гонщикам пришлось преодолевать песчаные дюны и прочие ловушки в условиях аномальной жары – температура воздуха только на бивуаке составляла 40 градусов, а на трассе и вовсе поднималась до 57 градусов. Спасательные вертолеты с трудом успевали доставлять воду и забирать гонщиков, оказавшихся неготовыми к столь изнуряющим условиям. Чтобы не подвергать их лишнему риску, протяженность спецучастка сократили.

МАЗ Александра Василевского удачно стартовал, показав на первой контрольной точке 7-е время и оставив позади многие экипажи. Однако примерно на середине пути у грузовика возникли проблемы с двигателем, из-за которых гонщики потеряли более 2 часов. «При такой аномальной жаре у многих экипажей перегревались двигателя. Но ребятам все же удалось найти решение и добраться до финиша. После этапа в дело вступили механики, которым предстоит устранить все неполадки», – пояснили в команде.

В результате белорусы пришли к финишу 37-ми, преодолев спецучасток за 5 часов 26 минут. Отставание от лучшего результата дня составило почти 2 часа 45 минут. В общем зачете экипаж опустился на 20-е место, проигрывая лидеру ралли – голландцу Жерару де Рою – более 6 часов 29 минут.

«Быстрая техничка» Владимира Василевского финишировала на 39-й позиции. Ее время – почти 5 часов 45 минут. Расхождение с результатом «летучего голландца» превышает 3 часа. В генеральной классификации белорусский экипаж переместился на 33-е место, отставая от лидера марафона примерно на 12 часов 28 минут.

Владельцем белорусской команды выступает Минский автозавод, партнером – Альфа-Банк (Беларусь). Ралли-рейд «Дакар-2016» проходит по территориям двух стран – Аргентины и Боливии. Началась гонка 3 января в Росарио, а завершится 16 января в том же городе. За это время гонщикам предстоит проехать около 9 тыс. км в условиях бездорожья, высокогорья, каменистых участков, каньонов, солончаков, песчаных дюн и барханов.