ГАИ снимет серию фильмов для начинающих байкеров о хулиганстве на дорогах

02.02.2016 13:06
Авто

Госавтоинспекция Гродненской области подвела итоги опроса и изучения мнения граждан по теме "Взаимоотношения с мотоциклистами". В результате ГАИ подготовит предложения по изменению Правил дорожного движения в части, относящейся к управлению мотоциклом.

Ответы на вопросы, заданные в опросе гродненской ГАИ, распределились следующим образом:

— сотрудничество с мотоклубами и проведение разъяснительной работы с молодыми водителями – 26,1%;
— ужесточение законодательства и введение понятия «хулиганство на дороге» – 23,6%;
— развитие социальной рекламы, призывающей и байкеров, и водителей автотранспорта к соблюдению ПДД – 23,4%;
— патрулирование сотрудниками ГАИ на служебных мотоциклах – 18,8%;
— запрет движения в ночное время в спальных районах – 8,2%.

Анализируя высказывания, в ГАИ пришли к выводу, что автомобилисты и мотоциклисты едины во мнении, что больше всего «хлопот» представляют молодые «байкеры», которые преувеличивают возможности свои и своего «железного коня».

Гродненской Госавтоинспекция подготовит для начинающих мотоциклистов серию фильмов, наглядно демонстрирующих последствия пренебрежения элементарными правилами поведения на дороге. Также в планах во взаимодействии с представителями мотоклубов снять серию видеосюжетов, в которых опытные «байкеры» будут рассказывать о том, как выйти из нестандартной ситуации (например, в случае если мотоцикл неожиданно попадает с сухого покрытия на влажное и многое другое). Впоследствии такие фильмы будут демонстрироваться в автошколах, где проходит обучение на мотоциклетные категории, а также при организованной сдаче экзаменов и получении водительского удостоверения на право управления мототранспортом. В настоящее время рассматривается возможность проведения тренировок (выполнение различного рода упражнений для получения опыта) под руководством опять же только опытных байкеров на площадке гродненской ГАИ в Понемуни.

"То, что на втором месте голосования с небольшим отрывом от лидеров расположилось «ужесточение», подтверждает наличие претензий водителей к манере управления отдельных мотоциклистов, — отмечают в ГАИ. – Больше всего претензий к скорости движения. Распространенной картиной создания аварийной ситуации или происшествия является неожиданное появление мотоцикла, двигающегося на большой скорости, в тот момент, когда водитель осуществляет маневр поворота налево или разворота, а также при выезде со второстепенной дороги. Безусловно, двигающийся на большой скорости мотоцикл объективно порою сложно заметить. Хорошо, когда об этом помнят водители. Еще лучше, когда это знают сами байкеры! В настоящее время Госавтоинспекцией Гродненщины подготовлены предложения по изменению законодательства в части введения понятия «хулиганство на дороге», которое подразумевает умышленные действия водителей мототранспорта, ставящие под угрозу безопасность граждан и выражающиеся в грубом нарушении ПДД, сопряженном с явным неуважением к обществу и законодательству, регулирующему сферу безопасности дорожного движения. В первую очередь имеется ввиду одновременное нарушение нескольких пунктов ПДД при указанных выше обстоятельствах. Данные предложения для принятия решения будут направлены в ГАИ МВД Республики Беларусь".