Опрос: каждый пятый водитель в Беларуси слушает шансон

26.10.2017 14:55
Авто Редакция

В последнее воскресенье октября в Беларуси традиционно отмечают День автомобилиста и дорожника. В преддверии праздника исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY провел опрос среди 716 человек и выяснил, кто же он - сегодняшний водитель.

Оказалось, что те, чья профессия напрямую связана с автомобилями, чаще всего работают водителями в различных компаниях (38%), дальнобойщиками (25,8%), управляют спецтехникой (вариант ответа «Другое» — 11,8%) и общественным транспортом (6,8%).

Самые распространенные категории водительских прав респондентов – B и C. На третьем месте – CE, на четвертом – AM.

При этом стаж вождения у 31,5% опрошенных составляет более 20 лет, у 30,2% респондентов – 11 -20 лет.

Количество водителей, которые овладели своей профессией по воле случая, составляет лишь 10%. Большинство опрошенных выбрали это занятие из-за удовольствия водить автомобиль (63,8%) и желания работать с техникой (22,6%).

Сегодняшние водители в большинстве своем (73,7%) привыкли доверять навигаторам. Бумажными картами пользуются в 10 раз реже. Более 17% респондентов вообще не нуждаются в каких-либо помощниках для прибытия в пункт назначения.

В извечном споре, что же удобнее механическая или автоматическая коробка передач, победу одержала все-таки первая. Каждый второй опрошенный водитель проголосовал за механику. Каждый третий считает наиболее комфортной автоматическую коробку передач. А вот 17,9% респондентов еще не сделали свой выбор в пользу какой-либо из них.

Большинство водителей на работе слушают радио (59,2%), 31,8% респондентов – записанную на различные носители музыку, 2,7% – аудиокниги, 0,9% – обучающие курсы.

Чаще всего музыкальные предпочтения водителей зависят от их настроения (61,4%). Более 20% слушают шансон, 13,5% — рок, 13% — популярную музыку. При этом большинство опрошенных (79,5% ) при езде подпевают музыке, доносящейся из динамиков.

Каждый второй водитель и автолюбитель дает прозвище своей машине. Наиболее популярными стали: «Ласточка», «Кормилица», «Малышка» , «Дракон», «Пыжик», «Рыжик», «Беляш», «Чайка» и «Жужа». Однако встречаются и более эксклюзивные имена: Синяя жемчужина, Боливар, Бэтмобиль, Сандра. Александром Степановичем называет один из опрошенных свой «Рено Сандеро Степвей».

Рабочий день у большинства водителей (68,9%) ненормированный, а на прием пищи чаще всего уходит не более получаса (77,7%). При этом 61,4% опрошенных обедают прямо в машине, в кафе и столовых питаются 22,7% участников исследования. Возможность заехать домой на обед есть лишь у 6,8% респондентов.

Кофе – самый популярный напиток водителей. На втором месте – чай, на третьем – вода, на четвертом – сок. Энергетические напитки употребляют лишь 1,4% опрошенных.

Свободное время водители предпочитают проводить с семьей (72,2%) и за просмотром фильмов (53,8%). Ездят на рыбалку – 21,5%, играют в компьютерные игры – 19,7%, читают книги – 11,7% участников исследования.

Домашнее животное есть у каждого второго респондента. В большинстве случаев (72%) это кот. Более 36% держат собаку. Рыбки живут в домах у 8,5% опрошенных водителей, птички – у 5,1% респондентов.

Наиболее важными качествами в своей професии водители считают внимательность, ответственность, хорошую реакцию и терпение.

К слову сказать, практически все автомобилисты, как водители, так и автолюбители (98,8%), соблюдают негласные правила на дорогах: благодарят аварийной сигнализацией, предупреждают об опасности дальним светом.