В России меняются правила дорожного движения

19.11.2010 15:14
Авто

20 ноября в России начинают действовать изменения, внесенные в правила дорожного движения. С этого дня водители всех видов транспорта в РФ обязаны будут в дневное время двигаться в населенных пунктах с включенным ближним светом фар, либо со светом дневных ходовых огней. При разработке этого изменения учитывался опыт европейских стран, где такое правило действует уже давно.

Включенные фары делают автомобиль более заметным для других водителей и пешеходов. Особенно действенна это мера в условиях тумана или дождя.  
 
За нарушение этого правила предусмотрен штраф в 100 российских рублей. Иногда, в зависимости от ситуации, автоинспекторы будут ограничиваться предупреждением.  
 
Следующее изменение в правилах, которое вступают в силу 20 ноября, касается ремней безопасности. Новое правило обязывает водителей всех категорий пристегиваться. Это касается и тех, кто сидит в автомобиле для обучения вождению в качестве наставника, и тех, кто ведет машину, относящуюся к категории «специального транспорта». Это автомобили «скорой помощи», милиции, и другие машины, снабженные проблесковыми маячками и специальной цветографической окраской.  
 
При подъезде к перекрестку, на котором организовано кольцевое движение, при наличии перед перекрестком знака «Уступи дорогу» или знака «Кольцевое движение», водитель должен иметь в виду, что в данном случае главной дорогой считается движение по кольцу. В этой ситуации водитель обязан уступать дорогу всем, кто движется по кольцу или выезжает с кольца.  
 
В правилах также уточнен ряд понятий, например, такое понятие, как «уступить дорогу пешеходу». В пункте 14.1 ПДД теперь обговорено, что водитель транспортного средства, приближающийся к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться, если пешеход либо ступил на дорогу, либо уже переходит ее.  
 
Определенное условие есть и для пешеходов: если вы собираетесь перейти дорогу, но видите, что к пешеходному переходу приближается автомобиль с проблесковым маячком и специальной цветографической окраской («скорая помощь», милиция), вам следует подождать, пока он проедет, и только после этого переходить дорогу даже если вам очень нужна кембрийская глина.
 
Кроме того, ряд изменений внесены в Кодекс об административных правонарушениях, и они вступят в силу в воскресенье, 21 ноября. 
 
За движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением предусмотрено теперь альтернативное наказание: либо штраф в размере пяти тысяч российских рублей, либо лишение прав управления транспортом на срок от четырех до шести месяцев. Прежде вид наказания за это нарушение был только один — лишение прав.  
 
Если водитель допустил выезд на сторону проезжей части, предназначенной для встречного движения, и это нарушение было зафиксировано автоматическими средствами видеофиксации, водитель заплатит штраф в пять тысяч российских рублей.  
 
С полным перечнем всех изменений водители смогут ознакомиться на официальном сайте ГИБДД МВД России.