02.01.2019 14:51
Авто
В Беларуси предлагается изменить оплату «дорожного налога»

В Беларуси подготовлен проект указа "О платежах за участие в дорожном движении". Его текст размещен на сайте министерства финансов. Предложения по проекту документа можно направлять на адрес taxes@minfin.gov.by.

Документ, в частности, предлагает госпошлину с физлиц за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении заменить платой за участие транспортных средств в дорожном движении. Платить ее будут физлица, зарегистрировавшие транспортные средства в ГАИ.

Для легкового авто с разрешенной максимальной массой до 1,5 тонны включительно ставка составит 0,25 базовой величины в месяц; 1,5-2 тонны — 0,5 базовой величины; 2-3 тонны — 0,67; более 3 тонн — 0,92. Плата за мотоцикл составит 0,17 базовой величины. От платы предлагают освободить физлиц-владельцев авто, специально оборудованных для инвалидов.

Для организаций и ИП госпошлина остается.

Минимальным периодом, за который можно внести плату, будет месяц, максимальным – два года. Если плата за период, за который уже внесены деньги, изменится, доплачивать дополнительно не придется. При оплате сразу за 12 и более последовательных календарных месяцев будет действовать скидка в 20%. Для собственников авто — ветеранов ВОВ, инвалидов I или II группы предлагается применять скидку в 50%.

Плату будут вносить в рублях отдельно за каждое транспортное средство по выбору плательщика до начала его участия в дорожном движении или не позднее последнего числа месяца, в котором транспортное средство участвовало в дорожном движении, с помощью ЕРИП.

За участие в дорожном движении без внесения платы ее будут взимать в двойном размере. Фиксировать проезд будут камеры фото- и видеофиксации. При повторной фиксации участия одного и того же авто в дорожном движении в течение календарного месяца без платы повторно вносить двойную плату не потребуется.

Если плательщик передал управление авто другому лицу, он все равно будет обязан вносить плату.

Узнать об оплаченном периоде или задолженности физлица можно будет на едином портале электронных услуг на основании номера свидетельства техпаспорта. При согласии плательщик может получать СМС-рассылку, что заканчивается период внесенной платы.

Плату в увеличенном размере нужно будет внести через ЕРИП в течение 30 дней с даты составления требования. Если это не сделано, то требование направят в орган принудительного исполнения.

Плата за участие транспортных средств в дорожном движении может сменить госпошлину 1 апреля.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс