Белорусским водителям дадут скидку 20% на “дорожный сбор” и разрешат платить по факту

13.01.2020 18:19
Авто
В министерстве финансов рассказали, что госпошлину за пользование

Минфин ответил на петицию белорусских водителей с просьбой включить “дорожный сбор” в стоимость топлива. И рассказал, как пошлина будет собираться.

В министерстве финансов рассказали, что госпошлину за пользование дорогами точно отвяжут от техосмотра, передает Onliner. Но включать “дорожный сбор” в стоимость топлива не будут. По мнению экспертов, такое решение значительно повысило бы стоимость бензина.
 
В то же время, в проекте указа президента предусмотрена скидка в размере 20% на всю пошлину, если она будет оплачена сразу на год. Такое нововведение стало возможным, так как “дорожный сбор” можно будет оплачивать каждый месяц. 
 
Сумму надо будет вносить не позднее последнего числа месяца, в котором транспортное средство участвовало в дорожном движении. Т.е. по факту, а не предоплата, как многие предполагали ранее. 
 
Таким образом, водители смогут выбирать за какой период платить госпошлину за пользование дорогами. И если в какой-то месяц водитель не пользовался автомобилем, то и оплату производить не нужно.