Белорусские автодилеры отказываются продавать россиянам новые машины. А почему хотят купить в Беларуси?

12.11.2021 12:16
Авто Редакция
По информации autonews.ru, это происходит на фоне дефицита,

12 ноября появилась информация, что белорусские автодилерские центры отказываются продавать машины россиянам, ссылаясь на запрет.

По информации autonews.ru, это происходит на фоне дефицита, наценок в России и заполненных складов в Беларуси.

Для россиян покупать авто в Беларуси очень выгодно. Именно на этом рынке они могут сэкономить на покупке новых автомобилей и не доплачивать за дорогостоящие навязанные опции.

Напомним, некоторые российские дилеры запрещают продавать автомобили бз дополнительных опций (различных необязательных аксессуаров). Из-за чего стоимость машины прилично поднимается.

Как рассказали сайту дилеры некоторых марок, популярных в Беларуси, на складах хватает востребованных моделей авто, которые продают без наценок. И часто цены оказываются ниже, чем в России. Однако, оказалось, что их теперь нельзя купить россиянам. Продавцы заявляют, что по этому есть некоторые договоренности с российскими коллегами.

В Российской ассоциации автодилеров (РОАД) сказали autonews.ru, что у них нет такой информации и отметили, что «считают такую договоренность невозможной в условиях конкурентного рынка».

В то же время, в одном из официальных дилерских центров Lada в Беларуси изданию подтвердили, что не могут продать машину гражданину с российским паспортом.

«Мы уже сталкивались с ситуациями, когда россияне звонят и просят продать автомобиль. Мы в таком случае предлагаем схему, по которой клиент оформляет машину на родственников у нас в стране, у которых есть гражданство или вид на жительство. Потом этот автомобиль можно переоформить уже непосредственно на нового собственника. Потому что на российский паспорт автомобиль мы оформить не можем», — сообщили там.

Примерно то же самое сказали и дилеры Renault. Но отметили, что это не новое правило:

«Такие правила у нас действуют уже около полугода. Так работает система, есть определенные договоренности с российским дилером. Поэтому мы не можем продавать автомобили именно в Россию. Да, мы знаем, что они у вас они намного дороже и продают их только с дополнительными аксессуарами. У нас можно забрать автомобиль по рекомендованной производителем цене. К примеру, Renault Arkana есть и в версиях Pulse и Style — все без допопций».

Подтвердили о невозможности продать машину россиянам диллеры Volkswagen и Kia.

Сколько придется платить россиянам?

Как сказал спициалист по ввозу и вывозу машин из Беларуси Руслан Кривонос, большинство автопроизводителей и раньше старались разделять зоны продаж машин и регулировать потоки продаж. Он отметил, что у диллеров нет прямого запрета на продажу машин россиянам, но делать это настоятельно рекомендует импортер, а сейчас ситуация усложнилась еще больше. По его информвции, ранее не было таких жестких ограничений для Lada и Renault.

Специалист объяснил, что авто, которые продают в Беларуси, можно разделить на два типа. Первый — произведенные в России и ввезенные напрямую производителем из других стран. Тогда у российских машин уже будет ЭПТС (электронный паспорт). А вот в случае с иностранцами ЭПТС уже не будет, и при ввозе в Россию за оформление документа придется заплатить на таможне около 30-40 тыс. руб.

Он считает, что такое ограничение нарушает права потребителя и закон о защите прав потребителя: «Покупателю никак не могут отказать в реализации товара, если он, грубо говоря, выставлен на витрине. При этом у нас пока нет такого дефицита машин, как в России. Здесь рынок более чутко реагирует на ценовые изменения».

Материал полностью читайте по ссылке.

Белорусы не могут купить б/у машины из Европы? Россияне скупают все автовозами. Что происходит

В Беларуси, как отмечают автоэксперты, складывается интересная ситуация: ввезенные и растаможенные в Беларуси б/у машины из Европы, сразу грузят на автовозы и отправляю в Россию. В чем причина, и как работает такая схема?