Депутаты обсудили, как поменять «Дорожный сбор». Решили увеличить штрафы в несколько раз. Но не только

26.11.2020 15:41
Авто

26 ноября прошло расширенное совещание комиссий Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи и по бюджету и финансам. Депутаты и приглашенные чиновники обсуждали, как изменить оплату "Дорожного сбора" в стране.

Предполагается, что новый «Дорожный сбор» можно будет оплачивать помесячно или за год, и даже два. При уплате на год-два вперёд дадут скидку 20%. Ещё будут льготы для ветеранов и инвалидов. Оплачивать сбор предлагают через ЕРИП.

Контролировать уплату будут автоматически с помощью фотофиксации.

По итогам заседания собравшиеся чиновники и депутаты не смогли решить, когда будет введен новый порядок взимания «Дорожного сбора». Были идеи ввести его с 1 января 2021 года. Но также поступило предложение — с 1 апреля. Когда и как «Дорожный сбор» поменяют, так и неизвестно.

Загвоздка в том, что система фото- и видеофиксации неплательщиков не готова. Депутаты не договорились, стоит ли вводить новый порядок уплаты «Дорожного сбора» до налаживания системы контроля.

Зато собравшиеся пришли к согласию, что надо «значительно увеличить штраф за невнесение дорожного сбора», передает Белта.

По новым правилам, штраф будет в размере двукратной годовой ставки дорожного сбора. Однако при его уплате, нарушителя на год избавят от необходимости оплаты «Дорожного сбора».

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко принял у себя во дворце 16 ноября чиновников на совещании по совершенствованию взимания платы за допуск к дорожному движению, который в народе называют «Дорожный сбор».

Там он предложил, чтобы его реформой занялись депутаты.

«Вот давайте их и решайте, как в цивилизованном обществе: правительство прорабатывает эти вопросы с учетом всех обстоятельств, видя дыры в бюджете, если они есть, с подачи МВД, КГБ, губернаторов, местных органов власти обсуждайте и дебатируйте в парламенте, на уровне законов принимайте решения и вносите закон для подписания президенту. Поэтому я и сказал, что готов вас слушать (это очень важный вопрос), но принимать решение будете вы», — заявил он.