"Ё-мобили" на начальном этапе получат классические двигатели

08.06.2011 11:26
Авто

Компания "Ё-авто" планирует на начальном этапе выпускать "народные" автомобили с классическими двигателями и лишь через год после начала производства намерена оснащать "ё-мобили" гибридными двигателями. Об этом 8 июня сообщил гендиректор компании Андрей Бирюков.

По его словам, завод, строительство которого начинается в среду под Петербургом, будет запущен во второй половине 2012 года. «Первый год, как минимум, на машинах будет стоять классический мотор. Мы будем испытывать в это время гибридный двигатель. Если мы получим положительный результат испытаний, мы начнем интегрировать его в автомобиль», — сказал Бирюков, передает РИА «Новости».

Компании «Яровит» и «Онэксим» в прошлом году договорились о совместной реализации проекта по созданию гибридных автомобилей, топливом для которых будут служить бензин или газ, а вместе с двигателем внутреннего сгорания будут работать и электромоторы. ООО «Ё-авто» на 51% принадлежит компании «Яровит», которая занимается производством грузовиков, и на 49% — группе «Онэксим» Михаила Прохорова.

Гендиректор «Ё-авто» сообщил, что в октябре этого года компания намерена определиться с поставщиками автокомпонентов. Затем начнется финальная стадия проектирования автомобиля, которая займет несколько месяцев.

Бирюков отметил, что доля российских автокомпонентов в производстве через два-три года после запуска может составить около 90%. «Я думаю, что с момента запуска в течение двух-трех лет мы выйдем на долю в 90%. На зарубежных производителей будет приходиться около 10%. Мы вынуждены будем закупать то, что не производится в России — сложную элементную базу панели управления, электронику, отдельные элементы подвески. Мы исходим из позиции — не ухудшить качество», — сказал Бирюков.

Он отметил, что автомобиль пока не прошел российскую сертификацию. «Мы должны будем сертифицировать автомобиль, который будет собран на производстве. Во второй половине 2012 года будет запущен завод и одновременно будут вестись испытания прототипов», — пояснил он.