ГАИ пообещала не лишать пьяных белорусов прав пожизненно

15.04.2020 12:46
Авто Редакция

Госавтоинспекция ответила на петицию, авторы которой предлагали лишать пожизненно водительских прав нетрезвых водителей.

Авторы петиции написали, что им «надоело видеть постоянные сводки о ДТП и авариях по вине нетрезвых водителей». Они считают, что меры, которые сейчас применяются к таким водителям, не являются эффективными, и поэтому предлагают ужесточить меры наказания – лишать водительских прав за вождение в нетрезвом виде пожизненно.

Заместитель начальника ГУ ГАИ МВД Беларуси Занимон А.Я. ответил, что к ужесточению наказаний нужно подходить взвешено. Он считает, что нужно совершенствовать дополнительные меры профилактического воздействия, которые способствовали бы выработке у граждан негативного отношения к управлению транспортным средством в нетрезвом виде. Также представитель ГАИ считает, что нужно формировать гражданскую позицию по оказанию содействия сотрудникам органов внутренних дел в пресечении и выявлении таких нарушений.

Заместитель начальнику ГУ ГАИ МВД пояснил, что ранее уже вносилось предложение об ужесточении ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, но оно «не было поддержано в силу того, что у лица теряется стимул к правомерному поведению».

А.Я. Занимон отметил, что по опыту иностранных государств, действительно при ужесточении мер наказания, снижается количество подобных правонарушений, но «имеющаяся практика Республики Польша и Украины свидетельствует, что применение пожизненного лишения права управления транспортными средствами не позволяет полностью исключить совершение таких нарушений».

«В настоящее время, согласно части 5 статьи 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь за совершение ДТП в состоянии опьянения, повлекшее гибель двух и более человек, максимальный срок лишения права управления транспортным средством фактически может составить 15 лет (10 лет лишения свободы и дополнительно 5 лет лишения права управления транспортным средством после отбытия наказания в виде лишения свободы)», – рассказал заместитель начальника ГУ ГАИ МВД.