МАЗ обогнал всех на марафонском этапе «Дакара», но из-за колеса стал четвертым

12.01.2021 11:41
Авто
Восьмой этап привел гонщиков в город Неом. Вдоль
505 Vishneuski Aliaksei (blr), Novikau Maksim (blr), Sachuk Siarhei (blr), Maz, Maz-Sportauto, Camion, Truck, action during the 8th stage of the Dakar 2021 between Sakaka and Neom, in Saudi Arabia on January 11, 2021 - Photo Florent Gooden / DPPI

Белорусский экипаж красиво выступил на марафонском этапе, лидируя большую часть заезда. Однако ближе к финишу из-за вздутия колеса был вынужден остановиться на ремонт, в результате показал четвертое время, рассказали в пресс-службе ОАО «МАЗ».

Восьмой этап привел гонщиков в город Неом. Вдоль спецучастка длиной около 350 км было много песков и камней, сложной оказалась и навигация. Хотя молодой белорусский пилот Алексей Вишневский умело преодолел препятствия и лишь из-за проблемы с колесом не стал победителем заезда.

«Вчера мы «подвисли» на дюне, а сегодня был извилистый участок с множеством камней. Мы не рисковали, ехали аккуратно, при этом держали неплохой темп. На зоне нейтрализации увидели, что заднее левое колесо вздулось – стало «домиком». Мы рассчитывали на удачу, что доберемся до финиша. Но нам не повезло: и за 50 км до финиша колесо лопнуло – пришлось его менять, из-за чего потеряли около 5-6 минут. В целом же, довольны результатом», – признался пилот Алексей Вишневский.

МАЗ Алексея Вишневского провел на трассе 3 часа 27 минут. Впереди оказалась камазовская «тройка», из которой быстрее всех проехал Антон Шибалов. Белорусы уступили ему почти 8 минут. В общем зачете «зубр» занимает шестую строчку, но теперь отстает от ближайшего соперника всего на 10 секунд.

Девятый заезд пройдет в окрестностях Неома. «Боевыми» будут 465 км, вдоль которых обещают как скоростные участки, так и песчаные отрезки. А лиазон и вовсе растянется вдоль Красного моря.

«Дакар-2021» проходит в Саудовской Аравии по 15 января. Гонка стартовала и завершится в одном и том же городе – Джидде. Большая часть маршрута пролегает в северо-западной части Саудовской Аравии и включает множество пустынных отрезков с каменистыми участками.