Ничего не осталось: белорусы скупили почти все новые автомобили в салонах

10.04.2020 10:25
Авто
Как отметил председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей
Источник фото: tarantas.news

Белорусская автомобильная ассоциация отмечает, что в марте в автосалонах существенно выросло число покупаемых автомобилей, хотя еще в начале 2020 года отмечалось падение рынка новых автомобилей.

Как отметил председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич, самый пик наблюдался во второй декаде марта, когда скачок доллара обесценил белорусский рубль. В то же время в апреле наблюдается спад визитов и звонков в автоцентры. Это связано с тем, что закрылся ряд рублевых кредитов, а также были увеличены ставки по кредитам, пишет «Интерфакс-Запад».

«Все, кто имел складские запасы, в марте выиграл. И создал хоть какую подушку безопасности на месяц-другой. Однако если все затянется, неизвестно, кто выживет. За прошедшее время автодилеры, за исключением нескольких брендов, не смогли накопить серьезных «жировых прослоек». Некоторые даже не вышли из закредитованности со времен предыдущего кризиса», – пояснил Сергей Михневич.

По его словам, сейчас из-за ситуации с коронавирусом прекращены поставки автомобилей в Беларусь. У некоторых остались складские запасы, которые распродаются, «наверное, Geely, по-прежнему не закрывая производство в Беларуси, сегодня имеет преимущество», остальные же бренды закончили или заканчивают продажи, «отпуская машины, законтрактованные в марте».

«Автодилеры, продав в марте рекордное количество автомобилей, по сути, «выели» спрос будущих периодов», – считает председатель БАА.

Сергей Михневич отметил, что строить какие-либо прогнозы сейчас бесполезно, потому что никто не может точно сказать, как дальше будет развиваться ситуация с коронавирусом в стране и мире. Но может случиться так, что «объемы продаж по итогам года могут упасть более чем в два раза».

По словам председателя БАА, за счет наличия складских запасов запчастей, автодилеры продолжают обслуживание, что позволяет им «держатся на плаву».