В России подорожает бензин

20.07.2010 11:17
Авто Редакция

Акцизы на бензин в расчете на литр топлива в России будут повышаться на один российский рубль в 2011, 2012 и 2013 годах. Такое решение было принято на совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина вечером 18 июля, сообщили сотрудник аппарата российского правительства и чиновник, знакомый с итогами совещания. Минфин РФ предлагал повысить акциз на два российских рубля в 2011 году и на один в 2012 году, но, раз повышение будет более плавным, в России сохранится и транспортный налог.

Возможность сохранения транспортного налога просил проработать Путин, говорит сотрудник минфина РФ, но налог должен быть снижен, чтобы избежать резкого роста налоговой нагрузки на автовладельцев. Есть два варианта: снизить ставку налога либо ввести льготы для некоторых категорий населения. Минфин, продолжает он, готовит расчеты по обоим сценариям и вскоре представит их премьеру и президенту, передают «Ведомости».

Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков сообщил, что совещание у главы правительства было, но комментировать его итоги отказался. Сотрудник аппарата совмина РФ говорит, что окончательное решение будет принято 29 июля на заседании президиума правительства.

Отмену с 2011 года транспортного налога в качестве компенсации роста акцизов на топливо поддержали вице-премьеры России Сергей Иванов и Алексей Кудрин. Некоторые автолюбители ездят редко, а транспортный налог платят наравне со всеми, объяснял Иванов, а после реформы расходы будут определяться количеством потребляемого топлива. Поддерживал предложение и минтранс РФ, предложивший зачислять акцизы в специальные дорожные фонды, откуда можно будет финансировать строительство и ремонт автодорог.

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев рекомендовал правительству не торопиться с отменой транспортного налога.

Сейчас в России акцизы за тонну бензина Аи-92 и Аи-95 одинаковые — 3992 российских рубля при средней цене на НПЗ в июне 23 842 и 26 306 рублей за тонну соответственно (данные «Кортеса»). В пересчете на литр бензина (весит около 750 граммов — Телеграф) получается примерно 3-3,5 рубля налога. Выходит, повышение акциза на три рубля за три года фактически удвоит нагрузку, говорит аналитик «Кортеса» Михаил Турукалов. Удвоение текущего акциза (1188 рублей за тонну) на дизтопливо прибавит к его цене около рубля, подсчитал он.

При повышении акциза на треть (т. е. на один рубль) его можно включить в цену топлива, считает сотрудник нефтяной компании, при повышении акциза вдвое это будет сделать труднее. Может упасть спрос, могут появиться и претензии ФАС, опасается он.

Цена точно повысится: за счет маржи оптовой и розничной торговли три рубля не спрятать, говорит сотрудник другой компании. Он также опасается реакции Федеральной антимонопольной службы России.

Представитель «Роснефти» сказал, что компания будет исходить из конъюнктуры. Представители ТНК-ВР, «Лукойла» и «Газпром нефти» от комментариев отказались.

Рост акцизов и одновременно сохранение транспортного налога — политически опасное решение накануне выборов, считает лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков: «Лучше бы ничего не обещали публично, чем теперь брать свои слова назад и искать оправдания».

Повышение издержек производителей сейчас компенсируется невысокими темпами роста доходов населения, говорит главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков. В предыдущие годы, когда зарплаты росли очень быстро, рост издержек, в том числе удорожание топлива, сразу сказывался на конечной цене продукции, объясняет он, сейчас такой зависимости уже нет.

По подсчетам минтранса РФ, повышение акцизов на три рубля приведет к росту транспортной составляющей в конечной цене продукции с 10-15 до 10,4-15,6%.