Больше месяца длятся общественные обсуждения проекта «Внесение изменений в градостроительный проект детального планирования реконструкции, реставрации, восстановления и благоустройства исторического центра Минска». Новый детальный план подвергся общественной критике - жители выступили против сноса жилых домов, архитекторы за сохранение исторической застройки. Все сошлись на одном – новый план необходимо доработать.

Основная головоломка заключается в том, что на территории Исторического центра столицы, пересеклись интересы жителей, историков, и бизнесменов. Одни видят центр как туристическую пешеходную зону, другие как деловое сердце столицы, а третьи просто хотят жить в своих домах. Похожая ситуация когда-то наблюдалась и в Риме, когда Бенито Муссолини проложил прямые проспекты прямо через развалины древнего города. Не смотря на всю безжалостность к исторической застройке, это был вынужденный шаг. Ведь после реконструкции жить в Риме стало гораздо удобнее.

Пробивка проспекта Империи через археологическую зону античного Рима: 1- памятник Виктору-Эммануилу II; 2 — форум Траяна; 3 — форум Августа; 4 — форум Цезаря; 5 — форум Нервы; 6 — форум Мира (или Веспасиана); 7 — храм Венеры и Ромы; 8 — Колизей

Сейчас в Минске и без таких решительных действий можно обойтись. Тем более, что многое в Минске уже было утрачено. Портал Realt.by решил выяснить, как формировались деловые центры городов-столиц стран мира. Мы приводим 10-ку самых интересных на наш взгляд примеров, которые помогут выбрать оптимальный путь развития и застройки г. Минска.

1. Сити (Лондон)

Сити – деловой и финансовый центр Лондона. Здесь размещаются штаб–квартиры транснациональных корпораций, крупнейшие мировые банки, инвестиционные и финансовые фонды, Центральный уголовный суд, юридические и страховые компании. Стоит отметить, что к архитектурному наследию англичане относятся очень бережно. До наших времён сохранился королевский замок Тауэр (1078), знаменитый Тауэрский мост (1894), Королевская биржа (1565), реконструирован Собор Святого Павла, а также остатки Римской стены. Благодаря чему Сити привлекателен не только для банкиров и бизнесменов, но и для туристов, исследователей и археологов.

Помимо этого лондонский Сити является удачным примером совмещения исторической застройки и ультрасовременных зданий. Самым известным, среди которых, является небоскрёб Мэри-Экс. В целом небоскрёбов в Сити немного – сегодня их всего 13. Лондон не гонится за захватом новых высот. Оттого улочки Сити сохранили приятный английских уют. Малоэтажные здания, не нависают над вами тяжёлым грузом, а наоборот придают окрестностям лёгкость и разнообразие.

2. Манхеттен (Нью-Йорк)

Нью-Йорк является могущественным финансовым центром мира. Земля на Манхеттене очень дорогая, потому в городе ведётся нескончаемая гонка за этажность. Здания растут как грибы. Высотки достраиваются, возводятся новые небоскрёбы. Нью-Йорк — сравнительно молодой город. Ему около 400 лет. По плану 1811 года город обрёл строго ортогональную ориентацию улиц. Проект не предусматривал ярко выраженного центра. Улицы равномерно распределялись по территории. За свою монотонность и однообразность план вызвал негодование со стороны местных жителей. Однако в дальнейшем проект себя оправдал – равнозначные улицы разгружают автомобильный поток, не образуя пробок.

Исторической архитектуры на Манхеттене практически нет. Город молодой, потому и недвижимость относительно новая. По сей день туристы приезжают на Манхеттен, что бы полюбоваться могущественными и знаменитыми небоскрёбами. Среди которых Флэтайрон, возведённый в 1903 году, Эмпайр Стейт Билдинг, который 40 лет считался самым высоким зданием в мире, а также Крайслер Билдинг.

3. Токио

До 1868 года Япония вела самоизолированный образ жизни. Въезд иностранцев в страну был запрещён. Однако с приходом эпохи Мэйдзи страна открыла границы, встав на капиталистический путь развития. Именно тогда Япония начала своё становление как мировая держава. Сегодня Токио считается одним из самых могущественных финансовых центров мира.

Однако ни самоизоляция, ни экономическое благополучие не спасло страну от природных катаклизмов. Япония без конца подвергалась землетрясениям, наводнениям и пожарам. Не раз город выгорал полностью. Помимо этого Токио досталось и во время Второй мировой войны. Так, историческая архитектура города почти полностью была утрачена. Уцелел лишь Императорский дворец 16 века, располагающийся в самом центре Токио, а также ряд синтоистских (языческих) и буддистских храмов.

4. Дубаи

Дубай является крупнейшим финансовым и туристическим центром Ближнего Востока. Город застраивался невероятно быстрыми темпами. Дубайские небоскрёбы признаются самыми высокими в мире, отели самыми дорогостоящими, проекты самыми невероятными. Помимо этого Дубай – старинный город. Здесь сохранилось немало архитектурных и исторических памятников. Большинство из которых располагаются на территории района Бастакийя.

5. Москва-Сити

«Москва-Сити» — это международный деловой центр Москвы. По плану именно здесь сосредоточится вся деловая жизнь страны. Строительство комплекса ведётся на Пресненской набережной, на месте бывшей каменоломни. Общая территория застройки примерно 100 гектаров. Некоторые историки и горожане критикуют проект, объясняя это тем, что Сити испортит исторический облик Москвы. Остальные придерживаются мнения, что комплекс небоскрёбов лишь украсит город. Тем более, что никакой исторической застройки на этом участке нет, большинство высоток строится на пустыре.

6. Баку

Сегодня Баку является самым крупным промышленным, экономическим, и научно-технический центром Закавказья. Город сильно изменился со времён тяжёлых постсоветских лет, когда страну охватил кризис. Сегодня он быстро развивается, постепенно достигая новых высот. Не мудрено, что в городе совершенствуется и архитектура.

7. Астана

Когда-то Астана была маленьким провинциальным городком. Сегодня она уже столица Казахстана. Город стремительно превращается в крупнейший деловой, торговый и культурный центр страны. В 1999 году ЮНЕСКО присвоило Астане звание «Город Мира». Сегодня она застраивается быстрыми темпами, удивляя и завораживая своими архитектурными достижениями туристов и жителей. Вся прелесть местного строительства в том, что никто не осудит архитекторов за проекты, противоречащие исторической застройке. Ведь её здесь попросту нет. Город совсем молодой, он образовался лишь в 1824 году.

8. Сан-Паулу (Бразилия)

Сан-Паулу также является могущественным финансовым центром. Однако в погоне за современным обликом, город не утратил своей культуры. Местная архитектура передаёт колорит разных эпох и стилей. Однако это не выглядит дико — историческая застройка Сан-Паулу гармонично смотрится на фоне современных зданий.

9. Шанхай

Когда-то Шанхай был простым рыбацким посёлком. Сегодня – крупный финансовый центр. Его территория разделена на две части — на «новый» и «старый город». Предполагалось, что Пудун будет финансовым центром, а Пуси – культурным. Однако сегодня именно на территории Пуси проживают 90 % жителей Шанхая. Здесь сосредоточена не только культурная жизнь города, но и значительная часть деловой сферы. Являясь серьёзным экономическим конкурентом Пудуну, Пуси привлекает туристов также старинными постройками в традиционном китайском стиле. Тут они, к слову, граничат также с модными сегодня небоскрёбами.

10. Барселона

Барселона — крупнейший промышленный и торговый центр Испании. Не один евротур не пропускает этот город, ведь здесь определённо есть на что посмотреть. В Барселоне сохранилось огромное количество старинной архитектуры. Большая её часть располагается в районе Старого города. Здесь можно увидеть жилые постройки и захоронения Готического периода, Собор Святого Креста и Святой Евлалии, церковь Сант Пау дель Камп (XII века), а также Верфь Драссанас (XIV века).

К слову, первое летописное упоминание о Минске дотировано 1067 годом. Наша столица в два раза древнее Нью-Йорка. Однако архитектурных напоминаний об этом почти не сохранилось. Ведь проспекты в послевоенном Минске прокладывались практически так же как и в Риме. Получится ли сберечь те крохи, которые мы имеем сегодня, покажет время. А каким вы видите Минск будущего? Останется центр жилым или превратится в туристическую зону? Где образуется деловой район столицы? Давайте обсудим это в комментариях (регистрация не нужна).

Читайте также:

«Чиновники не знали, что люди собираются жить и после 2017 года»

«Люди в растерянности: кому-то больно за архитектурное наследие, а кому-то страшно за своё жильё!»

«Что мы оставим потомкам? Судьба исторического центра Минска – в наших руках»

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс