Обзор рынка аренды квартир в Минске за декабрь 2014 года

Событием минувшего месяца на рынке съемного жилья стал ввод валютного сбора, означающий фактическую частичную девальвацию национальной валюты. То, как снижение реальных доходов арендаторов скажется на их возможности оплачивать аренду по текущим ставкам, мы узнаем в январе и феврале. Пока же на рынке продолжает наблюдаться плавный нисходящий тренд.

Динамика объема предложения квартир в декабре выглядит не самой радушной для собственников жилья. Конкуренция на рынке в очередной раз увеличилась – общее предложение квартир выросло на 4,7%, достигнув максимального значения за вторую половину 2014 года. Больше всего новых объектов появилось в сегменте 1-комнатных квартир (+10,7%), квартир с двумя комнатами стало больше на 3,5%. Количество объектов с тремя и более комнатами, напротив, сократилось – ежегодно в канун новогодних и рождественских праздников часть из них переходит в сегмент посуточной аренды.

Примечательно, что современное жилье, возведенное после 2000 года, составляет на данный момент лишь пятую часть от всего предложения на рынке.

Новые финансовые условия могут повлиять на взаимоотношения между хозяевами жилья и арендаторами, особенно на фоне высоких коммунальных платежей зимой. Те, кто не согласится платить по старым ставкам, будут добиваться пересмотра цен или искать новое жилье. Арендодатели, выставившие объявления в декабре, реагировали на ситуацию снижением цен.

В декабре средние ставки аренды квартир в Минске продолжили снижаться, но уже не такими темпами, как в ноябре. На конец ноября информационно-аналитическим центром портала Realt.by были зафиксированы следующие ставки аренды:

  •  1-комнатные квартиры – $335 (снижение за месяц -1,2%);
  •  2-комнатные – $451 (снижение -2,4%);
  •  3-комнатные – $601 (снижение -0,3%).

За последние три месяца 2014 года средние ставки аренды квартир в Минске снизились на 6-9%. Среди районов города максимальное за этот период снижение (свыше 10%) было зафиксировано в Масюковщине, Зеленом Луге и районе бульвара Шевченко. В то же время в центре города и вдоль проспектов Независимости и Победителей в последнее время существенных колебаний отмечено не было.