Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 5-12 января 2015 года

За неделю, с 5 по 12 января 2015 года, информационно-аналитическим центром Realt.by были отмечены следующие изменения на первичном и вторичном рынках недвижимости города Минска:

Вопреки многим ожиданиям, динамика цен на квартиры в Минске в первую полноценную рабочую неделю оказалась невыразительной. Темпы снижения цен на вторичном рынке жилья Минска продолжили замедляться.  Общее снижение городского индекса составило минимальные 0,1%, в результате чего он остановился у отметки 1718 $/м2.

На первичном рынке, напротив, было отмечено заметное снижение средней цены предложения квартир, составившее 0,6%. Рынок новостроек отмечался сильной волатильностью последние полтора месяца, тем не менее, общее изменение городского индекса за месяц носит отрицательный характер (-1,1%).  На данный момент средняя цена предложения квартир в новостройках составляет 1558 $/м2.

Динамика изменения объема предложения выглядела на прошедшей неделе следующим образом:

Объем предложения квартир оказался практически неизменным по сравнению с первой неделей года. Прежним осталось количество 4-комнатных квартир, в других сегментах число выставленных на продажу объектов изменилось. Рост предложения наблюдался у 1-комнатных квартир (+1,7%), в то же время число 2- и 3-комнатных квартир сократилось на 0,9% и 0,3% соответственно.

Структура предложения по типам квартир выглядит на 12 января следующим образом:

Цены на различные типы квартир за неделю претерпели следующие изменения:

Лидером по снижению цен на этот раз стали 1-комнатные квартиры (-0,3%). Негативная динамика также наблюдалась у 3- и 4-комнатных квартир (-0,1%). Что касается квартир с 2 комнатами, то средняя цена предложения на них выросла за неделю на 0,1%.

Динамика изменения цен предложения квартир в районах Минска на 12 января выглядит следующим образом:

Динамика цен у всех без исключения районов города не изменила своего направления по сравнению с предыдущей неделей. Среди районов, где цены предложения квартир выросли, на этот раз заметно выделялся Центральный с показателем +0,7%. Среди районов с отрицательной динамикой, максимальное снижение цен было отмечено в Первомайском (-0,7%). Отрицательное изменение цен за последний месяц характерно для всех районов Минска.

Распределение предложения квартир по районам Минска выглядит следующим образом:

Следующая ценовая ситуация установилась в микрорайонах города:

Для сравнения приведем средние цены на недвижимость в Киеве и Москве:

Киев:

  • Средняя цена на вторичном рынке за неделю снизилась на 0,2% и составила 1848 $/м2.
  • Средняя цена квартир на первичном рынке Киева в долларовом эквиваленте не изменилась и составляет 950 $/м2.

Информация подготовлена по данным украинского портала по недвижимости Realt.ua.

Москва:

Средняя цена на вторичном рынке за неделю снизилась на 0,5% и составляет 3 431 $/м2. Информация подготовлена по данным портала по недвижимости irn.ru.