Ирина Ленартович, АН "Час-Пик": "В работе риэлтера везение необходимо, но только на нем "не выедешь"

Когда у тебя нет большого стажа работы в определенной сфере, изменить что-то в профессиональной жизни достаточно легко. Гораздо сложнее, когда любимому делу отдано почти 20 лет, а из-за отсутствия отдачи понимаешь: пора что-то менять. В этом материале мы расскажем об Ирине Ленартович, агенте по операциям с недвижимостью АН "Час-Пик", которая 18 лет работала учителем начальных классов, но после приняла решение уйти из "системы" и реализовать себя в сфере недвижимости.

О работе учителем

— На рынок недвижимость я пришла из педагогов. Закончив с отличием Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка (на тот момент им. Горького), я 15 лет работала учителем начальных классов в своем родном городе Березино. За это время даже получила звание "Учитель года Березинского района", была завучем по воспитательной работе. Думаю, что как учитель я состоялась. Среди моих учеников тоже есть успешные педагоги: учителя, завучи и директора школ.

Приступив к работе педагога, мне очень хотелось из каждого ученика сделать отличника. Я отдавала много сил и времени своей работе, так как по-другому я в принце не могу. Либо полностью отдаюсь делу, либо вообще не берусь за него.

В 2005 году я переехала в Минск. В столице я устроилась работать учителем начальных классов в интернате для детей, больных сколиозом. Через два года работы получила грант  Мингорисполкома "За успехи в педагогике". Тем не менее, для жизни в Минске необходим хороший доход, а все мы знаем, что заработная плата учителя оставляет желать лучшего.

Но даже не материальная сторона вопроса заставила сменить вид деятельности. Меня не устраивала сама система.

Почему-то стереотипный миф о том, что в сфере недвижимости люди зарабатывают баснословные деньги, впечатлил и меня. Звонила в разные агентства недвижимости, но везде слышала одно и то же: "Нужны специалисты с  юридическим, экономическим или  строительным образованием". Хотя считаю, что педагог обладает большим набором качеств, необходимых специалисту в сфере недвижимости: знанием психологии человеческих отношений, типов темперамента людей, логическим мышлением, коммуникативными навыками, которые нужны для ведения переговоров, помогают расположить к себе людей. Не знаю, чем строитель в этой сфере лучше учителя? Первым агентством, в котором мне не сказали сразу "нет", было  АН "Час-Пик".

О работе в агентстве недвижимости с "нуля"

—  Начиная работать в недвижимости, я совершенно не знала город, мало разбиралась в видах домов: не отличала хрущевку от брежневки, не знала, где в городе расположены сталинки.  Это была первостепенная проблема для меня при работе в агентстве. Я купила карту Минска и по ней долго и упорно изучала улицы и переулки, делая для себя пометки. Я понимала, что мне нужно создать систему, чтобы реализовать себя в сфере недвижимости. Приходилось много читать, беседовать с опытными риэлтерами, много путешествовать по городу, чтобы понять, почему одни уголки Минска по разному воспринимаются разными людьми, знать, какие достоинства или недостатки района влияют на его стоимость при оценке недвижимости, чем аргументировать предлагаемую цену. Когда сфера деятельности совершенно новая, всегда есть страх, что у тебя может не получиться. Но мои близкие говорили, что  Минск большой город, в котором ежедневно продается и покупается очень много квартир, и что мне ничего не мешает продать хоть одну из них. Я решила, что среди множества ежедневно заключаемых в Минске сделок, будут и мои. Успех не заставил себя долго ждать, и это тоже укрепило мою уверенность в себе: смогу!

О белорусских риэлтерах

— У многих людей сложилось не самое лучшее мнение о риэлтерах и агентах по операциям с недвижимостью. Но я знаю это сейчас, а приходя в профессию, я этого не осознавала и не думала об этом. Недостойных людей достаточно в любой профессии и здорово, что у тех, кому нужна помощь хорошего специалиста в сфере недвижимости, есть выбор. А нарекать на агентов или риелтеров, упрекая их в том, что их профессия бесполезная может тот, кто пытается их работу сделать самостоятельно в ущерб своей профессиональной деятельности. На мой взгляд, утверждение, что каждый сам и "жнец и кузнец" изжило себя на профессиональном поприще.  Каждый должен стремиться стать высококлассным специалистом на своем рабочем месте, выполняя работу высокопрофессионально, получая достойное вознаграждение. Во всем мире профессия агента в сфере недвижимости ценится и признается, как и любая другая.

За время работы (10 лет) я пережила разные времена. Иногда на рынке было много предложений, но не было ни одного покупателя, иногда наоборот. Появившегося клиента агенты "разрывали" предложениями. Была настоящая гонка. Тогда требовалось "зацепить" человека чем-то таким, чтобы он пошел смотреть объект именно с тобой и, если это удавалось, то понимал, что что-то в тебе все-таки есть. Чаще всего вспоминается не первая сделка, а одна из таких времен. Продавалась квартира на улице Чичерина. Что это за улица — представления особо не было, а соответственно и представления об эксклюзивности данного объекта. Но был покупатель, с которым я работала, и который почему-то верил мне. И когда я позвонила и сказала, что есть такой вариант (просто больше предложить было нечего), то услышала в ответ, что его сегодня уже предлагали другие агенты, но она ждала моего звонка. И вот мы договорились о просмотре. Она опоздала минут на 30-40: не могла выехать из двора из-за припаркованных машин, перегородивших выезд. Зима. Мороз. В квартиру, как в мавзолей,  идут и идут люди. Думаю: "Все. Надо уходить". Но нет. Дождалась. Посмотрели. Решили брать. Выходим, а на лестничной клетке стоит очередь из агентов со своими клиентами. Хозяева в то время вели себя по-разному: одни устраивали аукцион при показе, и цена взлетала порядком. В нашем случае хозяйка вышла и сказала, что она определилась с покупателем, извинилась перед остальными. Все сложилось удачно!

Вначале я переживала из-за каждой сделки, волновалась. Сейчас просто делаю свою работу максимально качественно. Накануне сделки у меня нет мысли, что что-то сорвется в последний момент, поскольку я знаю, что подготовительная работа выполнена качественно, все стороны пришли к данному этапу осознанно, с твердым убеждением в правильности выбора.

Изначально я работала со вторичным рынком недвижимости. Начать работать с новостройками —  получить некие привилегии за опыт работы, за профессионализм — это своего рода поощрение. С одной стороны, с новостройками работать проще, так как квартиры абсолютно новые. С другой стороны, такую же квартиру в новом доме могут продавать еще несколько агентств недвижимости. Конкуренция здесь очень высокая. Тут нужно хорошо знать рынок, понимать, чего хочет клиент: инвестировать или ему нужно решить жилищную проблему на данном этапе. Для этого надо иметь информацию о том, какие предложения есть у застройщиков-партнеров и в целом по городу.

Я согласна с тем, что без удачи в этой профессии сложно, но только Фортуны недостаточно. Нужна системная кропотливая работа, в которой помогают наработки, опыт, постоянное самосовершенствование. Да, везение необходимо, но только на нем "не выедешь".

Переломный момент в профессии

— Проработав в агентстве 5 лет, меня пригласили на должность директора ООО, которое занималось торговлей строительными материалами. Через некоторое время я осознала, что это мне не подходит, нет того творчества и вдохновляющих эмоций, как в работе с недвижимостью. Я снова вернулась в "Час-Пик". Мне комфортно в этом коллективе, здесь работают добрые и отзывчивые люди, профессионалы своего дела, у которых приятно учиться. Об этом говорят награды Минюста. По итогам работы за 2007, 2010 и 2013 года агентство недвижимости "Час-Пик" признано лучшей риэлтерской организацией! Я поняла, что сейчас занимаюсь любимым делом, а чтобы не застрять на достигнутом, надо учиться.

Об увлечениях для души

— Очень люблю город, в котором живу. Особенно его исторический центр, старые улочки. Поэтому много гуляю по Минску: пешком или на велосипеде. Наблюдаю за реконструкцией и изменениями. Что-то радует, что-то огорчает. Стараюсь сохранить на фото любимые места, ведь в любой момент они могут измениться. После таких прогулок хочется глубже окунуться в историю Минска, чем с удовольствием занимаюсь. Наблюдая, как минчане украшают свои дома, балконы цветами, этим "заболела" и я. С ранней весны у меня на балконе цветы, которые люблю выращивать сама из семян. Не могу на Комаровке пройти мимо бабушек, которые продают многолетники из своего сада: обязательно куплю, чтобы посадить на клумбу перед домом: все приятнее, чем бурьян, который забывают косить. Люблю радовать родных чем-нибудь вкусненьким, что готовлю сама. Люблю активно проводить время на природе, путешествовать по историческим местам Беларуси.

Фото — Павел Садовский и из личного архива Ирины Ленаротович