Рейтинг эффективности белорусских банков – 2014: лидер – Приорбанк, аутсайдер – Абсолютбанк

Информационно-аналитическое агентство "Бизнес-Новости" составило Рейтинг эффективности белорусских банков по итогам 2014 года.

IV квартал 2014 года оказался для белорусской банковской системы наиболее драматичным. Паника, которая быстро распространилась как среди физических, так и среди юридических лиц в связи с девальвацией российского рубля, привела к жесткому регулированию рынка со стороны Нацбанка и в конечном итоге к девальвации белорусского рубля.

Существовавшая в условиях профицита ликвидности в предыдущие периоды 2014 года банковская система уже в середине IV квартала столкнулась с нехваткой денежных средств. Кризис в декабре 2014 года привел к фактическому прекращению кредитования субъектов хозяйствования. С одной стороны, банки были ограничены рекомендациями Нацбанка по приросту кредитного портфеля до февраля 2015 года, с другой из-за удорожания ресурсной базы они были вынуждены значительно повысить ставки по выдаваемым кредитам, сделав их неприемлемыми для субъектов хозяйствования. В декабре 2014 – январе 2015 года прошла трехступенчатая девальвация белорусского рубля, что привело к образованию фискальных прибылей у большинства банков.

Лидером рейтинга эффективности белорусских банков по итогам IV квартала 2014 года стал Приорбанк, который набрал 81 балл из 93 возможных. По сравнению с предыдущим рейтингом позиция Приорбанка в рейтинге не изменилась.

Вторую позицию в рейтинге по итогам IV квартала занял МТБанк (77 баллов), который смог подняться на одну позицию по сравнению с рейтингом по итогам III квартала 2014 года. Одновременно Белгазпромбанк (75 баллов), занимавший ранее второе место, оказался на третьей позиции рейтинга. В пятерку лидеров также вошли БСБ Банк (четвертое место, 73 балла) и ТК Банк (пятое место, 69 баллов), впервые пробившийся в пятерку лидеров Рейтинга белорусских банков.

Наибольшее снижение в рейтинге по итогам IV квартала 2014 года по сравнению с рейтингом по итогам III квартала продемонстрировал Евроторгинвестбанк (минус 7 позиций), наибольший рост – ИнтерПэйБанк (плюс 8 позиций).

"События IV квартала значительно повлияли на общий результат функционирования банковской системы 2014 года. Девальвация белорусского рубля, практически полная остановка кредитования, возврат ставок на депозитном рынке к 50% годовых и более создали условия, когда банки были вынуждены менять свою тактику, переходя к выжиданию. Одним из результатов кризиса конца 2014 года – начала 2015 года стал отзыв лицензий на осуществление определенных видов банковской деятельности у ряда банков и фактическое банкротство Дельта Банка. В 2015 году банковская система будет находиться в прямой зависимости как от общей макроэкономической ситуации, которая влияет на клиентов банков, так и от решений Нацбанка", – комментирует главный редактор агентства "Бизнес-новости" Алесь Сержанович.