Привет из Амстердама. История переезда белорусов в свободолюбивую Голландию

"Хорошо там, где нас нет", считают некоторые белорусы, мечтая перебраться на ПМЖ "за бугор". Воплотить заветную мечту в жизнь получается далеко не у всех, однако у молодых людей из Минска это вышло. Уже второй год Катя и Андрей живут в Голландии. Историю своего переезда и все нюансы заграничной жизни пара и рассказала Realt.by.

— Все началось с того, что Андрей частенько ездил по работе в эту чудесную страну. Командировки, как правило, были в небольшой городок в ста километрах от Амстердама. В свободное от работы время он не упускал возможности путешествовать и узнавать страну лучше. В первый раз посетив Амстердам, Андрей влюбился в город безвозвратно. Захотел приезжать туда чаще и чаще, и, когда получил приглашение на собеседование в престижную голландскую фирму, вопросов попросту не стояло. В марте 2013 года, после заветных слов "Чувак, ты нам подходишь!" он окончательно переехал в город своей мечты. Я же в этот момент заканчивала университет, поэтому уехала чуть позже — уже в августе того же года, — рассказывает Катя.

Часто мне задают один и тот же вопрос: "Ну как оно? Чем жизнь за границей отличается от жизни в Минске?". Первое и самое главное — это люди. Здесь ты постоянно сталкиваешься с улыбчивыми прохожими, которые обязательно поинтересуются, как твой день. Пусть порой все это добродушие напускное, не важно, в любом случае это гораздо приятней, чем хмурые, злые лица, которым нет до тебя никакого дела. В Голландии люди не замкнуты и не запуганы, они открыты к общению, ко всему новому и интересному. Для меня это было настоящим открытием, ведь в Беларуси сложно заговорить даже с соседом на самые простые темы. Поинтересуешься: "Какой чудесный день сегодня, не правда ли?", а он посмотрит исподлобья и подумает: "Что ей, черт возьми, от меня нужно?". К слову, любимая тема голландцев — это как раз погода!

— Часто белорусов называют толерантными, голландцы же переплюнули нас в этом вопросе в разы. Они необыкновенно терпимо относятся ко всему тому, что творится у них на улицах: к проституткам, которые демонстрируют свои прелести; к ЛНО, которые, не стесняясь, обнимаются и целуются при всех; к иммигрантам, которые съезжаются со всего мира и придерживаются своих норм поведения. Забавно и то, что здесь разговоры о деньгах — табу. У них нет такого, чтобы соседи/знакомые/малознакомые обсуждали свое или чужое благосостояние. Никому не интересно, кто сколько зарабатывает. Состоятельные люди не выпячивают свое богатство наружу. Они ездят на велосипедах, уважительно относятся ко всем и совершенно не кичатся тем, что богаты. Жизненные ценности здесь совсем другие.

— Отличается и быт. В Голландии люди едят тосты/сэндвичи/снеки/круассаны/выпечку и обязательно свежие овощи, которые тут можно купить без проблем в любое время года. Чаще всего голландский обед — это сэндвичи с рыбой, сыром или ветчиной. Однако есть и схожесть: в Голландии блюда из картошки считаются национальными. Они, равно как и мы — "бульбаши". Также популярным блюдом является голландская селедка, которую нужно брать за кончик хвоста и целиком погружать в рот. Не стоит обделять вниманием и их любимые bitterballen и kroketten. Из сладкого — stroopwafels. Всем туристам я советую это попробовать.

В местных супермаркетах, что лично меня очень радует, можно купить сразу нарезанные и потертые продукты. Но есть и негативные моменты: к примеру, в каждом заведении в детское меню обязательно входит вредный картофель фри.

Конечно, как и наши люди, голландцы очень любят выпить. Но чаще всего это пиво. Его они пьют литрами!

— Что же касается транспорта, то машину здесь заводить незачем. Весь Амстердам перемещается на велосипедах. Кроме того, содержать автомобиль очень затратно: дорогое обслуживание, платные парковки, серьезные налоги. Велосипед — это дешевле, проще и, как показывает практика, быстрее, ведь велосипедисты имеют приоритет в движении перед машинами. Даже несмотря на частые осадки, люди не бросают своих железных коней, надевают дождевики и — вперед! Мало того, голландцы ездят, как настоящие профи: девушки на ходу красятся, говорят по телефону, пьют кофе, а некоторые даже газеты читают. Слово даю, так и есть!

Приятной особенностью общественного транспорта является бесплатный WiFi, он есть во всех поездах и многих автобусах.

— Самое неприятное в Голландии — это налоги. Ежемесячно в обязательном порядке ты выплачиваешь налог НА ВСЕ + медицинскую страховку. К тому же, налоги совсем нешуточные, тут они могут достигать до 60% от заработной платы. Однако, в отличие от Беларуси, в Голландии хотя бы видно, куда идут деньги плательщиков: идеальные дороги, чистые улицы, отремонтированные дома и всегда освещенные тротуары.

— В числе прочих в Голландии существуют налоги на домашних животных. Так, за содержание одного пса придется отдать не менее 80 евро в год, за вторую собаку еще плюс 60 евро. Налог на содержание машины зависит от года выпуска, массы и объема двигателя. Вывоз мусора обходится примерно в 350 евро в год на двоих (если жить в квартире). В общем, обычно квитанции на оплату всех этих "благ" приходят в начале года, и тогда реально возникают мысли вернуться на родину.

— Еще одна вещь, с которой пришлось смириться, это то, что голландцы — люди-праздник. У них постоянно какие-то фестивали, тусовки или вечеринки. На улицах всегда шумно: все голландцы очень громко разговаривают, разливаются хохотом, постоянно что-то насвистывают и никогда не сдерживаются в эмоциях. Это очень забавно, но, чтобы найти уединенное спокойное место, нужно неплохо потрудиться.

— Часто люди, услышав, что мы перебрались в Амстердам, начинают расплываться в улыбке и задавать вопросы аля: "Небось "дубасите" там сутками напролет и на девочек ходите глазеть?". Отвечаю всем и сразу— НЕТ! Голландия, конечно, страна свободных нравов, но помимо этого всего, здесь есть огромное количество интереснейших мест!

Самые знаменитые музеи Амстердама — это музей Ван Гога и Rijksmuseum — государственный музей, где собрана уникальная коллекция голландской живописи. Любопытное место и музей современного искусстваStedelijk. Однако нужно иметь ввиду, что там всегда огромные очереди.

Вообще, человеку, который впервые летит в Амстердам, я советую купить карточку Iamsterdam card. Заплатив максимум 69 евро, можно в ускоренном режиме ознакомиться практически со всеми достопримечательностями. Выйдет это гораздо дешевле, чем посещать все по отдельности, ведь Iamsterdam card гарантирует не только свободный вход практически во все музеи, но и бесплатный проезд.

Также мы очень любим гулять по местным рынкам. Самые знаменитые барахолки в Амстердаме — это Waterlooplein и albertcuypmarkt. Тут можно купить практически все, что душе угодно. Любителям цветов непременно понравится Bloemenmarkt, где можно отыскать семена и луковицы редчайших растений, к тому же это одно из самых выгодных мест для покупки магнитов и сувениров.

Если же душа просит уединения и тишины, мы отправляемся в известный парк Wondelpark. Из заведений предпочитаем те, где играет живая музыка. Например, есть бары, очень похожие на наши DoodahKingили TNT. Называются они Waterhole и Bourbonstreet. Если вы любите музыку потяжелее, отправляйтесь в TheCave. Весь Амстердам вдоль и поперек наполнен уютными кафешками — это мои самые любимые места в городе.

Туристам советуем запланировать свой приезд в Амстердам на День короля (27 апреля). В этот день все голландские улочки любого города просто забиты людьми. Традиционно прямо с утра разворачиваются базарчики (Vrijmarkt), где по смешным ценам можно накупить кучу всего — от еды до старой мебели. В общем, все то, что обычно пылится дома, но и выбросить жалко. Торговать могут ВСЕ безо всяких специальных разрешений. Чаще всего голландцы покупают там поддержанные игрушки своим детям. День короля — это государственный праздник, на который стоит попасть туристу. Кроме того, в это же время (с конца марта по середину мая) открыт парк цветов Keukenhof, а также проводится ежегодный праздник — парад цветов.

— Сложно ли получить гражданство в Голландии, я пока не знаю. Для того чтобы иметь вид на жительство, необходимо лишь предоставить рабочий контракт. К слову, вид на жительство дает все те же права, которыми обладают граждане страны. Могу сказать с уверенностью, что работу в Голландии найти нетрудно тем, кто знает язык. В противном случае, востребованы, как и везде, лишь айтишники.

Жизнь здесь, действительно, очень дорогая: чтобы снять квартиру в черте Амстердама необходимо рассчитывать на сумму не менее 1200 евро в месяц. Большая редкость и удача, если получается найти жилье не сильно далеко от центра с мебелью и включенными счетами по коммуналке всего за 1000 евро. Но это скорее исключение из правил.

Наша квартира в центре Амстердаме обходилась в 1200 евро в месяц. В стоимость входили свет, газ, вода и интернет. Квартира сдавалась меблированная, чистая и аккуратная. Дополнительно оплачивался вывоз мусора, как ранее уже писалось, это в районе 350 евро за двоих в год.

Проезд в Амстердаме также дорогой. Стоимость одной поездки — 2,8 евро в час. Есть проездные, при пополнении баланса на которые поездка получается дешевле. Стоимость поездки рассчитывается в зависимости от расстояния, которое ты проехал, и количества остановок.

— Аренда жилья здесь очень популярна. Студенты и молодые специалисты зачастую снимают комнаты или квартиры до того момента, пока не получают постоянный рабочий контракт, который дает возможность взять жилье в ипотеку.

Иногда у меня спрашивают, знают ли голландцы про Беларусь. Ну как сказать… На самом деле большая редкость, когда встречаешь голландца, и он говорит: "А, да! Я знаю, где это!". В основном Беларусь знают по какой-нибудь футбольной команде, а именно — "БАТЭ". На голландском языке наша страна звучит как WitRusland. В общем, для них мы тоже из России.

Мы же, конечно, скучаем по родине, а особенно по родственникам, друзьям и языку. Кроме того, летом в Минске погода, как правило, лучше, чем в Голландии — это то, чего мне не хватает.

Вообще кардинальная смена обстановки — это всегда очень трудно. Всем, кто мечтает переехать, я советую заранее морально подготовится ко всем трудностям, ведь, как ни крути, они будут. Самое главное — верить в себя, верить в то, что будет лучше, и стремиться к этому. Ни в коем случае не нужно думать, что после переезда на новое место, твоя жизнь круто изменится в лучшую сторону. Если первое время не везет, нужно помнить и знать, что все должно быть последовательно. И, пожалуй, самое главное, что нужно помнить: где бы вы ни были, относитесь с уважением к тем, кто вас окружает, и тогда все будет, как говорят голландцы, Goed(хорошо)!