Белорусский народный банк первым из белорусских банков подписал договор об участии в программе совместного финансирования с Европейским банком реконструкции и развития.

Благодаря активной позиции и сильному положению на рынке Белорусского народного банка Беларусь пополнила список стран, в которых была запущена «Программа распределения рисков» (RSF). Новая программа – это специальный механизм финансирования, который позволит Белорусскому народному банку удовлетворить потребности в кредитных ресурсах клиентов сектора среднего и малого бизнеса путем распределения рисков и сокредитования клиентов с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Цель данного проекта – развитие частного сектора экономики Беларуси и улучшение доступа к финансированию для среднего и малого предпринимательства страны. В рамках реализуемого проекта ЕБРР готов финансировать и принимать на себя риск в размере до 50% каждого предоставляемого конкретному клиенту Белорусского народного банка кредита сроком до 10-ти лет, максимальная сумма участия ЕБРР в программе – 10 миллионов долларов США. Условия кредитования будет определять БНБ-Банк по согласованию с Европейским банком реконструкции и развития, задача администрирования и мониторинга кредитов будет решаться силами экспертов Белорусского народного банка. Кредиты при помощи Программы распределения рисков будут выдаваться как в долларах США, так и в Евро.

Для поддержки Белорусского народного банка на начальном этапе реализации Программы RSF рассматривается возможность предоставления со стороны ЕБРР технической помощи для усовершенствования практик кредитования среднего и малого бизнеса.

– Мы высоко оцениваем результаты сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития. Участие Белорусского народного банка в Программе распределения рисков (RSF) – еще один шаг в направлении развития и укрепления отношений между нашими организациями. Сотрудничество с ЕБРР открывает нам дополнительные возможности диверсификации источников финансирования для поддержки развития среднего и малого предпринимательства в Беларуси, что является еще одним импульсом к расширению программы «СМАрт Бизнес” Белорусского народного банка, которая стартовала в 2014 году, – прокомментировал Генеральный директор Белорусского народного банка Константин Церетели.

– Белорусский народный банк сотрудничает с Европейским банком реконструкции и развития с 2011 года и зарекомендовал себя как активный и стабильно растущий участник рынка кредитования малого и среднего бизнеса в Беларуси. БНБ-Банк имеет опыт успешного участия в различных финансовых программах ЕБРР, таких как кредитные линии для малого бизнеса, синдицированное кредитование и Программы содействия развитию торговли (TFP). Участие в новой Программе распределения рисков (RSF) позволит БНБ-Банку расширить свои отношения с ЕБРР и освоить новые банковские методики и ноу-хау, что повысит эффективность кредитования малого и среднего предпринимательства в Беларуси, – прокомментировал глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в Беларуси Франсис Делей.

– Белорусский народный банк высоко ценит сложившиеся отношения с Европейским банком реконструкции и развития. ЕБРР предъявляет высокие требования к корпоративному управлению и стандартам ведения бизнеса, оценивает прозрачность, управленческий потенциал, деловую репутацию и финансовую надёжность. Поэтому вдвойне радует тот факт, что наш банк получил почетное право первым представить Беларуси Программу распределения рисков, – заявил заместитель Генерального директора Белорусского народного банка Сергей Сабук.