Криминальная карта Минска: возвращаем Шабанам дурную славу

В середине сентября Байнет облетела новость о создании первой криминальной карты города Минска, с помощью которой можно отследить количество правонарушений, зарегистрированных в каждом жилом доме. В карту внесены преступления, совершенные на территории Минска с 1 января 2010 года.

В середине сентября Байнет облетела новость о создании первой криминальной карты города Минска, с помощью которой можно отследить количество правонарушений, зарегистрированных в каждом жилом доме. В карту внесены преступления, совершенные на территории Минска с 1 января 2010 года.

Как сообщают создатели карты, чем теплее (темнее) цвет на карте, тем опаснее область. Самые тревожные места выделены красным цветом, самые безопасные – бесцветные или светло-фиолетовые.

Если посмотреть на карту с такой позиции, то самой криминогенной местностью Минска можно считать микрорайоны, прилегающие к пересечению улицы Притыцкого с проспектом Пушкина. Здесь с начала 2010 года было зарегистрировано 464 преступления.

Второй по численности правонарушений “сгусток” криминальной активности приходится на Малиновку и Юго-Запад – здесь за последние 5 лет было зарегистрировано 336 преступлений. В районах, прилегающих к перекрёстку улиц Сурганова и Богдановича, согласно криминальной карте, было совершено 333 преступных деяния, и это третье место.

Что же касается Шабанов, Ангарской и Чижовки, которые наверняка станут лидерами любого народного ТОПа самых беспокойных районов города, то их показатели выглядят на общем фоне довольно заурядными.

Криминальная карта Минска: возвращаем Шабанам дурную славу

Немного истории: первым создателем карты преступлений является портал ej.by, но, судя по всему, там подобный проект сочли бесперспективным, так как не обновляли его более полутора лет. Тем не менее наработки «Ежедневника» наверняка были одним из открытых источников, которыми активно пользовались создатели новой «Криминальной карты».

Мы не умаляем заслуг разработчиков, которые потратили немало времени и усилий для сбора всех данных, но считаем, что озвученные выводы, растиражированные многими СМИ, не всегда являются правильными.

«Если вы видите, что в доме было 5 краж и 2 грабежа, то на наш взгляд, данную квартиру не стоит покупать или снимать”, — пишут разработчики карты. А что если речь идет о доме с несколькими сотнями квартир и тысячей жителей – типичной “китайской стене”, характерной для советской застройки? 5 краж за 5 лет в таком случае – это много или мало? То же можно сказать и о более крупных географических единицах. Как можно судить об относительном уровне преступности в районе, если мы не знаем, сколько людей там проживает?

Неудивительно, что самыми криминогенными оказались районы с максимальной плотностью жителей. В то же время карта “обеляет” репутацию заводских окраин города, которые всегда пользовались дурной славой у минчан. Гораздо более объективно об опасности района свидетельствует статистика преступлений, совершенных на душу населения – именно этот показатель дает представление о реальных рисках, которым подвергаются жители того или иного района столицы.

Дабы не быть голословными, мы использовали указанную численность преступлений и усовершенствовали анализ, разделив город на микрорайоны и соотнеся данные с количеством проживающих там жителей. К сожалению, официальной статистики о населении микрорайонов Минска нет, но мы знаем количество квартир в каждом жилом доме столицы, что позволяет предположить, сколько людей там может проживать. Это не идеальный расчет, но погрешность невелика.

В результате наших исследований мы получили более объективную картину рисков, которым подвергают себя минчане, выбирая квартиру в том или ином районе. Пальма первенства вернулась к Шабанам и всему Заводскому району. Также в “красной зоне” Дражня, Кунцевщина, Уманская и Степянка. В лидерах оказался район железнодорожного вокзала и станции метро “Институт Культуры”, что наверняка связано с ежедневным потоком приезжих.

Существует ли зависимость между ценами на квартиры и криминогенной обстановкой в районе?

На это вопрос нельзя дать однозначный ответ. Как правило, в самых дешевых районах криминогенная обстановка выше, и по мере роста цены она снижается. Эта тенденция прослеживается до достижения среднегородского уровня цен, после чего зависимость становится неочевидной.

Уровень преступности выше в районах, чей жилфонд состоит преимущественно из хрущевок и домов, построенных в 70-90-х годах.

“Очагами спокойствия” оказались почти все молодые районы, не успевшие стать излюбленным местом хулиганов. При относительно низких ценах на жилье уровень преступности в них ниже среднего по городу. Среди административных районов Минска самая спокойная обстановка в Центральном и Советском.

Как вам новость?
Головоломки