Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 16-23 ноября 2015 года

За неделю, с 16 по 23 ноября 2015 года, информационно-аналитическим центром Realt.by были отмечены следующие изменения на первичном и вторичном рынках недвижимости города Минска:

За неделю, с 16 по 23 ноября 2015 года, информационно-аналитическим центром Realt.by были отмечены следующие изменения на первичном и вторичном рынках недвижимости города Минска:

Индекс цен на квартиры в Минске продолжил нисходящее движение, завершив неделю у отметки в 1352 $/м2. Снижение цен в середине ноября замедлилось: за последние две недели цены снизились на 0,7%, в то время как изменение с 26 октября по 9 ноября равнялось 1,4%.

На рынке новостроек сложилась двоякая ситуация: многие застройщики проводят активные маркетинговые кампании, но цены в своих предложениях корректируют единицы. Изменение индекса цен первичного рынка жилья за последние 10 недель составило лишь 1,7%, в то время как на вторичном рынке общая “просадка” за тот же период равнялась 5,0%.

Средняя цена предложения квартир на первичном рынке за минувшую неделю выросла на 0,1% и составила 1295 $/м2.

Динамика изменения объема предложения выглядела на прошедшей неделе следующим образом:

Неделей ранее объём предложения квартир был очень близок к мартовскому рекорду, но продолжения тенденции не последовало. Общее снижение числа выставленных на продажу квартир составило 2,0%. На 2,2% уменьшилось количество квартир с одной и двумя комнатами, 3-комнатных квартир стало меньше на 2,0%. Что касается квартир с четырьмя комнатами, то их число сократилось на 0,7%.

Структура предложения по типам квартир выглядит на 23 ноября следующим образом:

Цены на различные типы квартир за неделю претерпели следующие изменения:

Максимальная коррекция по сравнению с предыдущей неделей отмечена в сегменте 4-комнатных квартир (-1,2%). У квартир с одной и двумя комнатами снижение цен не превысило 0,2%. Несмотря на положительное изменение цен на 3-комнатные квартиры, месячное снижение цен в этом сегменте превышает аналогичные показатели 1- и 2-комнатных квартир.

Динамика изменения цен предложения квартир в районах Минска на 23 ноября выглядит следующим образом:

Отрицательная динамика цен по результатам минувшей недели зафиксирована у 5 районов столицы. Лидером по темпам снижения стал Октябрьский район (-1,1%). В Первомайском районе цены не изменились, рост зафиксирован в Московском, Фрунзенском и Советском районах.

Распределение предложения квартир по районам Минска выглядит следующим образом:

Следующая ценовая ситуация установилась в микрорайонах города:

Для сравнения приведем средние цены на недвижимость в Москве и Киеве:

Москва:

Средняя цена на вторичном рынке за прошедшую неделю снизилась на 0,8% и составляет 2 679 $/м2. Информация подготовлена по данным портала irn.ru.

Киев:

·  Средняя цена на вторичном рынке за неделю снизилась на 0,8% и составляет 1600 $/м2.

·  Средняя цена квартир на первичном рынке Киева в долларовом эквиваленте снизилась на 3,2% и составляет 897 $/м2. Источник данных — украинский портал Realt.ua.