С 01 января 2016 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, введенные Законом Республики Беларусь от 30 декабря 2015 г. № 343-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения».

В результате данных законодательных нововведений существенно ограничена возможность применения упрощенной системы налогообложения (далее — УСН) для отдельных субъектов бизнеса, изменены подходы и критерии, комментирует для Telegraf.by управляющий партнер юридической фирмы COBALT Дарья Жук.

Дарья Жук, управляющий партнер юридической фирмы COBALT

 

1. Для индивидуальных предпринимателей снижен предельный размер валовой выручки, при котором они обязаны прекратить применение УСН и перейти на общий порядок исчисления и уплаты налогов, с 13.7 млрд до 1.5 млрд рублей.  В то же время, критерий валовой выручки за первые девять месяцев предшествующего года, позволяющий индивидуальным предпринимателям перейти на УСН с нового налогового периода, уменьшен с 10.3 млрд до 1.125 млрд рублей. Вместе с тем, оценивая возможность перехода на УСН в 2016 году, индивидуальные предприниматели вправе применять прежний критерий валовой выручки за девять месяцев 2015 года — 10,3 млрд рублей — при соблюдении иных условий, установленных Налоговым кодексом. 

 

2. Снижен критерий метража общей площади капитальных строений (до 1000 кв.м.) для целей уплаты налога на недвижимость. 

 

3. Введены и отменены некоторые налоговые ставки:

  • отменена ставка 3% от выручки от реализации в розничной торговле приобретенных товаров
  • введена новая ставка налога в размере 16% для организаций и индивидуальных предпринимателей в отношении некоторых внереализационных доходов, а именно стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав, иных активов и денежных средств.

 

4. Расширен перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, которые с 01 января 2016 года не вправе применять УСН, а именно:

4.1. Оказывающие субъектам торговли посредством информационного ресурса в глобальной компьютерной сети Интернет услуги, связанные с размещением на информационном ресурсе информации о продаже товаров субъектом торговли и (или) субъекте торговли, содержащей доменное имя сайта интернет-магазина, зарегистрированного субъектом торговли в Торговом реестре Республики Беларусь, и (или) адресации (гиперссылки) на зарегистрированный субъектом торговли в Торговом реестре Республики Беларусь интернет-магазин (далее — информация о продаже товаров).

При этом в данном контексте термин «субъект торговли» и «интернет-магазин» используются в значениях, определенных Законом Республики Беларусь от 8 января 2014 года «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», а именно:

Субъект торговли — юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющие торговлю на территории Республики Беларусь;

Интернет-магазин — информационный ресурс субъекта торговли в глобальной компьютерной сети Интернет (далее — сеть Интернет), позволяющий осуществить заказ на приобретение или выбор и приобретение товаров без (вне) торгового объекта.

При этом датой начала оказания таких услуг признается наиболее ранняя из следующих дат: дата поступления оплаты (в том числе предварительной оплаты, авансового платежа, задатка) за такие услуги либо дата размещения информации о продаже товаров на информационном ресурсе, посредством которого оказываются такие услуги, в том числе в случае, если оказание этих услуг осуществляется на безвозмездной основе. Датой окончания оказания услуг признается наиболее поздняя из следующих дат: дата истечения срока действия договора, на основании которого оказываются такие услуги, либо дата удаления с указанного информационного ресурса информации о продаже товаров.

Проще говоря, эту выдержку из Закона можно объяснить как, «оказывающие услуги по предоставлению на своем интернет-ресурсе информации о продаже товаров субъектом торговли и (или) о субъекте торговли, которая включает в себя: доменное имя сайта интернет-магазина или гиперссылку на него». Касается это нововведение простых сайтов, например как Telegraf.by мы сообщим позже, после ответа из МНС, куда направлен соответствующий запрос.

4.2. Осуществляющие розничную торговлю через интернет-магазин.

Субъекты, занимающиеся такими видами деятельности, обязаны перейти на общий порядок уплаты налогов с 01 января 2016 года. Однако, если до указанной даты оказание услуг по размещению информации о продаже товаров будет прекращено, сведения об интернет-магазине будут исключены из Торгового реестра Республики Беларусь, организации и индивидуальные предприниматели, занимавшиеся в 2015 году такими видами деятельности, смогут применять УСН и в 2016 году в целом по оборотам от своей предпринимательской деятельности при соблюдении всех критериев, установленных Налоговым кодексом.

4.3. С 01 июля 2016 года не вправе применять УСН:

  • унитарные предприятия (за исключением унитарных предприятий, созданных республиканскими государственно-общественными объединениями), собственником имущества которых является Республика Беларусь или ее административно-хозяйственная единица;
  • коммерческие организации, более 25% акций (долей в уставном фонде) которых принадлежат Республике Беларусь и (или) ее административно-территориальным единицам. 

 

5. Изменения коснулись и строительной отрасли: в налогооблагаемую базу при применении УСН в выручку подрядчика с 2016 года включается общая стоимость работ, предъявленная заказчику, с учетом стоимости работ, выполненных субподрядчиками, а также суммы, полученные в связи с расходами, сопряженными с выполнением указанных работ (в том числе с расходами на проведением государственной экспертизы проектной документации), и не включенные в стоимость таких работ.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс