“Белорусская литература — это модно”: velcom презентовал проект “Ночь библиотек”

22 января в 19:00, в пятницу, фестиваль мобильных буктрейлеров velcom Smartfilm организует в Минске “Ночь библиотек”: Юрий Зиссер, Анна Бонд, Александр Куль, Саша Романова и другие, самые неожиданные, гости прочитают отрывки из своих любимых книг на белорусском языке и из произведений зарубежной литературы в переводе на белорусский. В этот вечер не закроются сразу две библиотеки столицы — научная, в БНТУ, и старейшая городская “Пушкинка”. Поздние посетители смогут убедиться лично: кино и книги отлично сочетаются, а библиотека — вполне актуальное место, которое собирает лучших людей города.

“Идея провести “Ночь библиотек” родилась по аналогии с известным и раскрученным трендом — “Ночью музеев”, — рассказал журналистам начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Вячеслав Смирнов. — Наша “Ночь библиотек” — часть Студии мобильного кино velcom Smartfilm. Напомню, что тема фестиваля в этом году — буктрейлеры, ролики, презентующие книгу. “Ночь библиотек” — это своеобразный мастер-класс, который призван объединить белорусский язык, литературу и кино. Мы надеемся, что со временем это событие превратится в добрую традицию”.

Ольга Вовк, представитель Научной библиотеки БНТУ сообщила, что вход на “Ночь библиотек” будет свободным. Билет не нужен, но организаторы рекомендуют захватить с собой любую книгу из дома, чтобы обменяться с другими гостями. Таким образом, на один вечер две “ночные библиотеки” превратятся в крупнейшие в городе точки буккроссинга.

“Радует, что в Минске проводится все больше культурных мероприятий, и город становится, наконец, похожим на город, — поделился с журналистами своим видением основатель и совладелец TUT.BY Юрий Зиссер, который на “Ночи библиотек” выступает в двух ипостасях: как приглашенный чтец и как партнер, представляющий Клуб “Мова TUT”. — Белорусский язык — это модно. Более того, обнаружилось, что у нас есть белорусская литература. Даже Нобелевский комитет это отметил. Кто-то считает, что беллит — скучно. Но это только те, кто не читал. Надо будить в людях литературное начало. И мы уверены — отсутствие интереса поддается лечению”.

Со стороны клуба “Мова TUT”, который на фестивале отвечает за белорусскоязычную часть, Юрий Зиссер проанонсировал мастер-класс по белорусскому языку, настольные игры, много интересных гостей. Чтецами станут Анна Бонд, Максим Жбанков, Тамара Лисицкая, Александр Куль, Саша Романова. Что еще интересного? В Научной библиотеке БНТУ можно будет сразиться в литературные игры от клуба “451”. Там же — освоить азы каллиграфии под руководством мастера бамбуковой кисти из Института Конфуция по науке и технике БНТУ или сыграть в “Mad Men по-нашему”, научиться у эксперта генерировать идеи для рекламных слоганов и писать креативные тексты.

В библиотеках в этот вечер можно посетить мастер-класс по съемке кино на смартфон и пообщаться с белорусскими режиссерами и сценаристами. А в Минской областной библиотеке имени А.С. Пушкина, в chill-out кинозоне, покажут лучшие конкурсные фильмы предыдущих фестивалей velcom Smartfilm.

Напоминаем, соблюдать тишину в читальных залах “Ночью библиотек” категорически запрещается: читать будут только вслух и только те книги, которые действительно достойны экранизации.

 

Начало: 19:00

Места проведения: 

Научная библиотека БНТУ (Я. Коласа, 16),

Минская областная Библиотека им. А.С. Пушкина (Гикало, 4).

 

Вход: свободный.

 

В программе могут быть незначительные изменения.

Подробности: на сайте smartfilm.by