Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 11-18 января 2016 года

За неделю, с 11 по 18 января 2016 года, информационно-аналитическим центром Realt.by были отмечены следующие изменения на первичном и вторичном рынках недвижимости города Минска:

За неделю, с 11 по 18 января 2016 года, информационно-аналитическим центром Realt.by были отмечены следующие изменения на первичном и вторичном рынках недвижимости города Минска:

Первая полноценная рабочая неделя 2016 года оказалась богатой на события. Отрицательный новостной фон и ежедневное обновление курса доллара до максимума сделали свое дело: продавцы квартир стали активно редактировать цены в объявлениях. Индекс цен вторичного рынка жилья снизился на 0,7% и опустился до отметки в 1315 $/м2. Недельное снижение цен стало самым существенным с начала ноября.

Куда динамичнее, чем на предыдущей неделе, развивалась ситуация и на рынке новостроек столицы. За последние 7 дней средняя цена предложения квартир на первичном рынке Минска снизилась на 0,6% и составила 1259 $/м2.

Динамика изменения объема предложения выглядела на прошедшей неделе следующим образом:

Как мы и предполагали ранее, уменьшение объема предложения – явление временное, и статистика прошедшей недели это наглядно продемонстрировала. Общее количество выставленных на продажу квартир увеличилось на 3,5%. Самый внушительный приток новых объектов в базу наблюдался среди 1-комнатных квартир (+5,4%). Все остальные сегменты также пополнились за неделю новыми объектами. Рост предложения составил 2,8-2,9%.

Структура предложения по типам квартир выглядит на 18 января следующим образом:

Цены на различные типы квартир за неделю претерпели следующие изменения:

Максимальное снижение цен отмечено у 1- и 3-комнатных квартир (-0,8%). Квартиры с двумя комнатами завершили неделю с показателем -0,5%. У 4-комнатных квартир снижение цен составило 0,7%.

Динамика изменения цен предложения квартир в районах Минска на 18 января выглядит следующим образом:

Лишь 1 из 9 районов имел положительную ценовую динамику по результатам минувшей недели. Им оказался Партизанский район столицы (+0,8%). Цены на квартиры во всех остальных районах снизились, темпы снижения колебались от скромных 0,2% (Первомайский и Фрунзенский районы) до внушительных 1,7-1,9% (Советский и Центральный).

Распределение предложения квартир по районам Минска выглядит следующим образом:

Следующая ценовая ситуация установилась в микрорайонах города:

По прошествии недели в областных центрах Беларуси сложилась следующая ценовая ситуация:

Брест – 891 $/м2 (-0,1%), Витебск – 727 $/м2 (-1,2%), Гомель – 748 $/м2 (-0,3%), Гродно – 863 $/м2 (-0,8%), Могилев – 693 $/м2 (+0,2%).

Для сравнения приведем средние цены на недвижимость в Москве и Киеве:

Москва:

Средняя цена на вторичном рынке за прошедшую неделю снизилась на 3,7% и составляет 2 363 $/м2. Информация подготовлена по данным портала irn.ru.

Киев:

·  Средняя цена на вторичном рынке за неделю снизилась на 0,7% и составляет 1600 $/м2.

·  Средняя цена квартир на первичном рынке Киева в долларовом эквиваленте снизилась на 1,7% и составляет 887 $/м2. Источник данных — украинский портал Realt.ua.

Данные подготовлены информационно-аналитическим центром портала Realt.by – недвижимость.