А судьи кто?

Впервые в истории юридического образования Беларуси сразу 8 команд из 7 университетов страны поборются за право представлять Беларусь на самом престижном студенческом конкурсе по международному праву – Конкурсе им. Ф. Джессопа. Конкурс проводится на английском языке и является своеобразным «чемпионатом мира» в области международного права.

Конкурс в 57-й раз пройдет в Вашингтоне (США) в марте 2016 года. В прошлом году наши студенты-юристы привезли в Минск престижную награду конкурса — Alona E. Evans Award обойдя такие именитые юридические школы, как Гарвард, Оксфорд, Кембридж, Сорбонна и Йель. Кто в этом году попробует повторить успех, будет определять пул профессиональных юристов, экспертов в области международного права со всего мира, прибывающих на этой неделе в Минск.

Уже в эту пятницу начнется национальный отбор команд из 7 белорусских вузов на «чемпионат мира» по международному праву. С 2015 года, по решению Международной ассоциации студентов-юристов (ILSA) (г. Вашингтон, США), администратором Белорусского Национального отборочного раунда Конкурса является Ассоциация международного права и арбитража (BILA) (г. Минск, Беларусь).

Среди более чем 30 судей Белорусского национального отборочного раунда Конкурса им. Джессопа известные практики и профессора — Нобуо Хаяши — советник офиса обвинителя Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии, Сергей Петухов — заместитель министра юстиции Украины, Джефри Брукс — профессор права из США, Глеб Богуш – специалист в области международного уголовного права и профессор из России. Второй год подряд в качестве судьи конкурса выступает Глава Представительства ООН в Республике Беларусь г-н Санака Самарасинха. Среди судей – сотрудники МИДа Беларуси и Экономического Суда СНГ. Среди судей и организаторов отборочных раундов — партнеры и юристы лучших белорусских и международных юридических компаний, таких как АБ «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ», «Власова, Михель и партнеры», «Sorainen», «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», «Vilgerts», «Double Bridge Law» и лучшие профессора права Беларуси.

Предварительные раунды пройдут в пятницу 29 января с 9.00 и до 22.00 в бизнес-клубе Имагуру, ул. Фабрициуса, 4. Вход свободный для всех желающих понаблюдать за заседаниями в формате Международного суда ООН.

Финал состоится в конгресс-холле Бизнес-центра «Виктория», просп. Победителей, 59, в субботу 30 января с 14.00 до 16.30. А какой вуз станет белорусским чемпионом по международному праву и отправится в Вашингтон, чтобы представить Республику Беларусь, узнаем в тот же вечер в 20.00 в Victoria Cherry Hall, просп. Победителей, 59.