8 элитных новостроек, цена квадратного метра в которых уже спустилась ниже $1500

Три года назад инвесторы наперебой скупали квартиры в престижных новостройках по немыслимым на сегодня ценам - $2500-3000 за “квадрат”. Даже банки считали нужным вкладывать живые деньги в элитный бетон. Сегодня цены в некоторых VIP-домах стартуют от $1150-1500. Пока что речь идет о непроданных “остатках” и квартирах больших метражей, но и кризис еще далек от завершения. Элитные апартаменты, которые сегодня можно купить дешевле, чем год назад “трешку” в Каменной Горке - в нашем топ-листе.

Три года назад инвесторы наперебой скупали квартиры в престижных новостройках по немыслимым на сегодня ценам — $2500-3000 за “квадрат”. Даже банки считали нужным вкладывать живые деньги в элитный бетон. Сегодня цены в некоторых VIP-домах стартуют от $1150-1500. Пока что речь идет о непроданных “остатках” и квартирах больших метражей, но и кризис еще далек от завершения. Элитные апартаменты, которые сегодня можно купить дешевле, чем год назад “трешку” в Каменной Горке — в нашем топ-листе.

Две квартиры в ЖК “Аквамарин” — $1500 за кв.м.

Элитный жилой комплекс, расположенный между усадьбой Ваньковича и слепянским каналом, был введен в эксплуатацию прошлой весной. На стадии строительства цены в шестиэтажном корпусе “Аквамарина” стартовали от $2350 за квадратный метр и заканчивались на сумме в $3600 (столько стоил “квадрат” в пентхаусе). С приходом кризиса расценки не изменились, но несколько квартир, окна которых выходят во двор, застройщик “ТАПАС” выставил по $1500 за “квадрат”. На сегодняшний день их осталось лишь две: двухкомнатная общей площадью 96 кв.м. и трехкомнатная — на 115 “квадратов”. Так что скидка едва ли сделает жилье доступным для среднего потребителя.

ЖК “Престижно” — от $1250 за кв.м.

Новый квартал, название которого говорит само за себя, возводится компанией “Трайпл” на пересечении ул. М. Богдановича и В. Хоружай. Не смотря на простоту фасадных линий, ЖК “Престижно” обладает характеристиками, свойственными высококлассному жилью: закрытая территория, видеонаблюдение, вместительный паркинг и даже фонтан во дворе.

Срок сдачи первой новостройки пришелся на кризисный год и валютные скачки, которые повлекли за собой корректировку цен на рынке недвижимости. Сегодня цены в ЖК “Престижно” стартуют от $1250 за “квадрат”. В такую стоимость предлагают некоторые квартиры на первых этажах, самая дешевая из которых имеет две комнаты и обойдется в $84 тыс. Ценовой потолок определен в $1950 за “квадрат”. На стадии строительства, когда ситуация на рынке недвижимости была более многообещающая, строимость квадратного метра в “Престижно” достигала $2500.

3. Дом на Толбухина — от $1350

Одна из квартир в престижной высотке на бульваре Толбухина, окна которой смотрят на проспект Независимости и парк Челюскинцев, выставлена на продажу из расчета $1350 за кв.м. Жилье расположено на 16-м этаже и имеет внушительный метраж — 132 кв.м. Таким образом, стоимость целой квартиры составляет $178,5 тыс. и отнюдь не кажется дисконтной.

Помимо 2,7-метровых потолков, подземного паркинга и других достоинств, характерных для всего дома в целом, квартира, о которой идет речь, отличается панорамным остеклением, которое предусмотрено лишь на семи верхних этажах монолитной высотки.

4. Дом на Филимонова — от $1150 до $1350

24-этажный “столбик” с подземным паркингом, из окон которого открываются виды на Слепянский канал, Национальную Библиотеку и усадьбу Ваньковича, сейчас находится на стадии сдачи в эксплуатацию. Застройщик Национальный олимпийский комитет РБ предусмотрел здесь 3-метровые потолки, гостевые санузлы во всех квартирах, а так же бесшумные лифты в количестве 5 штук на этаж. Как пояснили в отделе продаж, дом нельзя назвать элитным, поскольку самая большая квартира в нем имеет площадь 139 кв.м. В соответствии с указом Президента, в элитном доме должна быть хотябы одна квартира метражом 140 кв.м и выше. По остальным критериям высотка соответствует VIP-статусу.

Сегодня цена квадратного метра в трехкомнатных квартирах этого дома спустилась до $1150 за “квадрат”. “Трешки” остались на 4-м, 5-м и 6-м этажах. Их площадь составляет порядка 100 кв.м, а окна выходят на усадьбу Ваньковича. Двухкомнатные квартиры общей площадью 79 кв.м продаются из рассчета $1350 за кв.м. “Двушки” остались на 13-м, 16-м, 21-м и 23-м этажах. 

5. ЖК Червенский парк — от $1260-1300 за кв.м.

Квартал “Червенский парк”, хоть и не фигурировал в глянцевых рекламных проспектах, все же позиционируется как элитный. Из достоинств — расположение на берегу реки Свислочь с парковой зоной внутри квартала и ландшафтным дизайном, который разрабатывали специалисты из Великобритании. Вместе с домами застройщик возвел два многоуровневых паркинга, так что проблем со стоянкой у жителей престижных высоток возникнуть не должно. Два монолитно-каркасных дома в “Червинском парке” уже полностью достроены, сданы и распроданы: речь идет о новостройке по ул. Маяковского, 15 и ЖК “Луговом”. Сейчас достраивается трехсекционный ЖК “Набережный”, срок сдачи которого перенесли на весну (изначально дедлайн приходился на конец прошлого года). 

Дом с переменной этажностью (22-25 этажей) и фасадом из керамогранита еще не сдан, а уже почти распродан. Одни из последних вариантов реализуются с дисконтом — по $1260 за кв.м. Речь идет о двухкомнатной квартире на 74 “квадрата” и однокомнатной, метражом 89 кв.м. Поскольку квартиры в ЖК “Луговом” почти иссякли, то и ценовой потолок опустился довольно низко — на сегодня он составляет $1300 за кв.м.

6. ЖК “Парус” — от $1300 за кв.м. в квартирах больших метражей

Риэлтеры относят эту новостройку к “бизнес”-классу, но по многим характеристикам она превосходит самые престижные варианты минского жилья. Первый жилой небоскреб, возведенный обанкротившимся застройщиком “Итерабелстрой”, из-за кризиса, шумихи и необходимости срочно рассчитаться с подрядчиками, значительно сдал в цене. Однако, “Китайская стена” на Кальварийской по-прежнему может похвалиться панорамным остеклением квартир, трехметровыми потолками, системой приточно-вытяжной вентеляции и центрального кондиционирования, а так же уникальной многоярусной подземной стоянкой,  которая самостоятельно паркует автомобили жильцов, чтобы сэкономить их время.

Сейчас цена квадратного метра в “Парусе” стартует от $1300, причем речь идет о квартирах больших метражей. Более ходовой товар продается несколько дороже — от $1890 за “квадрат”.

7. Независимости 85 г — от $1250 за кв.м.

Жилой комплекс, в состав которого входит эта новостройка, расположен между станциями метро Академия наук и Парк Челюскинцев. Здесь мы тоже имеем дело с домом неопределенного класса качества. Риэлтеры относят его к классу “престиж”, однако продавец настаивает на элитности. И действительно, по характеристикам дом нисколько не уступает минскому “випу”: дворовая территория закрыта шлакбаумом и оборудована видеонаблюдением, отделка подъездных холлов разработана профессиональными дизайнерами, а кроме того, в составе дома имеются очень дорогие пентхаусы. 

На стадии строительства разброс цен в этом доме составлял $1900-3000 за кв.м. Спустя 9 месяцев после сдачи дома в эксплуатацию цена кв.м. в рядовых квартирах спустилась до $1500 за “квадрат”. Впрочем, роскошные пентхаусы в комплексе тоже существенно упали в цене: с $3000 до $2500 за один квадратный метр.

8. “Клубный дом” на Смолячкова — от $1430 за кв.м

Новостройка на Смолячкова, которую риэлтеры в свое время окрестили “клубной”, сегодня тоже распродана не до конца, хотя застройщик приступил к ее реализации еще в 2013 году. Тогда же новостройка была сдана в эксплуатацию. Здание отвечает главным трендам белорусской «элитки»: тихий центр, малая этажность, трехметровые потолки, скоростные бесшумные лифты, видеонаблюдение, и всего 36 квартир, метраж которых стартует от 139 кв.м. 

В момент сдачи дома в эксплуатацию квадратный метр здесь стартовал от $2500. Актуальные цены компания “Беллер-Корона” предпочитает не озвучивать, но в базе Realt.by мы нашли 8 объявлений о продаже квартир от частников в “клубном доме” на Смолячкова. Стоимость квадратного метра стартует от $1430. Так что желание застройщика завуалировать масштабы удешевления сегодня едва ли совместимы с реальностью.