Белорусские бизнес-школы и консалтинговые компании объединились в Ассоциацию

С начала года в Минске стало одним профессиональным сообществом больше - создана «Ассоциация компаний консультационных услуг и бизнес-образования» - АККУБО. Организация намерена представлять интересы игроков рынка, изучать и распространять опыт, накопленный в белорусском бизнесе. А также - выработать предложения по развитию рынка бизнес-образования в Беларуси.

Учредителями ассоциации выступили пять компаний: Бизнес-школа EMAS, компания «РитейлМаркетинг», консалтинговое агентство «Марксист», компания «Шорец Консалт» и компания Business Tools.

Представители АККУБО отмечают, что сфера бизнес-образования в Беларуси становится все более динамичной, сегодня в ней работают компании с высокими компетенциями и широким перечнем направлений. Гораздо быстрее внедряются новые технологии обучения. В результате у слушателей появляется возможность выбора из множества предложений. По сути, рынок белорусского бизнес-образования переходит на более высокий уровень развития и требует установления новых, прозрачных правил регулирования для всех его участников.

Одна из основных задач Ассоциации – отражать интересы представителей сферы бизнес-образования, влиять на дальнейшее формирование рынка и создание отраслевого законодательства. А также – принимать участие в разработке государственной политики в области бизнес-образования и консалтинга.

В частности, представители Ассоциации намерены участвовать в реализации Концепции формирования и развития системы бизнес-образования в Республике Беларусь, принятой в августе 2015 года постановлением Совета Министров №734. Первый шаг в этом направлении — участие АККУБО в работе Республиканского Совета по развитию системы бизнес-образования над планом ближайших мероприятий в рамках Концепции.

"Каждой компании в отдельности сложно воздействовать на ситуацию в сегменте и, особенно – на принятие решений со стороны государства. Ассоциация объединит мнения игроков рынка в единый «голос» и сумеет донести интересы всех его участников в диалоге с государственными органами, обществом и бизнесом", – комментирует исполнительный директор АККУБО Александр Кутас.

Стать членом АККУБО может любая компания, основным видом деятельности которой является оказание услуг в сфере бизнес-образования и консалтинга. При Ассоциации создаётся специальная секция для бизнес-тренеров, в которую, с одобрения Правления Ассоциации, может вступить любой желающий тренер. Задача секции — помогать тренерам в процессе сертификации, которая предстоит им согласно требованиям, установленным государственной Концепцией.