Секреты дизайнеров: уложиться в $10 тыс. Вместе с дизайнером едем в "бабушатник", создаем дизайн-проект и идем в магазин за мебелью

Наши читатели все чаще в комментариях к статьям о дизайне просят рассказать о преображении небольшой квартиры со старым ремонтом, или, как говорят в народе, "бабушатника". Что ж, старая квартира найдена, доброволец-дизайнер тоже. Игорь Сергеенко, дизайнер студии SOM-ART, не только предложил бюджетный проект для конкретной квартиры, но и выбрал в мебельном торговом центре "Трюм" отделочные материалы и мебель.

Наши читатели все чаще в комментариях к статьям о дизайне квартиры просят рассказать о преображении небольшой квартиры со старым ремонтом, или, как говорят в народе, «бабушатника». Что ж, старая квартира найдена, доброволец-дизайнер тоже. Игорь Сергеенко, дизайнер студии SOM-ART, не только предложил бюджетный проект для конкретной квартиры, но и выбрал в мебельном торговом центре «Трюм» отделочные материалы и мебель.

Итак, для работы у нас есть стандартная двухкомнатная квартира 80-х годов. Пространства в 47 кв.м хватило для двух жилых комнат, кухни, раздельного санузла и прихожей. Квартиру арендует молодой человек. Под него и его образ жизни мы и будем делать дизайн-проект.

Чтобы вы понимали, последний раз в квартире делали ремонт в 1982 году, причем весьма хрестоматийно для тех времен – от ковра на стене до дискового красного телефона. Кстати, некоторые предметы мебели и аксессуары впору считать раритетными. Их можно было бы  реставрировать и дать вторую жизнь.

Придя в квартиру, Игорь Сергеенко, дизайнер студии SOMART, сделал необходимые замеры, чтобы через неделю показать готовую 3D-визуализацию проекта. С учетом маленького бюджета в $10 тыс. претендовать на какой-то стиль и выдержанность всех деталей не приходится. Однако дизайнер принял решение создать интерьер с нотками лофта и минимализма.

Игорь сразу обозначил, что в квартире необходимо заменить старые деревянные окна на стеклопакеты. Иначе делать дальнейший ремонт нет смысла. В кухне и маленькой комнате они уже установлены в отличие от комнаты с выходом на балкон – на это уйдет $350. Также необходимо заменить всю электропроводку — это $800, а также сантехнические коммуникации — еще плюс $1000. По сути, нужно заменить всю сантехнику. По ценам определимся уже в торговом центре.

В жилых комнатах и прихожей на стены планируется оклеить обоями, в кухне будут использоваться краска и обои, а в санузле — плитка. На пол везде будем укладывать ламинат двух видов, кроме санузла, где, естественно, будет плитка. Потолки просто покрасим краской — более дешевого способа их обновить нет.

Сделав необходимые замеры и определившись со стилем интерьера, отправляемся в «Трюм», где дизайнер постарается подобрать все необходимое – от ламината до столика.

— Так как в квартире сейчас живет холостой молодой человек, который, наверняка, часто принимает гостей, комната большей площади будет отведена под зону для гостей, но это же пространство станет и местом для сна. Вторая комната слишком мала как для полноценной спальни, так и для гостиной. Поэтому здесь разместится рабочий кабинет, — объясняет Игорь Сергеенко.

Первое, что замечает дизайнер в «Трюме» — это темно-серый диван-кровать, который хорошо впишется в наш будущий монохромный минимализм. Стоимость — чуть больше 10 млн рублей. К дивану необходимо подобрать журнальный столик. Быстро находим хороший вариант небольшого стола, который легко можно сделать обеденным. Стоит он около 3 млн рублей. Для этой же комнаты нужны стеллажи или комод. Дизайнер выбирает несколько моделей, которые подошли бы. После этого направляемся к кухонным столам, стульям и гарнитурам.

— Так как кухня у нас небольшая — 7 кв.м, то и мебель для нее подбираем максимально компактную и эргономичную. Кухня будет линейной, монохромной расцветки, возможно, белой. Мы нашли два подходящих варианта за 21 млн рублей. Кухню лучше делать на заказ, чтобы она максимально подходила к имеющемуся пространству. К стоимости кухни добавляем вытяжку, варочную панель и умывальник. Скинали я предлагаю сделать из материала, на котором можно рисовать цветными мелками. Это недорого и интересно, — объяснил Игорь.

Чтобы не перегружать небольшую площадь кухни, мы выбрали стеклянный обеденный стол круглой формы — 2,7 млн рублей, и черно-белые пластиковые стулья — 1,09 млн рублей каждый. Для гармонии нам нужны два белых и два черных стула.

Переходим к самому важному — санузлу. Здесь экономить нельзя. Лучше купить самые бюджетные варианты, но у хорошего производителя. Заходим в один из салонов в «Трюме», где представлена линейка сантехники хорошего производителя. Выбираем подвесной унитаз с инсталляцией. Это эргономичное и удобное решение. Цена — 9 млн рублей. Ванна обойдется в 10 млн, умывальник — в 3,4 млн. Зеркало нужно узкое, но длинное. Здесь такого нет, но найти его в Минске за небольшие деньги вполне реально.

Проходим к павильону по продаже ламината. Игорь выбирает материал в серо-белых тонах, но с немого отличающимся рисунком, чтобы визуально разделить квартиру на зоны. Один рисунок будет в жилых комнатах и прихожей, другой — преимущественно в кухне. Стоимость 1 кв.м — 525 тыс. рублей.

Для покраски потолков и стен в кухне дизайнер предлагает использовать краску Sniezka — одну из самых доступных по цене. Для покраски всех потолков и стен в кухне потребуется 39 литров краски, что обойдется в 705 тыс. рублей. Одну из стен в кухне и кабинете дизайнер решил оформить обоями с кирпичным принтом, чтобы привнести нотки лофта.

Для стен в маленькой комнате и прихожей нужны обои бело-серого цвета. Для ванной комнаты и туалета необходима плитка – увеличиваем смету на 7,95 млн рублей.

Переходим к дверям. Игорь подсказывает, что у белорусских производителей можно найти неплохие межкомнатные двери за 2,3 млн рублей. Он советует остановить свой выбор на светло-сером варианте, который будет гармонировать с полом.

В квартире обязательно необходимо заменить входные двери. Мы нашли в «Трюме» относительно доступный по деньгам вариант за 11 млн рублей. Эти двери подходят как по стилю, так и по цветовой гамме.

— Для кабинета нам понадобится письменный стол, стул, стеллажи. Я бы не отходил от минимализма и не загромождал пространство лишней мебелью. Вместо обычного письменного стола можно установить длинную деревянную панель на место подоконника, организовав таким образом рабочее пространство. Также здесь можно поставить небольшой диван, похожий на тот, который мы нашли для гостевой комнаты, а стул в кабинете использовать такой же, как и в кухне, — предложил дизайнер.

Дизайнер приметил симпатичное оранжевое кресло, которое было бы ярким акцентом в черно-белом интерьере гостиной. Оно стоит чуть больше 3 млн. Если этот вариант не войдет в бюджет, можно просто купить пару дешевых бескаркасных кресел из IKEA.

— Самое важное из мебели, чему стоит уделить внимание, это вместительный шкаф. Ниша для него есть в прихожей и это действительно лучшее место для шкафа в этой квартире. Вот пример шкафа, который может подойти. В нем много полок и вешалок. Здесь можно хранить как повседневную одежду, так и верхнюю, а также обувь. Такой шкаф будет стоить немало. Однако если делать шкаф на заказ чуть меньшего размера, использовать фурнитуру от не самого дорогого производителя, то можно вполне вложиться в доступную сумму, — посоветовал Игорь.

Обновлённый интерьер в стиле лофт от дизайнера Игорь Сергеенко:

Итак, подробную калькуляцию расходов на предлагаемый ремонт вы можете посмотреть в виде отдельного файла. В сумме отделочные материалы и мебель обошлись в $7,5 тыс. Прибавляем сюда еще замену окон, электрики и сантехники — $2150. Всего — $9,65 тыс. В эту сумму не включена стоимость работы отделочников.

Фото: Феликс Сиваков, рендеры — авторская работа дизайнера студии SOMART Игоря Сергеенко