Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 15-22 февраля 2016 года

За неделю, с 15 по 22 февраля 2016 года, информационно-аналитическим центром Realt.by были отмечены следующие изменения на первичном и вторичном рынках недвижимости города Минска:

За неделю, с 15 по 22 февраля 2016 года, информационно-аналитическим центром Realt.by были отмечены следующие изменения на первичном и вторичном рынках недвижимости города Минска:

Снижение цен на квартиры в Минске остается стремительным, хотя недельная коррекция на этот раз до 1% не дотянула. Индекс цен вторичного рынка жилья снизился на 0,9% и составляет на данный момент 1256 $/м2. Если и текущая неделя завершится с подобными показателями, февраль 2016 года станет самым “обвальным” из последних 15 месяцев.

На этот раз темпы снижения цен на первичном рынке ничем не отличались от “вторички”. Средняя цена предложения квартир в новостройках снизилась на 0,9% и составила 1190 $/м2.

Динамика изменения объема предложения выглядела на прошедшей неделе следующим образом:

О том, что текущая ситуация беспрецедентная, говорит не только рекордная скорость снижения цен, но и рост объема предложения. Количество выставленных на продажу квартир выросло за минувшие 7 дней на 2,3%. Примечательно, что уже три недели кряду больше всего новых объектов “прибывает” в сегменте 1-комнатных квартир. На этот раз таких предложений стало больше на 4%. Количество 2-комнатных квартир выросло на 2,3%, объектов с тремя и четырьмя комнатами – на 0,8-1%.

Структура предложения по типам квартир выглядит на 22 февраля следующим образом:

Цены на различные типы квартир за неделю претерпели следующие изменения:

Квартиры с тремя и четырьмя комнатами отметились на прошедшей неделе более ощутимым снижением цен, которое равнялось 1,1%. Очередной процент «потерял» индекс цен на 1-комнатные квартиры. Что касается квартир с двумя комнатами, то они стали дешевле в среднем на 0,7%.

Динамика изменения цен предложения квартир в районах Минска на 22 февраля выглядит следующим образом:

Третью неделю подряд все столичные районы демонстрируют негативную динамику цен. На этот раз максимальное снижение было зафиксировано в Центральном и Октябрьском районах (-1,4%). В Партизанском районе коррекция была самой незначительной (-0,2%).

Распределение предложения квартир по районам Минска выглядит следующим образом:

Следующая ценовая ситуация установилась в микрорайонах города:

По прошествии недели в областных центрах Беларуси сложилась следующая ценовая ситуация:

Брест – 872 $/м2 (-0,2%), Витебск – 686 $/м2 (-1,0%), Гомель – 705 $/м2 (-1,5%), Гродно – 839 $/м2 (-0,8%), Могилев – 668 $/м2 (-1,0%).

Для сравнения приведем средние цены на недвижимость в Москве и Киеве:

Москва:

Средняя цена на вторичном рынке за прошедшую неделю снизилась на 0,2% и составляет 2 247 $/м2. Информация подготовлена по данным портала irn.ru.

Киев:

·  Средняя цена на вторичном рынке за неделю снизилась на 0,4% и составляет 1595 $/м2.

·  Средняя цена квартир на первичном рынке Киева в долларовом эквиваленте снизилась на 2,8% и составляет 804 $/м2. Источник данных — украинский портал Realt.ua.