Фотофакт: что происходит на крышах минских небоскребов

Эти крыши стали точкой обзора для бойцов спецназа, штабом для авиадиспетчеров и местом встречи для парашютистов-нелегалов. Мы побывали на макушке самых высоких зданий в Минске и узнали, что там происходит.

Эти крыши стали точкой обзора для бойцов спецназа, штабом для авиадиспетчеров и местом встречи для парашютистов-нелегалов. Мы побывали на макушке самых высоких зданий в Минске и узнали, что там происходит.

Во всем мире небоскребами называются здания, высота которых превышает 150 м. В Минске таких домов нет, но некоторые поводы для гордости удалось взрастить и в нашем суровом инвестиционном климате. Исследовательская компания Emporis обнаружила в Минске 6 объектов выше 100 м. Мы побывали на крыше каждого из них, пообщались с работниками эксплуатирующих организаций и составили ТОП столичных высоток.

6-е место. Строящийся бизнес-центр “Футурис”. Высота – 100 м.

Именно на такую высоту каркас «Футурис» возвышается над проспектом Независимости и столичным микрорайоном Уручье. В мае Realt.by побывал на крыше знаменитой высотки и взглянул на город с высоты птичьего полета. За время строительства бизнес-центра на него не решил взобраться ни один экстремал: случаев с парашютистами, бейсджамперами и другими любителями острых ощущений в компании “ТАПАС” припомнить не смогли.

По замыслу проектировщиков на крыше футуристической башни может появиться вертолетная площадка. Офисы на последних этажах будут наделены особым статусом и не предназначены для продажи.

Для того чтобы запечатлеть вид с верхних этажей, мы поднялись на самую верхушку комплекса. Казалось, что порывистый ветер способен “сорвать” кожу с лица. Начальник участка рассказал: когда у подножья башни «Футурис» термометр показывает +16, на верхних этажах вырастают ледяные сталактиты космической красоты. 

А так будет выглядеть «Футурис», когда его сдадут в эксплуатацию:

5-е и 4-е места. Жилые дома по ул. Богдановича, 136 и 140. Высота – 101 м.

Пятое и четвертое места достались двум жилым домам по ул. Богдановича высотой 26 этажей каждый. Нам удалось пообщаться с председателем товарищества собственников, которое отвечает за эксплуатацию этих домов.

По словам Михаила Анатольевича, на счету у жилых высоток было немало “прыгунов”. Но поймали только одного.

– Это случилось в прошлом году, где-то в начале осени. В тот момент я еще не был председателем, и здесь был абсолютно открытый вход на пожарную лестницу. Парень прыгнул с парашютом с крыши 140-го дома и повис на арматуре, торчащей из котлована, да так и висел до прихода милиции. Хорошо, что зацепился парашютом за эти штыри, а не напоролся на них грудью.

Помимо экстремалов, завсегдатаями местной высотки были простые подростки, которые попадали на крышу через разбитое окно на последнем этаже. Вскоре окно зашили трехмиллиметровым железом, а незадымляемые лестницызаперли на электронный замок.

– Иногда сюда пускают промышленных альпинистов, – рассказал председатель товарищества. Знаете, когда начинаются ремонты, без услуг альпинистов порой не обойтись. Некоторые предметы декора и дизайнерская мебель попросту не входят в лифт. Тогда специально нанятые альпинисты устанавливают на крыше что-то вроде люльки, спускают крупногабаритную мебель на уровень нужного этажа и вносят ее через окно. Благо, здесь они немаленькие.

Корреспондентам Realt.by тоже удалось побывать на крыше жилого дома. Отсюда открывается чарующий вид на Сельхозпоселок и Цнянское водохранилище.

– Агентства, которые организуют праздники, тоже просили пустить на крышу, хотели день рождения там устроить. Но этого делать нельзя, я отказал и вообще никого ни за какие коврижки сюда не пускаю. Сейчас здесь бывает только обслуживающий персонал: лифтеры, главный инженер и я.

На последних этажах жилого комплекса расположены двухуровневые квартиры больших метражей. По словам председателя товарищества собственников, живут в них абсолютно обычные люди.

– Когда-то они продали, допустим, свою “двушку”, доложили кредитных денег и купили здесь жилье. Цена на всех этажах была одинаковой, кто пришел раньше – у того и выбор был больше.

С одним из таких жильцов нам удалось поговорить лично. Недавно он закончил ремонт в своей квартире и пару месяцев назад справил новоселье.

– Дом как дом, только вид из окна хороший, – поделился он впечатлениями. – Все салюты с этой высотки видны, все пять точек просматриваются с одного балкона. Но квартиру повыше выбирали, конечно, не для салютов, а потому что думали, что будет тише, раз квартира удалена от трассы. Но слышимость по улице есть. В первый год после того, как дом сдали в эксплуатацию, лифты ломались чуть ли не каждую неделю. То один откажет, то второй, но их здесь аж три штуки, так что подниматься пешком на 26-й этаж не приходилось ни разу. Из других “подводных камней” – перебои со связью. Находясь в квартире, нужно искать место, чтобы поговорить по мобильному.

3-е место. Славянский квартал. Высота – 109 м

Обладателем “бронзы” среди минских высоток стал жилой комплекс “Славянский квартал” на пр. Победителей, одна из башен которого достигает 109-метровой отметки от уровня земли. Всего в “Славянском квартале” 30 уровней, и лишь 23 из них – жилые этажи. Поскольку здание стоит на возвышенности, подземный паркинг, который занимает первые четыре уровня, в действительности находится на уровне земли. Видимо, именно благодаря ландшафту “Славянский квартал” угодил в топ-5 минских “небоскребов”.

На 25-м этаже башни находятся два пентхауса, каждый из которых имеет площадь по 250 кв.м и выход на террасы такого же метража. Весь этаж принадлежит юридическому лицу, в квартирах никто не живет.

А вот на 24-й этаж уже заселились люди. В рабочее время нам не удалось их застать: дверь стояла на сигнализации, и, очевидно, хозяев не было дома. По словам председателя товарищества собственников, на этом этаже проживает белорусский бизнесмен со своей семьей, но едва ли он захочет разговаривать с журналистами: “Серьезные люди предпочитают не афишировать личную жизнь”.

О любителях экстрима, которые использовали “Славянский квартал” для своих опасных развлечений, нам рассказал Казимир Петрович, председатель товарищества собственников жилого комплекса.

– Первый прецедент у нас был в прошлом году, где-то в апреле месяце: мальчишка забрался по незадымляемой лестнице на верхотуру и прыгнул с парашютом с высоты 28-го этажа. Приземлился на зеленую зону. Следом за ним прыгала девчонка, врезалась в стену на уровне 6-7-го этажа. Она разбила нам три плитки на фасаде, и это обошлось товариществу в Br34 млн. Судя по всему, обошлось без травм: девчонка приземлилась на крышу паркинга и тут же сбежала, ее искали с милицией, но так и не нашли. 

– Второй раз они прыгали летом. Консьержке позвонила жительница одной из квартир, которая увидела парашютистов в окно. Ребята быстренько смотали парашюты, сели в автомобиль, который ждал их на стоянке возле Министерства труда, и уехали. Консьержка у нас в возрасте, догнать их не смогла. Видимо, снова обошлось без жертв, хотя по статистике каждый восьмой прыжок заканчивается серьезными травмами.

– Оба раза ребята прыгали с незадымляемой лестницы, которая обеспечивает пожарную безопасность. Мы не можем закрыть ее на замок, поэтому пришлось установить там камеры, чтобы в случае чего поймать хулиганов. Сейчас в “Славянском квартале” установлено 116 камер, и я вынужден сказать, что это довольно дорогое удовольствие.

С крыши “Славянского квартала” открывается великолепный вид на проспект Победителей. Инженерная начинка тоже добавляет эстетики окрестным пейзажам.

Работник товарищества собственников провел нас на святая святых минских паркурщиков. Он рассказал, что помимо инженерных коммуникаций, на крыше высотки расположен Центр управления полетами. Во время парадов за его пульты садятся авиадиспетчеры, чтобы координировать работу летной техники.

– Раньше такой штаб был на крыше гостиницы “Планета”. Потом построили это здание, оно оказалось выше, и штаб переместили сюда.

2-е место. Жилой дом “Парус”. Высота – 114 м

34-этажный исполин из зеркального стекла, расположенный на ул. Кальварийской, взял “серебро” в рейтинге минских высоток. Несмотря на то что “Парус” занимает второе место в нашем ТОПе, благодаря особенностям ландшафта его крыша является самой высокой точкой в городе.

В октябре 2012 года с крыши строящегося небоскреба “Парус” в бездну сиганул парашютист. Прыжок закончился благополучно: спортсмен не только не пострадал, но и не был привлечен к административной ответственности. Правда, и фотографии, запечатлевшие прыжок, не были выложены в сеть.

А так сегодня выглядит сама крыша стеклянного исполина: высотку венчает футуристический шпиль, а где-то далеко внизу стелется скатерть из автострад и многоэтажек.

Последние этажи “Паруса”, где расположены двухуровневые пентхаусы, сегодня совершенно необитаемы. Даже дверь, ведущая в холл, была закрыта на замок. 31-й и 32-й этажи высотки насчитывают 6 двухуровневых пентхаусов, 5 из которых застройщик передал банку в счет долга, а один недавно был выкуплен физлицом. Метражи пентхаусов стартуют от 700 кв.м.

Тем не менее жизнь в “Парусе” “забралась” довольно высоко: одна из семей уже справила новоселье на 29-м этаже. Правда, хозяева бывают дома нечасто, проводя большую часть года в России.

Что любопытно, с крыши высотки спускается пожарная лестница, ведущая на террасу пентхаусов. В случае пожара жители последних этажей должны подняться по ней на крышу. Как выглядит дальнейший план эвакуации, мы не знаем.

1-е место. Бизнесцентр Royal Plaza. Высота – 116 м

Звание самого высокого объекта на карте города досталось 116-метровой офисной высотке на проспекте Победителей, которую гордо окрестили Royal Plaza. Экстремалы забрались на ее крышу задолго до того, как здание ввели в эксплуатацию – в сентябре 2012 года. Тогда роупджамперы совершили несколько прыжков, засняв свои подвиги на видео. 

28-й этаж – самый высокий из эксплуатируемых в Royal Plaza. Здесь расположен ресторан, в который можно доехать на панорамном лифте. 

Последние, технические этажи Plaza тонут в темноте, поэтому пробираться по ним приходилось почти наощупь. На 33-м этаже царит атмосфера заброшенности: даже в лифтовом холле не горит свет. 

Ветер из вентиляционной шахты развевает ошметки целлофана, который все еще не сняли с отделочных плит. Под низким потолком – вся техническая начинка в виде труб разного диаметра. С дверей еще не стерли строительную пыль.

В свое время завсегдатаем крыши Royal Plaza был фотокорреспондент портала Realt.by Феликс Сиваков. Летом 2014 года он снимал отсюда гигапиксельную панораму города. Во время очередного фотосета по проспекту Победителей собрался проехать кортеж высокого чиновника. В преддверии такого события бойцы спецназа проверяют крыши окрестных высоток на предмет посторонних людей.

– Видимо, на высоте 100 м от земли блеснула линза моего объектива, предполагает Феликс Сиваков. Лифт тогда еще не эксплуатировался, поэтому спецназовцам пришлось подниматься пешком на 33-й этаж, и я должен сказать, что эти парни умеют бегать! Они преодолели 33 этажа быстрее, чем если бы ехали на лифте, и прибежали с абсолютно ровным дыханием. 

– На уровне 33-го этажа они начали кричать нам, чтобы мы спускались. Еще повезло, что нам руки не заломили: один из бойцов спецназа взял меня за предплечье, и мне сразу стало больно. 

Фото: Павел Садовский, Феликс Сиваков