Как взыскать дебиторскую задолженность? – пошаговый алгоритм в инфографике

Пошаговый алгоритм взыскания дебиторской задолженности. От досудебных способов к судебным.

Договорные отношения между субъектами хозяйствования регулируются условиями заключенных между ними договоров. Однако порой под влиянием различных факторов (отсутствие денежных средств, кризисные ситуации в экономике) может образовываться такое негативное явление как просроченная задолженность по оплате за товар (работы или услуги).

В данной статье мы в форме поэтапных действий определим все возможные способы для быстрого и надежного взыскания образовавшейся задолженности.

В первую очередь необходимо попробовать решить проблему, не обращаясь в суд. На досудебном этапе должнику должна быть направлена претензия (заказным письмом с уведомлением). Если в месячный срок либо иной срок, установленный сторонами в договоре или законодательством, задолженность погашена не была, можно обращаться в суд.

Исковое производство

Истец подает в суд следующие документы:

Дело в исковом производстве должно быть рассмотрено экономическим судом первой инстанции в срок не более 2 месяцев со дня вынесения определения о назначении дела к судебному разбирательству (более короткие или более длительные сроки рассмотрения некоторых категорий дел установлены ст.175 ХПК)

По результатам проведения судебного разбирательства суд выносит решение о (об):

  • удовлетворении исковых требований;
  • частичном удовлетворении исковых требований;
  • отказе в удовлетворении исковых требований.

Приказное производство

При обращении в суд с заявлением о возбуждении приказного производства соблюдать претензионный порядок необязательно, однако, если договором предусмотрено обязательное направление претензии должнику, то обращаться необходимо только после направления претензии.

Взыскатель подает в суд следующее документы:

  • заявление о возбуждении приказного производства
  • доказательства направления должнику копии данного заявления и копий документов, прилагаемых к заявлению и направляемых в суд;
  • документы, обосновывающие заявленное требование;
  • доверенность, подтверждающую полномочия на подписание заявления о возбуждении приказного производства, в случае подписания его представителем;
  • документы, подтверждающие уплату государственной пошлины.

В срок не более 20 дней со дня поступления заявления о возбуждении приказного производства суд рассматривает его без разбирательства и без вызова сторон.

По результатам исследования доказательств суд выносит определение о судебном приказе либо об отказе в выдаче судебного приказа.

Взыскатель вправе в течение 15 рабочих дней (с момента направления взыскателю определения об отказе в вынесении определения о судебном приказе (как на всю сумму заявленных требований, так и на ее часть)) обратиться в экономический суд с ходатайством о рассмотрении требований в порядке искового производства, приложив документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в порядке и размерах, установленных при подаче иска, и исковое заявление с копиями по числу ответчиков (часть четвертая ст.224 ХПК). Пропуск указанного срока не препятствует возможности подачи взыскателем искового заявления по тому же требованию в общем порядке.

Принудительное исполнение судебного постановления

Взыскатель до возбуждения исполнительного производства в целях обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника в банке, представляет исполнительный документ в банк для списания денежных средств в бесспорном порядке со счета должника (пп.22, 41 Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26.11.2009 № 21 (далее — Инструкция)).

Как взыскать дебиторскую задолженность? – пошаговый алгоритм в инфографике

Исполнительная надпись нотариуса

С 10.08.2015 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 07.05.2015 № 195 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь», которым внесены изменения в Указ от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» (далее — Указ № 366), которым определены правила взыскания задолженности по бесспорным требованиям. Также установлено, что экономические суды будут отказывать в принятии заявлений, если будет установлено, что требования являются бесспорными.

Порядок действий в таком случае будет следующим:

  1. Проверка оснований для обращения к нотариусу за совершением исполнительной надписи. Направление должнику (если это необходимо) документы, которые могут свидетельствовать о письменном признании задолженности (акт сверки взаимных расчетов, ответ на претензию).
  2. Направление должнику письменного предложения о необходимости уплаты денежных средств и намерении обратиться за совершением исполнительной надписи.
  3. Подготовка документов, необходимых для совершения исполнительной надписи
  4. Уплата нотариального тарифа
  5. Обращение к нотариусу за совершением исполнительной надписи
  6. Предъявление исполнительного документа к исполнению

Исполнительная надпись нотариуса является наиболее быстрым способом взыскания задолженности, но только при наличии у взыскателя подтверждающих документов о том, что должник признает заявленное требование, если такие документы отсутствуют, то необходимо обращаться в судебные инстанции за взысканием задолженности.

Как взыскать дебиторскую задолженность? – пошаговый алгоритм в инфографике

Подробнее о каждом способе мы расскажем 20 сентября на нашем семинаре (http://www.a2um.by/seminary.html ). Участникам семинара также будут предоставлены шаблоны заявлений, претензий, актов и прочих документов, необходимых в работе по взысканию дебиторской задолженности.

Как вам новость?
Головоломки