На отшибе: как добраться в дальние уголки Минска

Минск достаточно компактный город: посмотришь на карту и кажется, что добраться до любого микрорайона – дело максимум получаса. Да и общественного транспорта у нас – под две сотни автобусных маршрутов, около 60 троллейбусных, а еще трамваи, метро и вездесущие маршрутки… Тем не менее, в белорусской столице предостаточно мест, добираться куда – сущая мука. Продолжительностью в час. Несмотря на то, что современные технологии - например, онлайн-сервис по заказу автомобилей Uber - предлагают куда более эффективные решения транспортной проблемы. Просто о них мало кто задумывается, продолжая следовать традиционным маршрутам.

Мы выбрали всего три таких района. На самом деле, их куда больше. Итак, поехали.

Как отдохнуть в центре парням из Чижовки?

Улица Несвижская находится в Чижовке. Большей частью – частный сектор, но есть и многоэтажки. Представим – местная молодежь захотела развлечься на Зыбицкой. Добираться им до главной «развлекательной» улицы Минска придется, как минимум, час. И это если повезет с маршруткой. Маршрутное такси 1056 может домчать их от ДС «Чижовка-1» до площади Свободы минут за 50 – всего-то 29 остановок! Остальное время – на пеший ход. Вот только вечером эта маршрутка не ходит, а днем на Зыбицкой скучно.

Можно избрать альтернативный вариант с использованием метро. На автобусе (маршруты 16 и 21) делаем 5-6 остановок до станции метро «Автозаводская» и – прямиком до «Немиги». Правда, от перемены транспорта время не меняется – тот же час. Пешочком придется пройти в общей сложности около километра.

Для того, чтобы провести пару часов в знаменитых барах Зыбицкой, людям придется те же два часа потратить на дорогу! Возможно, для привычных к пробкам и размаху москвичам это и покажется нормальным, но для Минска – это слишком долго.

Uber открыл новые возможности для чижовских парней. Воспользовавшись приложением, до Зыбицкой можно добраться за полчаса – причем без всяких пеших прогулок. Обойдется это чуть дороже – примерно в 7,5 рублей. Но, с другой стороны, если разделить поездку на троих, то получится по 2,5 рубля с человека. Зато быстро и комфортно.

В гости в Зацень

Зацень – это не только поселок в Минском районе, но и название микрорайона в пределах кольцевой. Да и улица с таким названием существует – находится там же. Рядом – улицы Ермака, Рябинницкая и Янтарная. Все – частный сектор. Так вот, если вас, допустим, пригласили в гости в тот район, а вы по каким-то причинам не можете воспользоваться личным автомобилем (ну кто же ездит в гости на личном авто – это уже не гости, а деловой визит получается), то, считайте, вы попали.

На дорогу в Зацень вы потратите около полутора часов – в зависимости от того, откуда будете ехать. Мы за точку отсчета взяли «нулевой километр» на Октябрьской площади – самый центр Минска. Первая часть пути довольно простая и вариативна – нужно лишь добраться до 105-го маршрута автобуса, который идет с ДС Карастояновой по улицам Орловской и Долгиновский тракт до Зацени. В нашем случае оптимальный вариант – переместится на площадь Победы (метро) и оттуда на 18-м автобусе проехать 7 остановок до улицы Щедрина. И, пересев на тот самый вожделенный 105-й – еще 7 остановок до конечной станции. Здравствуй, Зацень! Пикантности добавляет тот факт, что 105-й маршрут ходит один раз в час. То есть опаздывать на него категорически не рекомендуется.

Как решает этот вопрос Uber? Очень просто: около 20 минут в пути и около 6 рублей по стоимости. И никаких страхов опоздать!

Каменная Горка-3. Родственники приехали!

Сложным с точки зрения логистики является не только частный сектор. Добраться в относительно новые районы бывает не проще. А то и сложнее. Возьмем, например, знаменитую Каменную Горку. Представим, что к семье, живущей в Каменной Горке-3, приехали родственники из деревни. И привезли банки с вареньем. И вот стоят на Привокзальной площади и думают – как добраться?

Изучив множество вариантов проезда общественным транспортом, мы так и не нашли наиболее оптимального пути. Перспектива подъехать на городской электричке до станции «Лебяжий» и оттуда идти пешком через всю Масюковщину (неся при этом варенье в сумке) – совсем не вариант. Наиболее логичным представляется маршрут метро+маршрутка: от станции метро «Площадь Ленина» до «Пушкинской» (с переходом на Автозаводскую линию), а оттуда на маршрутке №1183 до Налибокской улицы, 15 остановок.

Мы ехали больше часа. И, признаемся, удовольствие еще то – даже без тяжелых сумок. Пересадки-переходы заставили нас пожалеть людей, которые ездят на работу из Каменной Горки-3 в центр.

Обратно возвращались на Uber. Времени это заняло 35 минут, а поездка обошлась в 7 рублей 5 копеек. Не такая уж большая сумма, если вспомнить, как мы добирались туда.

Несмотря на то, что общественный транспорт работает в Минске неплохо, он не может охватить каждую улицу и каждый дом. И тогда выручает Uber, расширяя возможности быстрого и комфортного передвижения для жителей и гостей столицы.