Как трейдеру на рынке Форекс составить торговую систему?

Очень часто, читая специализированную литературу по торговле на рынке Форекс, можно заметить, что все рекомендации сводятся к построению торговой стратегии. Но что она представляет собой и как ее составить?

Итак, торговая система – это особый алгоритм, в котором подробно указан порядок заключения и закрытия торговых сделок, а также действия трейдера в различных ситуациях. Положительного результата от спонтанно заключаемых сделок ждать не стоит, ведь в таком случае все сводится исключительно к везению. Но с грамотно построенной торговой системой вы сократите влияние человеческого фактора и минимизируете убытки.

В каждой торговой системе должен быть предусмотрен порядок получения торговых сигналов, взаимодействие с индикаторами и анализ рынка. Чаще всего трейдеры предпочитают использовать при работе с metatrader 4 технический анализ, однако имеются и приверженцы макроэкономических данных, исследующие новости из мира политики, экономики и финансов.

Какие торговые системы бывают

На самом деле, количество торговых систем, которые используются игроками, достаточно много. Мы постараемся рассмотреть основные из них.

  1. Торговля по тренду. В этом случае игрок определяет при помощи трендовых индикаторов текущее направление валютных котировок, выбирает оптимальную точку для входа и выхода
  2. Торговля на откате. Трейдер дожидается сигнала осциллятора для открытия сделки и выходит по сигналу того же осциллятора, МА или Фибоначчи. В обоих торговых системах активно используются фигуры японских свечей.
  3. Торговля на флэте. Когда на рынке отсутствует тренд, торговля также может вестись с неплохой доходностью. Для этого игрок использует такие инструменты, как каналы, осцилляторы и скользящие средние. Одним из вариантов торговли на флэте является пипсовка, когда ведется торговля большими суммами при минимальной прибыли. Пипсовку выбирают игроки в праздничные дни и ночью, когда на рынке наблюдается затишье и особой вероятности для появления скачков нету.
  4. Торговля на пробой. Когда рынок выходит из флэтового состояния, сделка закрывается при пробое. Для этого используется идентификация каналом и закрытие на расстоянии его ширины или при помощи трейлинг-стопа.

Освоив каждую систему и получив достаточный опыт, трейдер начинает создавать собственную торговую систему, которая будет иметь стандартную структуру, но некоторые черты все же будут отличаться, подстраиваясь под нужды игрока. Среди стандартных особенностей торговой системы, которые менять не стоит, можно выделить следующие:

  1. Параметры рисков и размер депозита. Правильное понимание принципов управления капитала является залогом успешного использования и торговой системы, ведь с ней вы легко переживете любую форс-мажорную ситуацию, имея за плечами соответствующие приемы для борьбы с убытками.

Профессиональные игроки на рынке forex and cfd australia рекомендуют выбирать рисковую составляющую в пределах одного-двух процентов от имеющегося капитала, что позволит безболезненно переживать просадку до 10000 пунктов. Новички, в свою очередь, часто считают такой уровень риска излишним и пренебрегая правилами мани-менеджмента, очень скоро сливают депозит.

  1. Тайм-фрейм и рабочая валютная пара. При выборе валютной пары обратите внимание на собственные предпочтения, уровень волатильности, а также географическое положение. Тайм-фрейм должен учитывать ваши биоритмы и величину начального капитала. Также при определении подходящего тайм-фрейма следует обращать внимание на особенности торговой системы. Так, например, скальпинговые системы требуют минимального тайм-фрейма, а на трендовых лучше работать с крупными интервалами.
  1. Сигналы на вход и выход. Пожалуй, это основная сложность при создании торговой стратегии, ведь для точного определения точки входа и выхода приходится проводить технический и/или фундаментальный анализ. Сами правила для открытия и закрытия сделок должны иметь четкую формулировку. В противном случае трейдер может запутаться и не выполнит нужной задачи.

Описанные пункты являются основополагающими при построении собственной торговой системы, однако их недостаточно, для того чтобы получить полностью готовую к применению стратегию. Написанный алгоритм придется протестировать на демонстрационном счете, где недоработки должны быть выявлены и исправлены. И только после того, как система начнет показывать стабильный заработок, докажет свою состоятельность на скачках и прогибах, можно доверять ей работу с реальными деньгами.