От ВКЛ до БССР: в Минске приготовили мороженое по рецептам четырех эпох

В четверг в музее «Белы Полюс» прошла дегустация мороженого по оригинальным белорусским рецептам — от ВКЛ до БССР. Посетители попробовали сладкое лакомство четырех эпох, а также научились готовить его самостоятельно во время мастер-класса под руководством телеведущей, писательницы и фуд-блогера Арины Лисецкой.

Самым старинным рецептом и настоящим историческим открытием вечера стало мороженое 16-го века из ВКЛ. То самое, которое так любила великая княгиня Бона Сфорца и рецепт которого специально привезла в Беларусь из Италии.

“Италия считается родиной европейского мороженого. Белорусская королева Бона Сфорца, которая была родом из Милана, очень любила холодное лакомство и при переезде, конечно, не могла не захватить его рецепт с собой в Беларусь, — рассказывает фуд-блогер Арина Лисецкая. — Ее рецепт достаточно простой в исполнении, так что каждый сможет приготовить себе королевское мороженое дома: 5 яиц смешать со стаканом сахара и стаканом сливок — и поставить охлаждать на три часа”.

Во время дегустации все гости музея также могли попробовать “крестьянское мороженое” по рецепту 17-го века, которое изготавливалось из сладкого творога, перемешанного с изюмом и снегом, и являлось простым аналогом лакомства, доступного в те времена только знати. Третьей эпохой мороженого, которую изучили на дегустации, стал 19-й век и кофейное лакомство по самому популярному рецепту Российской империи — из сливок, яиц, ванили и кофе.

От ВКЛ до БССР: в Минске приготовили мороженое по рецептам четырех эпох

В завершение вечера все гости смогли попробовать легендарный пломбир, изготовленный по ГОСТу БССР. Каждый посетитель также мог попробовать и современное мороженое — за это отвечал натуральный пломбир “Белы Полюс” в хрустящем стаканчике, который по традиции музея гости получают на входе вместе с билетом.

Как вам новость?
Головоломки