Более 383 проектов и призовой фонд 75 000 рублей: белорусам предлагают выбрать важные для них соцпроекты

С 5 по 10 марта белорусы выбирают социальные проекты, которые будут реализованы в ближайшее полгода в стране: стартовало народное голосование за прохождение идей в ¼ финала Тринадцатого сезона Social Weekend. Призовой фонд - более 75 000 BYN.

Прием заявок на новый сезон длился два месяца. За это время онлайн-форму заполнили 383 проекта со всех уголков страны. Это в два раза больше, чем в предыдущем сезоне конкурса. При этом делать мир еще лучше стремятся не только в Минске и областных городах. Со своими идеями на конкурс пришли новаторы из Кричева, Любани, деревни Песочная Буда, агрогородка Солы и других. В числе проектов создание инклюзивных спортивных площадок (по мини-футболу, теннису, скалолазанию) в сельских школах, мобильная игра с дополненной реальностью для раздельного сбора отходов, а также проекты в области культуры и науки — создание пьесы о борьбе за жизнь активного творческого человека после серьезного ДТП, написание очерков по инженерной биологии.

— Вдохновляет, что люди выступают не только с инициативами по решению существующих проблем, а предлагают новые возможности самореализации человека и общества в целом. Также это идеи, связанные с искусством, —  поделился руководитель конкурса Александр Скрабовский. — Первым этапом мы специально ставим народное голосование. Таким образом хотим понять, какие идеи, проекты действительно актуальны для граждан. Мы надеемся на включенность общества и медиа, чтобы в следующий этап конкурса прошли проекты, которые действительно откликаются в сердцах аудитории.

Александр также подчеркнул, что в этом сезоне количество заявок из небольших населенных пунктов значительно возросло.

— Таким образом, здесь, в Минске, мы понимаем, с какими вызовами сталкиваются люди, живущие далеко за пределами столицы, и, принимая во внимание лучшие мировые практики, думаем, как можно улучшить жизнь в регионах. К тому же, чтобы не пропустить еще непопулярные идеи, но с большим потенциалом социального воздействия, дополнительно есть экспертный отбор, — сказал Александр Скрабовский.  

Народное голосование происходит следующим образом. Каждому из проектов присваивается четырёхзначный номер. Для того, чтобы проголосовать, необходимо отправить SMS с номером понравившегося проекта (строго только 4 цифры, без пробелов и иных знаков) на короткий номер 7755. В зависимости от оператора, стоимость сообщения может варьироваться в пределах от 1 до 1,4 рублей. С одного номера абонента можно проголосовать за любое количество понравившихся проектов, но в поддержку одного и того же проекта можно отправить сообщение лишь единожды. Голосование продлится с 9:00 до 5 марта до 21:00 10 марта. Организаторы подчеркивают, что голосование не является средством заработка, но позволяет не тратить дополнительные средства на оплату услуг связи и учета голосов. Голосование рублем позволяет избежать накруток голосов, отобрать действительно востребованные проекты и побуждает самих авторов проектов активнее и вдумчивее рассказывать о своей идее.  

Опыт конкурса показывает, что шанс есть как у наукоемкой идеи мирового масштаба, так и идеи для маленьких деревень. Перечень всех проектов-участников, а также промежуточные результаты голосования можно найти по ссылке http://www.socialweekend.by/votesw13

Напомним, конкурс социальных проектов Social Weekend существует больше пяти лет. В нем участвовали более 2700 уникальных идей. Преимущество Social Weekend – открытость для любых проектов и возможность их быстрой реализации в любом уголке страны. За все время благодаря конкурсу идеи получили поддержку более чем на 300 000 $ в эквиваленте. Призовой фонд Тринадцатого сезона — более 75 000 BYN.