5 принципов ведения бизнеса, которым стоит поучиться у шведов

Встречу открыла сама госпожа Посол: «Пять лет назад

20 ноября сообщество ProWomen By* при поддержке Посольства Швеции в Минске организовало бизнес-фику. Встреча прошла в резиденции Чрезвычайного и Полномочного Посла Швеции в Беларуси – Кристины Юханнессон.

Встречу открыла сама госпожа Посол:

«Пять лет назад правительство Швеции представило  стратегию феминистской внешней политики. Во всем мире эта инициатива была принята неоднозначно.

Вскоре после этого Швеция заняла на два года место (м.б. место председателя?) в Совете Безопасности ООН и продвигала там эту же стратегию. В то время речь шла о таких инициативах как, например, специальная программа участия женщин-посредников в решении вооруженных конфликтов, потому что статистика показывает, что присутствие женщины за столом переговоров увеличивает шанс их успешного завершения примерно на 30%.

Позже примеру Швеции последовала Канада, а сейчас наш опыт с большим интересом изучают другие страны. Речь идёт о том, чтобы в каждом конкретном международном вопросе говорить о роли и ситуации женщин и детей. Например, говоря о проблеме беженцев в крупных лагерях важно понимать, что есть существенная разница между положением в таком лагере мужчины и женщины.

Мы не останавливаемся на достигнутом. Осенью этого года наше правительство объявило феминистскую торговую политику. Это стремление во время переговоров рассматривать торговые соглашения с гендерной точки зрения. Мы прекрасно знаем, что сегодня гораздо легче быть мужчиной-предпринимателем, экспортером, потребителем, работодателем и трудящимся. Так устроен мир, так устроена сегодня каждая страна. Поэтому мы хотим быть более равноправными в своей торговой политике и продвигаем эту стратегию в рамках Европейского Союза, а также внедряем ее в наших международных программах в странах с низким доходом.

Мы видим, что сегодня к этой теме есть большой интерес и что много женщин и мужчин в Беларуси интересуются вопросом равных прав. Мы, Посольство Швеции, планируем и дальше работать в этом направлении. Я уверена, что мы ещё не раз увидимся  на других мероприятиях.»

Женщины-управляющие представительств шведских компаний в Беларуси поделились своим личным опытом и рассказали что такое бизнес по-шведски и каково быть женщиной в компании со шведскими корнями.