Альтернативные никотиносодержащие продукты: результаты научных исследований, трансформация индустрии, преимущества для общества и государства

Трансформация табачной отрасли происходит во всем мире, в
Леонид Фридки, кандидат экономических наук, независимый эксперт

В настоящее время среди совершеннолетних потребителей популярность набирают альтернативные никотиносодержащие продукты, потребление которых предполагает сниженные для здоровья риски.

Трансформация табачной отрасли происходит во всем мире, в том числе и в Беларуси. Она направлена на существенное снижение рисков, связанных с традиционным курением, за счет разработки и стимулирования перехода потребителей на альтернативные никотиносодержащие продукты, такие как системы нагревания табака, вейпы, никотиновые паучи.

Очевидно, что подобная трансформация имеет определенный научный базис. Так, в 2021 году  были получены результаты ряда исследований, таких как: клиническое исследование системы нагревания табака glo™️ (проводится в Великобритании); социологическое и экономическое исследования, проведенные Институтом философии НАН Беларуси по заказу компании «БАТ Беларусь». Данные были озвучены на конференции «Альтернативные никотиносодержащие продукты: результаты научных исследований, трансформация индустрии, преимущества для общества и государства», которая состоялась в Минске.

Екатерина Попова, менеджер по регуляторно-правовой деятельности «БАТ Беларусь»

Так, например, клиническое исследование последствий использования системы для потребления нагреваемого табака glo™ показало, что  по прошествии 180 дней его использования целый ряд биомаркеров вреда у наблюдаемых приблизились к показателям аналогичным у полностью бросивших курить (и потреблять любые никотиносодержащие продукты).

Результаты этого масштабного исследования по итогам 180 дней опубликованы в научном журнале Nicotine & Tobacco Research, 2020, 1–8[1]. Исследование продолжится до конца 2021 года.

Обобщенными целями социологического и экономического исследований, проведенных в Беларуси, стали ответы на два вопроса:

  1. Насколько осведомлены совершеннолетние курильщики относительно новых никотиносодержащих продуктов и готовы ли они рассматривать переключение на постоянное потребление таких продуктов (в опросе поучаствовали 800 совершеннолетних курильщиков)?
  2. Насколько выгодно обществу и государству было бы переключение совершеннолетних курильщиков на потребление новых никотиносодержащих продуктов?

Исходя из результатов социологического исследования, проведенного под руководством доктора философских наук Р.А. Смирновой, можно выделить следующие тезисы:

  • более 65% опрошенных респондентов сталкивались с осуждением со стороны окружающих в связи с курением;
  • осведомленность опрошенных респондентов относительно разных видов новых никотиносодержащих продуктов колеблется в диапазоне от 30% до 60% в зависимости от вида таких продуктов;
  • 30% респондентов полагают, что переключение на потребление новых никотиносодержащих продуктов предполагает снижение риска для здоровья (причем среди возрастной категории от 19 до 29 лет подобный показатель возрастает до 45%), при этом, как было указано выше, значительное количество опрошенных (от 40% до 70%) пока недостаточно знают о новых продуктах;
  • 25% опрошенных респондентов уже переходят либо готовы перейти на потребление новых никотиносодержащих продуктов.
Леонид Фридки, кандидат экономических наук, независимый эксперт

Экономическое исследование, проведенное кандидатом экономических наук Л.Б. Фридкиным показало:

  • одномоментное переключение всех курильщиков на потребление новых никотиносодержащих продуктов могло бы сэкономить для республиканского бюджета до 300 млн. рублей расходов на здравоохранение;
  • потери нанимателей, связанные с оплатой рабочего времени, приходящегося на перекуры, составляют астрономическую сумму до 570 млн. рублей в год. Таким образом, переход всего 10% таких курильщиков на потребление, например, никотиновых паучей, потребление которых возможно без отрыва от производственного процесса, сэкономил бы нанимателям порядка 57 млн. рублей;
  • Перекуры «стоят» стране около 1% ВВП в год, в связи с чем, указанный выше переход 10% курильщиков на потребление паучей смог бы «дать» стране прирост в 0,1% ВВП.
Евгений Болтрик, заместитель директора по стратегическому маркетингу и маркетингу марок «БАТ Беларусь»

Имевшая место ранее парадигма «Quit smoking or die» («Бросай курить либо умри») отжила свое. Ей на замену приходит парадигма «Risk continuum» (континуума, ранжира продуктов с точки зрения их вреда для здоровья), в основе которой лежит одна простая идея: «В идеале лучше не курить вовсе, однако так выходит далеко не всегда. И между «курить» и потреблять альтернативные никотиновые продукты — второе всегда лучше».

Новую парадигму уже взяли на вооружение регуляторы в передовых странах. Так, например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (U.S. Food & Drug Administration) официально заявило[2]: «Tobacco products containing nicotine pose different levels of health risk to adult users. Combustible products, or products that burn tobacco, are the most harmful» («Табачные изделия, содержащие никотин, представляют разные уровни риска для здоровья совершеннолетних потребителей. Продукты, предполагающие потребление, сопряженные с горением, являются наиболее вредными для здоровья»).

Подобные подходы применяет и Департамент здоровья и социальной защиты (Department of Health and Social Care) в Великобритании.

Такие шаги регуляторов зарубежных стран, естественно базируется на научных данных, которые накапливаются и увеличиваются день ото дня.

Сергей Красовский, заместитель директора по юридическим и регуляторным вопросам «БАТ Беларусь»

По мнению компании «БАТ Беларусь», отечественные регуляторы имеют возможность принять во внимание те перспективы и выгоды, которые принесло бы для общества и государства распространение новых никотиносодержащих продуктов со сниженной степенью риска. При этом, как отметил заместитель директора «БАТ Беларусь» по юридическим и регуляторным вопросам Сергей Красовский, компания всецело поддерживает всестороннее нормативное регулирование производства, оборота и налогообложения таких продуктов. «Полагаем, сейчас наиболее насущным вопросом в части регулирования оборота RRP-продуктов в Республике Беларусь является необходимость установления разумного предела содержания никотина в жидкостях для электронных систем курения (вейпах) и никотиновых паучах» — особо отметил Красовский.

Фото в материале: Александра Павлюк

[1] https://academic.oup.com/ntr/article/23/3/584/5885246

[2] https://www.fda.gov/tobacco-products/health-effects-tobacco-use/nicotine-why-tobacco-products-are-addictive