Белорусские агроусадьбы: "выпить и закусить" туристам уже неинтересно

Более 2 тыс. сельских усадеб разбросано по всей Беларуси. Агротуризм – дело доходное, но зачастую фантазия владельцев ограничивается проведением корпоративов и свадеб. Усадьба "ВеЛюНа" в п. Бровки выходит за эти тривиальные рамки.

"Почему так часто загородные владения становятся площадкой для  корпоративов и дней рождения, а время для нестандартных идей находят единицы?" – удивляются хозяева агроусадьбы Валерий и Татьяна Шабловские. Супруги поддерживают активный отдых и единение с природой. Для этого на своем участке они создали все условия.

От "голой" земли до агроусадьбы

— Участок мы купили в 1992 году, – рассказал Валерий. — Он представлял собой пустую местность с небольшой лужицей, которая образовывалась естественным путем из подземного источника. Дом построен с самого первого кирпича собственными силами, территорию облагораживали также самостоятельно. В 1996 году наша семья переехала сюда на постоянное место жительства. Появлялись первые кустики и деревья, прокладывались тропинки, вырисовывался ландшафтный дизайн.

Белорусские агроусадьбы: "выпить и закусить" туристам уже неинтересно
Белорусские агроусадьбы: "выпить и закусить" туристам уже неинтересно

Для превращения участка в частный парк средства были – Валерий занимался своим успешным бизнесом. Когда основные работы по благоустройству территории и дома завершились, семье пришла идея поделиться красотой с детьми-сиротами, с детьми с проблемами развития.

Вот уже 6 лет в коттедж приезжают воспитанники домов-интернатов, дети из Белорусского детского хосписа. Уже сегодня наработаны отношения с благотворительными организациями, которые несколько раз в год предлагают сделать усадьбу местом детских улыбок и радости. Валерий и Татьяна не отказываются, для них это стало образом жизни. Помогают в организации праздника не только волонтеры, но и друзья и соседи.

Белорусские агроусадьбы: "выпить и закусить" туристам уже неинтересно
Белорусские агроусадьбы: "выпить и закусить" туристам уже неинтересно

Несколько лет назад дела Валерия в предпринимательской деятельности пошли на спад, и бизнес пришлось ликвидировать. Предприимчивые супруги решили – имея усадьбу, в которой вполне мог бы поместиться десяток гостей, было бы неплохо на этом зарабатывать. Агроусадьба под названием "ВеЛюНа" официально появилась в 2011 году.

Персональный пруд и музей под крышей дома

Высокий забор ограждает 1 гектар земли. Планировка участка продумана таким образом, что здесь комфортно могут отдыхать несколько групп людей – проблем с нехваткой места точно не будет. На первый  взгляд кажется, что здесь поработала группа ландшафтных дизайнеров. Но к услугам посредников супруги не обращались ни разу.

Белорусские агроусадьбы: "выпить и закусить" туристам уже неинтересно
Белорусские агроусадьбы: "выпить и закусить" туристам уже неинтересно
Белорусские агроусадьбы: "выпить и закусить" туристам уже неинтересно

К новой жизни в качестве радушных владельцев усадьбы Шабловские подошли креативно – дом выдержан в белорусской стилистике. Прогуливаясь по этажам, здесь то и дело можно увидеть старинные предметы белорусского быта. Все они не являются имитацией. Но главная гордость хозяев – это импровизированный музей, который даже имеет свое название – "Приватный музей Шабловских". Первым экспонатом стал коловрат с пряжей.  Друзья и знакомые, зная об увлечении семьи, принесли в дар жернова, лапти, сани, мебель, одежду, самовар 1817 года.

Белорусские агроусадьбы: "выпить и закусить" туристам уже неинтересно
Белорусские агроусадьбы: "выпить и закусить" туристам уже неинтересно
Белорусские агроусадьбы: "выпить и закусить" туристам уже неинтересно
Белорусские агроусадьбы: "выпить и закусить" туристам уже неинтересно

— Гости, после посещения музея вспоминают о завалявшихся у них вещах, которые хранят историческую ценность. Для кого-то это обычное старье, для нас – историческая ценность. Недавно знакомый приволок из "домика в деревне" наковальню и сечкарню. У нас даже есть настоящие бараны и телеги, возраст которых уже даже определить невозможно, – поделился Валерий.

Белорусские агроусадьбы: "выпить и закусить" туристам уже неинтересно
Белорусские агроусадьбы: "выпить и закусить" туристам уже неинтересно
Белорусские агроусадьбы: "выпить и закусить" туристам уже неинтересно
Белорусские агроусадьбы: "выпить и закусить" туристам уже неинтересно

Настоящий пруд на приусадебном участке для городского жителя покажется диковинкой. Сразу появляется много вопросов: образован ли он естественным путем, водится ли в нем рыба, какова его площадь, можно ли в нем купаться?

Белорусские агроусадьбы: "выпить и закусить" туристам уже неинтересно
Белорусские агроусадьбы: "выпить и закусить" туристам уже неинтересно
Белорусские агроусадьбы: "выпить и закусить" туристам уже неинтересно

На самом деле, водоем, занимающий достаточно большую территорию возле усадьбы, раньше был лужицей с выбивающимся из-под земли ключом. Хозяева решили такой природный ресурс обратить в свою пользу. Во время проведения земляных работ, грунтовых вод стало больше. Готовый пруд наполнили водой искусственным способом и  даже запустили туда рыбу. Для весенних паводков предусмотрена система оттока воды. Теперь постояльцы могут половить рыбу и в специально отведенном для этого месте приготовить уху.

Белорусские агроусадьбы: "выпить и закусить" туристам уже неинтересно
Белорусские агроусадьбы: "выпить и закусить" туристам уже неинтересно

— Валерий, вы, как владелец усадьбы со стажем, какие нестандартные способы привлечения клиентов используете?

— Конечно, мы размещаем  рекламу в интернете на белорусских и российских ресурсах. Но с первых дней бизнеса мы твердо  решили отказаться от привычного позиционирования усадьбы как  пристанища компании для "выпить и закусить". Проведение благотворительных фестивалей – уже доказательство этому. К тому же мы понимаем, что зарубежные гости, приезжая в Беларусь, хотят пожить в условиях белорусского быта и традиций. Большой интерес у иностранцев, и даже у россиян, вызывают музей, фотоателье с белорусскими костюмами, пасека.

Белорусские агроусадьбы: "выпить и закусить" туристам уже неинтересно
Белорусские агроусадьбы: "выпить и закусить" туристам уже неинтересно
Белорусские агроусадьбы: "выпить и закусить" туристам уже неинтересно
Белорусские агроусадьбы: "выпить и закусить" туристам уже неинтересно

— Какие гости вам запомнились?

— Агротуризм необходимо постоянно развивать, и в этом очень помогают гости. В "ВеЛюНе" повелось собирать рецепты со всего света. Запомнился шейх из Дубаи, который сам на родине владеет сетью из 25 отелей. Ему очень понравился островок, где всегда готовы казанки, кострище, стол и стулья для застолий. Он собственноручно приготовил плов по своему рецепту. Другие готовили уху, шурпу, национальные блюда. Недавно гостья из России испекла чудесный чайный хлеб  с изюмом и сушеной вишней. Заезжали к нам и английский консул, и профессоры из Англии, гости из Китая и Турции.

Белорусские агроусадьбы: "выпить и закусить" туристам уже неинтересно

С названием усадьбы все просто – оно создано сочетанием слов "Вера", "Любовь", "Надежда".

— Фестивали для деток, которым судьба дала много испытаний, помогают им развеяться, выйти за пределы надоевших стен домов-интернатов и больниц. Но однажды, мы с женой поняли – благотворительные акции помогают в первую очередь нам! Перестаешь жаловаться и грустить по несущественным поводам. 

Фестиваль "Чулае сэрца-2013" в агроусадьбе проводится четвертый раз. Для детей из домов-интернатов и хосписа был организован концерт с участием Сергея Кравца, Дмитрия Каминского, Олега Семенова, Анатолия Длусского, Дмитрия Войтюшкевича. Развлекали ребят различные мастер-классы, ловля рыбы, совместное приготовление ухи, блинов. А фотостенд с моментальной печатью фотографий организовал Realt.by.

Белорусские агроусадьбы: "выпить и закусить" туристам уже неинтересно
Белорусские агроусадьбы: "выпить и закусить" туристам уже неинтересно
Белорусские агроусадьбы: "выпить и закусить" туристам уже неинтересно
Белорусские агроусадьбы: "выпить и закусить" туристам уже неинтересно

Как вам новость?
Головоломки